Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

Еще две новинки, которые удалось опробовать на Армии-2017

СВЧ (Снайперская Винтовка Чукавина, бывшая СВК) в двух калибрах - "православном" 7,62x54 мм и 7,62x51 мм ака .308 Win

И "очередной" АК-12.

Про компоновку и прочее у СВЧ/СВК что можно, рассказали уже в прошлом году. Сейчас винтовка, как было заявлено "проходит испытания в двух силовых ведомствах", методом гадания по тучам над стрельбищем и их теням на лице представителя концерна Калашников можно предположить, что это МВД и Росгвардия. Военные по всей видимости, еще пытаются понять, нужна ли им новая винтовка марксмэна и чем она будет так уж лучше СВД, СВД-С и прочих.

В связи с этим даже не исключен вариант, что на гражданском рынке вариант СВЧ появиться даже раньше, чем в армии.

Из особенностей, отмеченных лично – на винтовке "конкретный такой" ДТК, точные характеристики выдать инструктор не захотел. Но с одной стороны, мишень на 500 метров после выстрела из поля прицела не убегает. А с другой – если она и в армию пойдет с этим ДТК, то стрелок с СВЧ будет пользоваться ну очень особой любовью соседей по отделению.  Звуковой удар от выстрела воспринимается как некомфортный даже в наушниках.

Народ, включая понаехавший блогеров, довольно бодро из нее попадал. На мой провокационный вопрос о кучности новосибирским патроном инструктор скривился, как буд-то я ему три лимона подряд скормил. (UPD. Ув. Евгений Спиридонов уточнил: Я не просто кривился на вопрос о Новосибе в .338, а прямо ответил, что данная комбинация компонентов боеприпаса патроном не является.)

В целом, как ни странно, сложилось впечатление, что эта винтовка перспективнее всего будет как раз для гражданского рынка. Ибо тактикульные охотники давно мечтают о "Тигре" покороче, чтобы при езде на снегоходах не задевал за все подряд. А для полицейских нужд можно и потяжелее, да и "в адрес" снайперам все-таки не так уж часто приходиться забегать. У них задачи другие, ну и последствия выстрела 7,62x54 в помещении будут, скажем так, разнообразные.

Новый АК… ну, это АК. По балансу и удобстве немного удобнее обычного 74М, но сколько тут заслуга подстраиваемого приклада и сколько – всего остального, сказать сложно. Одиночными ОК, автоогнем уводит туда же, куда и обычный, хотя вроде бы зацепить мишень второй пулей удавалось.

 

Фоточки

 

large.IMG_0444.JPG.01dcc23c09df5f90990b3abd1b39f126.JPGlarge.IMG_0436.JPG.6f840c7927f08b73c54c23e814acaed9.JPGlarge.IMG_0432.JPG.0ad7772ee14e564f98bfa1f01f2b8d91.JPGlarge.IMG_0360.JPG.f7d9de17fccbea996139f18cdfd78b2b.JPG

 

СВЧ под буржуинский патрон. Отличается главным образом магазином :)

 

large.IMG_0374.JPG.fe3102c9c6da97807e7fdc7b58722679.JPGlarge.IMG_0385.JPG.81b8ca36efbc316f0b55e513b77b26d1.JPG 

 

Православный ваориант использует магазины от СВД. Впрочем обещаны даже двадцатки.

 

large.IMG_0429.JPG.eda5354a5eaa3d1a9cd59480704c4bc5.JPGlarge.IMG_0403.JPG.815ca6300f7f069a9713ee29e4a73ab6.JPGlarge.IMG_0401.JPG.cbbb6749ca093bdf9691f10abe0c7319.JPG

 

Новые АК-12 и РПК-16. Бубна, к сожалению, на стрельбище не было.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Похожий контент

    • Автор: Уланов
      Среди прочего интересного, на стенде концерна Калашников были предоставлены магазины для АК с прозрачными окошками. Штука, безусловно, нужная и полезная  – недаром в Чечне народ пропилы в магазинах делал, наплевав на возможность попадания внутрь пыли с грязь, с соответствующими последствиями.
      Но вот конкретная реализация данной идеи от АК вызвала некоторое удивление. Причем не только у меня, но у некоторых подходивших к стенду силовиков.
      Сама фишка с прозрачной вставкой не то, чтобы нова – в мире их уже делает не одна контора. Лично мне больше всего понравились магазины от Hera arms.
       

       
      В них, чтобы посмотреть на прозрачное окно, надо, практически не меня прикладки, довернуть оружие чуть вправо – прозрачная часть окажется прямо перед глазами стрелка.  Магазины от Magpul  и FAB Defense в этом смысле похуже. Но тем не менее, они тоже позволяют контролировать остаток патронов относительно легко.
       

       
      Что касается новинки от концерна Калашников, то здесь окошки расположены на передней скошенной части.
       

       

       
       То есть разглядеть их в примкнутом состоянии можно, лишь повернув автомат стволом вверх (ну или задвинув глубоко под локоть), что удобно сделать далеко не на всякой позиции.  Кроме того, они сравнительно небольшого размера и сделаны ниже, чем общая поверхность магазина.  В павильоне на выставке грязи или снега в достаточных количествах не было, но есть подозрение, что если уронить данный магазин, то просто протереть окошки рукавом или рукой в перчатке не получится.
      В общем, было бы очень интересно узнать, какие отзывы получает новинка в ходе войсковой эксплуатации, особенно в разных климатических поясах и разное время года.
    • Автор: Уланов
      Во первых строках сего письма благодарю ув. Макса Попенкера (Да будет им довольно начальство в КК, и да растет его зарплата, вай!) за предоставленную возможность ознакомиться с новинками концерна. По крайней мере, моральное право на небольшой обзор я себе насобирал.
      Итак, лидер моего личного, (как закоренелого пистолетчика) хит-парада новинок выставки Армия-2017. Пистолет ПЛ-15 с доработанным ударниковым УСМ. Те из участников пострелушек, кто в прошлом году стрелял из куркового варианта под армейские требования по усилию, дружно пришли к выводу, что это "небо и земля".  По личным ощущениям – примерно как у качественно доведенного "глока".  В руках пистолет лежит немного непривычно из-за наклона рукояти, но отторжения не вызывает. Одно только сравнение с ПЯ/Викингами по внешнему виду, (включая модернизированный Викинг) уже вызывает законную гордость за отечественную-1 конструкторско-дизайнерскую школу – наконец-то и там снова вспомнили, что пистолет не  обязан выглядеть как незаконченная поделка неандертальца Ыыха из найденного у реки булыжника.
      При стрельбе, опять же, по личным ощущениям, ведет себя мягче "глока", легче контролируется, но уступает спортивным CZ. Оно и понятно, физику не объедешь, при стрельбе усиленными бронебойными 7Н21 более легкий пистолет прыгать будет сильнее.
      К слову, одна из проблем с развитием ПЛ была связана именно этими патронами. Поскольку в процессе работ "вдруг" выяснилось, что в тех партиях патронов, с которыми пистолет испытывалась первоначально, отечественный-2 производитель немного недобрал требуемой мощности. Соответственно, после появления новых "нормальных" партий работу автоматики пришлось "немного" пересчитывать.
      Текущие варианты выполнены с рамкой из алюминиевого сплава. Поскольку пистолет рассчитан так, что существенных нагрузок на рамку не приходится, то полимерный вариант вполне реален и планируется. Ну, в смысле, как только найдется отечественный-3 же  производитель ударопрочного полимера, способного уверенно выдержать заявленные военными  нагрузки в течение длительного времени.
      Что, собственно, подводит нас к главному.
      ПЛ-15 на текущий момент хороший, даже очень хороший опытный пистолет. Отработка технологий для его производства только ведется. И всем желающим стоит скрестить пальцы и дружно помечтать, что КК не станет два раза наступать на одни и те же грабли. В смысле, что Лебедеву не придется, как Ярыгину, на вопросы пользователей: "а почему оно так?" отвечать: "тот пистолет, что сделал я и то, что в итоге выпустили на заводе, это два совершенно разных пистолета."
      Ну а потом уже можно будет говорить про сменные накладки на рукоять, унифицированные (желательно с чем-нибудь популярным на Западе) посадочные места для прицельных приспособлений и все прочие рюшечки.
      Пусть сначала сделают не испортив и это будет круто. Если будет экспортный вариант, даже трудовым евро проголосую.
       
      Фоточки.


       
      Смотрите, какую прикольную штуку я сконструировал, говорит нам Дмитрий Лебедев. 
       

       
      Так кто здесь плохо говорил про концерн Калашников?
       


       
      Полноразмерный ПЛ-15 с прикрепленным фонариком  Streamlight TLR-1 Rail Mounted Tactical Light и его компактный собрат.
       
       

       
      Вот такой он, еще более новый пистолет Лебедева. Оба ствола уже изрядно пострелявшие, 
       

       

       
      И его вариант в компактном формфакторе.
       

       
      Да-да, он в нише "Макарова", но при этом с двухрядным магазином 9х19. "Глок-19, уходи, ты больше нинужен".
    • Автор: Уланов
      Ручной пулемет Калашникова РПК-16
    • Автор: Уланов
      Спортивный пистолет МР-439 под патрон .22lr
    • Автор: Уланов
      Спортивная винтовка Би 7-7 в калибре .22lr 
×