Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

"...В 1915 году компания Savage Arms из США приобрела лицензию на выпуск этих пулеметов на своих производственных мощностях. Было организовано производство пулеметов Льюиса калибра .30-06. Главным образом пулеметы поставлялись по государственному заказу для военно-воздушных сил и морской пехоты, но небольшое количество доставалось и гражданскому рынку (пулеметы Льюиса пришлись по душе путешественникам, отправляющимся в дикие части света - в Африку, Азию, Амазонию)..."

0_c5f27_b4fa30f0_XL.jpg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что удалось нарыть в интернете. Увы, без иллюстраций...

 

 

Начало грозного XX столетия прошло «под знаком» активной разработки автоматического оружия, в частности пулеметов. Подобный тип вооружения с энтузиазмом внедрялся в войска, бюро по выдаче патентов были буквально завалены различными проектами и идеями в сфере автоматического оружия, зачастую – весьма далекими от жизненных реалий. Однако некоторые разработки оказались весьма удачными, активно применялись в боевых действиях и заняли свое почетное место на пьедестале истории ручного стрелкового оружия. Подобная участь ожидала и ручной пулемет Льюиса (Lewis

 

Оригинальная идея конструкции пулемета принадлежит американскому оружейному конструктору Самуэлю МакЛеану (Samuel McLean). Идею развил и усовершенствовал его соотечественник, капитан американской армии Исаак Льюис (Isaac Lewis), и затем, в 1912 году, и запатентовал. Исаак Льюис был ведущим специалистом по вооружению Армии США. Он получил образование в военной академии "Вест Пойнт", которую окончил в 1884 году. В 1911 г. Льюис стал начальником артиллерийской школы в форте "Монро", где получил мировое признание в качестве специалиста по механике и электротехнике. С приближением момента увольнения из армии полковник начал работать консультантом в компании ААС (Automatic Arms Company) в штате Огайо. Изначально Льюис планировал свой пулемет в качестве станкового, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешел к идее ручного пулемета с принудительным воздушным охлаждением ствола. В ходе службы в вооруженных силах США Льюис неоднократно выходил со своими изобретениями к командованию, но не находил понимания. Он осознавал, что предвзятое отношение армейского начальства к изобретателям - "выскочкам" работает против него. Поэтому Льюис решил использовать иной подход.

 

В местечке Колледж Парк, штат Мэриленд, размещался "разведывательный авиакорпус", укомплектованный несколькими бипланами "Райт". Им командовал старый знакомый Льюиса капитан Де Форрест Чендлер. Льюис объяснил ему свою идею нового оружия и предложил принять участие в первых воздушных испытаниях пулемета. Чендлер с большим энтузиазмом взялся за дело. К испытаниям привлекли пилота лейтенанта Де Уитта Миллинга.
Льюис проинформировал о своем проекте заинтересованных офицеров, и 2 июня 1912 года деревянный биплан поднялся в воздух. Чендлер выпустил очередь по полотну, растянутому на траве перед ангаром. Остаток боекомплекта он расстрелял по близлежащему пруду. Этот исторический полет широко освещался в прессе, но армейское командование было крайне возмущено тем, что Льюис даже не известил его заранее об этом событии. Однако полет получил широкую огласку, и Льюису предложили провести официальные испытания его пулемета. Испытания прошли успешно, однако пулемет вновь был отвергнут, так как Артиллерийское управление уже сделало выбор в пользу французского пулемета "Бене-Мерсье", во многом уступавшего системе Льюиса, вдобавок использовавшего неудобные жесткие ленты-обоймы.
В результате Самуэль Льюис вышел в отставку и отправился в Европу, в Бельгию. Предложение Льюиса о демонстрации его пулемета было принято группой бельгийских бизнесменов. Пулемет показал себя с хорошей стороны, в результате было подписано соглашение, согласно которому создавалась новая компания "Армз аутоматик Льюис" (Armes Automatic Lewis) для выпуска пулеметов Льюиса в Европе. Так как своих производственных мощностей эта компания не имела, то производство пулемета было налажено в Англии, на заводах Birmingham Small Arms (BSA). На первых порах, пока отлаживалось производство, Исаак Льюис проводил в цехах и конструкторском отделе по 18-19 часов в сутки и, благодаря его упорству, серийное производство удалось развернуть буквально за четыре месяца.
С помощью отдела BSA по связям с общественностью Льюис договорился о публичной демонстрации воздушной стрельбы из своего пулемета. Показ состоялся на стрелковом полигоне в Бизли 27 ноября 1913 года. Самолет известного летчика Грехема Уайта оборудовали дополнительным сиденьем для стрелка, которое занял бельгиец лейтенант Стеллингверф. Пилотировал машину Маркус Ментон.

 

В назначенное время биплан вошел в зону полигона на высоте 120 метров, и Стеллингверф открыл огонь по квадратной мишени размером 7,5 метра. Результаты этой и последующих стрельб подтвердили заявления Льюиса - в среднем по 28 попаданий в цель из каждого патронного диска.
Специалисты по вооружению из Вулиджа провели тщательные испытания. Несмотря на проблему с перегревом ствола, пулемет в целом оценили положительно и рекомендовали его к принятию на вооружение. В том же году пулемет был официально принят бельгийской армией.
Важное значение в судьбе пулемета Льюиса имели пробные воздушные стрельбы, проведенные британским Королевским Воздушным Корпусом (RFC - Royal Flight Corps) и Королевской Морской Авиационной Службой (RNAS - Royal Navy Air Service). После них стало очевидно, что пулемет системы Льюиса являлся одним из лучших кандидатов на роль авиационного вооружения. Однако Военное Министерство Великобритании проявило осторожность, и фирме BSA пришлось начать отгрузку уже произведенных партий пулеметов в Бельгию. Ориентируясь на перспективу большой войны в Европе, руководство BSA приняло решение расширить производство и заказало новые станки в США.

 

Буквально накануне войны, в июне 1914 года военное министерство и Адмиралтейство Великобритании, как бы "очнувшись", в срочном порядке заказали 10 пулеметов Льюиса, а через две недели еще 45. Сразу после начала боевых действий BSA получила заказ на 200 пулеметов, производство которых тогда осуществлялось с темпом 25 штук в неделю. А после того, как ручной пулемет Льюиса, состоявший на вооружении бельгийской армии, блестяще проявил себя в боях (немцы, столкнувшись с этим грозным оружием, прозвали его "гремучей змеей"), заявки на новые пулеметы посыпались как из рога изобилия.

 

Вскоре стало ясно, что BSA в одиночку не осилить нарастающий вал заказов, поэтому англичане совместно с канадцами заказали 12000 пулеметов у крупной американской оружейной фирмы "Сэвидж Армз Компани". К концу 1915 года новые производственные цеха в Бернингеме заработали на полную мощность и выпуск пулеметов "Льюис" достиг там 300 штук в неделю.
В 1915 году компания Savage Arms из США отказалась от работы по заказу и приобрела лицензию на выпуск этих пулеметов на своих производственных мощностях. В США было организовано производство пулеметов Льюиса калибра .30-06. Главным образом пулеметы поставлялись по государственному заказу для военно-воздушных сил и морской пехоты, но небольшое количество доставалось и гражданскому рынку (пулеметы Льюиса пришлись по душе путешественникам, отправляющимся в дикие части света - в Африку, Азию, Амазонию).

 

В Российской Империи пулемёты Льюиса появились в 1917 году (9600 пулемётов американского и 1800 английского производства), когда царское правительство, обеспокоенное острой нехваткой автоматического оружия в армии, заказало их изготовление у иностранных подрядчиков. Следует отметить, что часть пулеметов (по некоторым данным около 1200 штук) были изготовлены в калибре 7,62*54 - то есть под наш стандартный винтовочный патрон. В этих пулеметах на стойке затыльника ударным клеймом была выбита цифра «300».

 

После окончания Мировой войны пулеметы Льюиса оставались на вооружении армий и участвовали практически во всех вооруженных конфликтах вплоть до середины тридцатых годов. Лицензионное производство пулеметов было организовано в Японии и Голландии, где они состояли на вооружении. Многие страны (Латвия, Эстония, Турция, Аргентина, Мексика, Канада, Австралия, Китай и др) закупали это оружие.
Широкому распространению "Льюисов" в годы Первой Мировой войны, наряду со значительной потребностью войск в таком оружии, способствовало и то обстоятельство, что стоимость одного станкового "Виккерса" равнялась расходам, затрачиваемым на изготовление шести "Льюисов".

 

К концу 1930-х ручной пулемет Льюиса был снят с вооружения почти во всех странах, однако с началом Второй мировой войны, из-за нехватки современного вооружения, его вернули в строй. Развёртывание в Великобритании в 1940 г. массовой армии и войск территориальной обороны потребовало для их вооружения значительного количества автоматического оружия. Все снятые к тому времени "Льюисы" были изъяты со складов и подвергнуты модернизации (в частности, были сняты алюминиевые радиаторы (невысокий темп стрельбы позволял обходиться без охлаждения); на дульной части ствола установили пламегаситель; двуногая тяжёлая сошка заменена одноногой телескопической).

 

Кроме того, известно, что Льюисы являлись одним из видов вооружения, которые несли на себе подводные лодки типа «Калев» (построенные для Эстонии в Великобритании). После присоединения Эстонии к СССР эти субмарины вошли в 1940 году в состав Балтийского флота.

Кстати и немцы вооружали трофейными Льюисами свои тыловые подразделения. У них ин проходил под индексом MG100(h).

 

После войны отмечено использование Льюисов в Корейской войне и в борьбе еврейского народа за создание государства Израиль. А в Африке Льюисы использовались в бывших Британских колониях вплоть до 70-х годов ХХ века...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0_8d1ac_66948149_XL.jpg
 
Устройство пулемёта:

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов.
Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с радиатором и кожухом, ствольной коробки с крышкой и подающим механизмом, затыльника с прикладом, рукоятки управления огнём со спусковым механизмом, затвора, затворной рамы, возвратно- боевой пружины с коробкой, магазина и сошки.
В передней части кожуха расположен регулятор газовой каморы, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: “L” - большее отверстие и “S” - меньшее отверстие. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180° с помощью рычага регулятора.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы.

Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие вы­ступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными ребрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками,, которые расположены на крышке ствольной коробки. Экстракция гильзы (патрона) производится двумя выбрасывателями, закреплёнными в затворе, а отражение — отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке.

Пулемёт имеет предохранитель, состоящий из двух планок с вырезами на обоих концах. Планки помещены с правой и левой сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях. Для постановки затворной рамы на предохранитель планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны находится рукоятка заряжания) необходимо сдвинуть вверх.
Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. Охлаждение ствола воздушное. Охлаждение ствола усиливается благодаря наличию на стволе радиатора и кожуха с патрубком. Прицел рамочный, диоптрический; мушка треугольной формы. Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку. При использовании пулемёта как лёгкого станкового он присоединяется к качающейся части станка и в пулемёте заменяется затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой.
Пулемет имеет прицел стоечного типа. Он установлен на крышке ствольной коробки и имеет до 20 делений. Наибольшая дальность прицельной стрельбы равна 2000 ярдов, что соответствует 1830 м
К пулемёту положен комплект принадлежности для разборки в чистки и следующие запасные части: затвор, отражатель, возвратно-боевая пружина с шестерёнкой и коробкой, собачка и два фиксатора магазина, рычаг подали и трубка для снаряжения магазина. Принадлежность и запасные части помещаются в специальном кожаном футляре.

 

А вот как описывает технические характеристики пулемета Максим Попенкер:

«Ручной пулемет Lewis использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на четыре боевых упора, расположенных радиально в задней части затвора. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. К особенностям пулемета относятся спиральная возвратная пружина, воздействующая на шток газового поршня через шестерню и зубчатую передачу, а также алюминиевый радиатор на стволе, заключенный в тонкостенный металлический кожух. Кожух радиатора выступает вперед перед дульным срезом, так что при стрельбе образуется тяга воздуха через кожух вдоль радиатора, от казенной части ствола к дульной. Питание патронами осуществлялось из присоединяемых сверху дисковых магазинов с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением патронов радиально, пулями к оси диска. При этом магазин не имел подающей пружины - его вращение для подачи очередного патрона на линию досылания осуществлялось при помощи специального рычага, расположенного на пулемете и приводимого в движение затвором. В пехотном варианте пулемет комплектовался деревянным прикладом и съемной двуногой сошкой, иногда на кожух ствола ставилась рукоятка для переноски оружия. Японские пулеметы системы Льюиса Тип 92 (выпускавшиеся по лицензии) дополнительно могли использоваться со специальных станков-треног.»

 

Надёжность работы оружия в любых, в т.ч. и неблагоприятных, условиях заслуженно принесла ему репутацию одного из лучших ручных пулемётов того времени, хотя значительный вес и трудоемкость обслуживания доставляли пулемётчикам определённые трудности. Про этот пулемет вполне можно сказать, что он был создан в «свое» время и с честью «отслужил» свою службу в армиях многих стран мира.Пулемет широко использовался в качестве пехотного, но не меньшую известность получили его авиационные варианты.

 

P.S. Личная гвардия и охрана батьки Нестора Махно была вооружена пулеметами Льюиса и называлась «люйсистами».
P.P.S. В культовом советском фильме «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов в бою с басмачами по сценарию должен был использовать Льюис. Поскольку съемочной группе не удалось найти соответствующее оружие для съемок, было решено использовать ДТ-29 (танковый пулемет Дегтярева) «загримированный под» Льюис благодаря использованию специального фальшивого кожуха. И в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» также подразумевается, что есаул Брылов, в исполнении Никиты Михалкова, пользуется именно пулеметом Льюиса, но это такая же имитация, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Да и в одном из моих любимых фильмов о Гражданской войне "Шестой" тоже, увы, "подделка" под Льюис. Вот и в знаменитом фильме "Тачанка с Юга тоже вместо Льюиса использовался загримированный ДПМ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот и видеосъемка этого пулемета:

 

 

 

Окидывая взглядом историю той войны можно уверено сказать, что для любой из воюющих сторон ручной пулемет Льюиса был самым оптимальным вариантом. 




0_8fcaa_710160e0_XL.jpg

0_8fcab_62f96984_XL.jpg

0_8fca9_400dec00_XL.jpg

0_8fca8_dce05012_XL.jpg

0_8fca7_4d263031_XL.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любопытно,почему диск снизу открытый оставили? Ведь грязь,песок не способствуют надежной работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как попало -так и упало.... :D

Лужу, паяю, примуса починяю! smile270.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любопытно,почему диск снизу открытый оставили? Ведь грязь,песок не способствуют надежной работе.

потому что весь диск вращается механизмом пулемета, городить отдельную невращающуюся крышку было бы слишком геморройно

 

тут вообще забавно - "магазином", в отличие от "обоймы", "пачки" или "ленты" обычно считается устройство, не только удерживающее в себе патроны, но и содержащее в самом себе механизм их подачи в оружие (в простейшем случае - пружину и подаватель)

а тут механизм подачи в пулемете, так что формально Льюисовский диск и не магазин как бы, а "дисковая пачка" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

виационные Льюисы поставлялись под русский  патрон, а пехотные Льюисы - под английский. По Федосееву, Льюисы состояли на вооружении РККА до конца 20х годов. Откуда брали английские патроны? То, что делали австрийские и японские - известно, а про английские я ни разу не слышал. Может пулеметы переделвали под русский патрон? Кто-нибудь что-нибудь знает про это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По маркировке пулеметов под русский патрон.

 

 

post-547-0-53474000-1367956139_thumb.jpg

 

 

Взято отсюда

 

post-547-0-42449600-1367956171_thumb.jpg

 

 

Книжка лежит здесь  http://eknigi.org/voennaja_istorija/162775-opisanie-pulemeta-lyuisa.html

This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.
My rifle is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взято отсюда

 

Спасибо скачал. Т.е. под русский патрон могли быть и пехотные пулеметы. Но, судя по маркировке - английского производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Очень хорошие ружья-пулеметы уже приходили из Америки, системы "Люиса", под русский патрон. Они были легкими, с мягким откатом и очень меткими. Вместо ленты они имели горизонтальный диск. Случалось слышать, что русский патрон давал задержки при стрельбе, но впоследствии оружейные мастера в частях, выяснив причину задержек, путем подтачивания одной из частей приемника, легко устраняли этот недостаток. "
 

"После первого боевого опыта было замечено, что маневрирование пулемета при наступлении в цепях очень затруднительно. Пулемет с группою номеров представляет собой очень заманчивую цель и для пехоты, и для артиллерии противника, и может быть уничтожен еще задолго до своего вступления в действие. Кроме того, он будет всегда запаздывать и в движении, и, особенно, в поддержке огнем наступающих цепей. Путем обмена мнений, мы, офицеры пулеметной команды, пришли к выводу, что каждому станковому пулемету нужно придавать по два ружья-пулемета, сопровождающих его в движении вперед, в ведении огня и при отходе. Очень хорошие ружья-пулеметы уже приходили из Америки, системы "Люиса", под русский патрон. Они были легкими, с мягким откатом и очень меткими. Вместо ленты они имели горизонтальный диск. Случалось слышать, что русский патрон давал задержки при стрельбе, но впоследствии оружейные мастера в частях, выяснив причину задержек, путем подтачивания одной из частей приемника, легко устраняли этот недостаток. Назначение сопровождающих ружей-пулеметов очень широкое. Это - всевидящее око станкового пулемета. При наступлении они идут с цепями шагах в 100 впереди, не закрывая видимости для станкового пулемета, выбирают ему позицию, охраняют с флангов огнем и дают данные прицела или корректируют стрельбу. При отходе станковый пулемет снимается с позиции первым; отойдя, выбирает себе новую позицию и прикрывает отходящие цепи и ружья-пулеметы. Таким образом, эти два вида пулемета находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. К сожалению, ни "Люисов", ни даже старых "Мадсенов" достать было невозможно. 1-я и 2-я Гвардейские кавалерийские дивизии не сдали по мобилизации "Мадсены" и ими пользовались, но нам не удалось даже наших получить обратно. Это было бы возможно, если бы их ввели в штаты, но зависело это только от Ставки. Была еще попытка получить "Люисы" через генерала Болдырева, отца С.В. Болдырева, который служил в Главном Артиллерийском Управлении и через его руки проходили все поставки оружия, приходившие из-за границы, но он мог только ускорить их выдачу нам, если бы их нам включили в штаты. На этом нам пришлось и примириться".


 
1001813862.1368427142.jpg


К. Р. Поздеев
Конно-пулеметная команда Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка 16.3.1915-1.3.1917. изд. 
Славия,2010
Про самого Позднеева:
http://hrono.ru/biograf/bio_p/pozdeev.php

 

http://www.xxl3.ru/kadeti/pozdeev.htm

Лужу, паяю, примуса починяю! smile270.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

системы "Люиса", под русский патрон

 

Ага. Т.е. пехотные Льюисы со стволами под русский патрон были, но импортные. Судя по "подточке", вероятно, магазин и другие механизмы оставались прежними, а окончательная подгонка осуществлялась напильником.

 

Спасибо, теперь картина устаканилась :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не совсем устаканилась.Скорее малый штришок к картинке.

Лужу, паяю, примуса починяю! smile270.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интервенты 1918-19 г.г. Север.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Славяно-Британский_легион

19_1.1369306408.jpg19-2.1369306410.jpg41_2.1369306412.jpg

Под спойлером в большем разрешении

19_1.1369306408.jpg

19-2.1369306410.jpg

41_2.1369306412.jpg

Лужу, паяю, примуса починяю! smile270.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пулемет Льюиса обр.1923

141302_640.jpg

Украдено здесь: http://mpopenker.livejournal.com/1429634.html Там же фото с составными частями.

А в А.М.Янчук "Справочные баллистические и конструктивные данные образцов стрелкового оружия", Л.1935 попалось следующее описание:

Lewis1923.jpg

Кто нароет больше, не стесняйтесь  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обсуждение Льюиса на Ганзе: http://forum.guns.ru/forummessage/36/386670.html

Там же стянул картинку по Льюису обр.1923:

3350499.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть сканы вот этой книги (60страниц). Если интересно, то выложу.

post-405-0-81849800-1370341215_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...