Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
Yara

Оружейная статистика Украины.

Рекомендованный пост

Yara

Мне часто приходится вести виртуальные (и не только ) споры по околооружейной тематике.

 

Ну вы знаете: "Свободная продажа оружия" (блин, подзатыльники бы раздавал за подобные формулировки), "Нужен ли нам короткоствол" и т.д.

Так как господа хоплофобы оперируют в основном аргументами истерически-фантазийного содержания - приходится давить их "сухой цифирью".

 

Ну там начинают в очередной раз твердить заученную мантру: "Им дай в  руки оружие - они друг друга поубивают!".

А ты их хоп:"Только на начало 2010 года гражданских владельцев оружия в Украине было около 674 тыс. человек, при этом за весь 2009 год преступлений (всех преступлений) с зарегистрированным оружием было всего 34 эпизода! Процент кто и как друг-друга убивает - посчитайте сами!". 

 

Но есть одна большая проблема - таки нет этих самых точных цифр.

Нет официальной статистики. 

 

По этому, зачастую приходится оперировать цифрами из контекста, "надерганными" из разной степени достоверности источников.

Чтобы всем нам было проще и понятнее - предлагаю в этой теме собрать наиболее на ваш взгляд достоверные данные, касающиеся вопросов оружейной статистики В Украине.

 

От меня (ну и по ссылкам) вот:

 

Мы спорим о принятии Закона Украины «Об оружии», каждый приводит свои доводы ЗА и ПРОТИВ, а знаем ли мы вообще ситуацию с стрелковым оружием в Украине в цифрах!? Вот небольшая подборка данных, может кому-то будет интересно.

 

По состоянию на 1 апреля 2010 года численность населения Украины составила 45 905 341 человек, из них 31 493 758 — городское население и 14 411 583 — сельское. Население, которое по возрасту может быть владельцем оружия примерно 18 млн. человек – потенциальные владельцы.

 

В настоящее время общая численность граждан Украины законно владеющих, каким либо оружием составляет примерно 674 тысяч человек, что от потенциальных владельцев составляет всего 3,74%.

 

Почти 146 тыс. граждан Украины являются владельцами свыше 149 тыс. устройств для отстрела резиновых пуль.

В 2009 году было утеряно около 150 единиц «травматического оружия», в первом квартале 2010 года уже 105.

Наградного оружия выдано всего 2070 единиц.

 

Разрешительная система МВД насчитывает 940 работников, на каждого из них приходится более 700-т владельцев оружия.

Тиров, стендов и стрельбищ в Украине всего 95, поэтому теоретически на каждый объект приходится до 7094 потенциальных клиентов. Конкуренция как видите почти нулевая.

 

В настоящее время в Украине выдано около 200 лицензий на торговлю оружием.

Оружейных магазинов на всю Украины 265, теоретически на каждый объект приходится до 2543 потенциальных клиентов.

В 2009 году с применением оружия совершено 410 преступлений, из них с зарегистрированным оружием 34 преступления (8.2% от общего числа).

В первом квартале 2010 года с применением оружия совершено 111 преступлений, из них с зарегистрированным оружием 9 преступлений (8.1% от общего числа).

 

Каждый год добровольно сдаётся около 20000 единиц незарегистрированного оружия.

Самые популярные марки нелегального оружия находящегося в Украине – пистолеты Макаров и ТТ.

Сколько в Украине находится нелегального оружия на руках, не знает никто. Учитывая наследство от СССР и активно разворовывающиеся склады, особенно в 1990-1992 годах, цифра может превысить миллион единиц.

 

Геннадий Москаль говорит – «Когда я последние 6 месяцев работал в Крыму, я изъял 6 тыс. единиц спецсредств предназначенных для стрельбы резиновыми пулями у населения. Во-первых, травматическое оружие, как правило, на все 100% применяется при совершении преступлений. Я сделал депутатские запросы для всех начальников управлений областных УВД, чтобы привели пример, когда человек защитил себя при помощи травматического оружия. Ни одного примера не было. Зато примеров использования при совершении преступлений – тысячи.» – поэтому нет нормальной статистики по травматам. Факты успешной самообороны обычно не афишируются и не фиксируются. Чаще всего, стрелявший из обороняющегося превращается в преступника. В прессе, в том числе и со слов в прямом эфире сотрудников пресс служб МВД, к преступлениям с использованием травматиков причисляют всех подряд, владельцев пневматики, ММГ, газовых револьверов и пистолетов, а так же стартовых которые могут стрелять резиной. Поэтому по поводу преступного использования травматического оружия можно сказать точно только то, что таких случаев от общего числа преступлений с оружием менее 8%.

Источник.

 

 


 


Сколько оружия прячут жители Украины?

07.11.2011 14:15

 

 

Начальник разрешительной системы МВД Валентин Медведь поделился с нами такими цифрами: по последним данным, в обращении у населения находится около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч единиц, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, и 107 тысяч единиц пневматического оружия калибра 5,5 и больше.

 

 

Источник.

 

 
Оборот нелегального оружия в Украине достигает 3 миллионов

Источник.10:50 | 07.11.2011

В обращении у населения находится около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч единиц, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, и 107 тысяч единиц пневматического оружия калибра 5,5 и больше. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» сообщил начальник разрешительной системы МВД страны Валентин Медведь, пишет НБН

 

 

Источник.

 

И т.д.

 

Предлагаю делиться в этой теме известными вам статистическими данными по оружейной тематике как в Украине в целом, так и в ваших регионах в частности. 

 

 

  • Upvote 2

Негативных людей и мыслей надо избегать! (с) Джефф Купер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×