Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Об МР-153 написаны наверное гигабайты текста - когда я в 2006 году купил свою первую МР-ку - на ганзе в теме "глазами владельца" уже было написано почти сто страниц. :)

 

Тем не менее, хотелось бы пройтись еще разок. 

Да и есть повод. 

Я повторно стал владельцем МР-153(первую продал спустя 4,5 года владения) и МР-153(наконец-то? или к сожалению?) перестали выпускать. Байкал перешел на новую песрпективную модель МР-155. Наклепав почти миллион 153. 

 

Причем, млять, начал также как и чуть более 10 лет назад начинал с МР-153. Со строгания чисто охотничьей версии со стволом 710/750 и деревянным прикладом.

 

И это при том, что очевидно, что среди владельцев оружия, чисто охотников, дай Бог если половина. 

А вторая...

 

Ну что-то я увлекся...

Итак, после почти двухлетнего перерыва опять стал владельцем МР-153, четко осозновая его главные недостатки  - плохой баланс и вес.

Эти вот недостатки - баланс, вес, общая грубость обработки - после продажи первой МР-153 сподвигли меня переметнуться по горизонтали в той же самой ценовой нише - т.е. к туркам. 

Купил себе, склонил товарища.  

 

 Как продал турка, сразу поехал за МР-153. В тот же день, тряся зеленкой.

 
Почему? Любимый кактус - МР-153 оказалось лучше по совокупности характеристик (для меня лично). 

Что изменилось в деле производства МР-153 за 6 лет?
Первая моя 153 была самая обычная - в пластике, с 710 мм стволом, 76 патронник.
Вторая - с 610 мм стволом с планкой и складным прикладом.

*возвращаюсь к брызганию слюной - вот эта вот "тактикульная" модель устойчиво появилась в продаже только в последние два года производства  - 2011-2012 гг. До этого, 610 мм ствол купить было сложно, только на заказ, с двумя стволами либо ловя по магазинам остатки американских партий с 89 патронником. Чем думали? Ведь могут же. Сляпали из того что было вполне приличный складной приклад, догадались делать короткий ствол с планкой... Теперь все по новой с 155. Ждите, граждане. *

Из позитивного - за 6 лет на 153 появились пазы на коробке под крепление прицела и цветная мушка. ЕМНИП, изменилось покрытие коробки - оно стало более шершавым и наверное, прочным. Это в хорошую сторону. 

В худшую(для меня): -

1. Изготовлена она по-другому. Нет, все то же самое по конструкции - но работа механизма ощущается совсем по-другому. Более грубо, что ли. А может это эффект высоких деревьев. :)

 

2. То же прозрачное воронение, что идет пятнами после легкого дождя.

 

3. Тот же строгий патронник - самокрут только калиброванный, абы что не полезет (кстати, турок товарища жрал то, что не полезло в МР-153), будешь потом с заряженным стволом у башки мотоциклиста изображать.

 

4. Ну и конечно, с коротким стволом усилилось нежелание жрать легкие навески. 

Пишут, что и 28 грамм без кручения двигателя жрет не всегда. У меня не перезаряжало техкримовские пулевые Спорт- С - они легкие, но все-таки пуля. Что наводит на определенный мысли.

 

Ну а в целом:
610 ствол, складной приклад - вот вам оружие для дальних поездок и походов.
Установил обычный приклад - можно охотится. По моему глубокому убеждению - длина ствола не имеет решающего значения, коли подавляющее большинство охотников не могут различить дистанцию в 25 и 50 метров и стреляют весьма посредственно. Я в том числе. Ну, глазомер у меня нормальный, поэтому на 50 метров я просто не стреляю.
Поэтому мне что 610, что 760 - едино, только 610 удобнее.

 

Что показал отстрел:

Насадка цилиндр, кучность порядка 35 %, поражено 62 доли на 100 дольной (но это сходу, без выяснения, где центр осыпи, центр осыпи был выше центра мишени, как и д.б.).

35 метров, патрон самокрут из обрезанной гильзы Азот(65 мм), 32 грамма семерки, 2,15 Сокола(2,3/35) и обрезанного ПК Барс, т.е патрон безконтейнерный, собранный на коленке(закрутка).
Вполне удовлетворительно.

Отстрел картечных патронов, с картечью 6,2 тоже собственного изготовления, в разнообразном снаряжении, показал, что чего-то можно ожидать только на расстоянии 25 метров. Чтоб бахнул, а оно все в дырках. 
На 35 метрах в 100 дольную мишень прилетают около 50% картечин. Хаотично прилетают.

 

А вообще возращение в родные пенаты продолжается, ружье только обкаталось, впереди еще много интересного... :)  


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню.

 хочу сразу сказать, что в этой машинке я себя ни в коем случае спецом не считаю, поскольку стрелял из неё довольно мало.
Но пару советов начинающим владельцам всё-таки дам.

На мой взгляд, главным косяком является чрезмерное усилие при снаряжении магазина. 
Ружьё куплено, вы ставите на него удлинитель максимального размера - и дополнительную пружину, идущую к нему в комплекте. Это - явный перебор. Вполне достаточно такой длины пружины, при которой она примерно на 1/3 будет длиннее общей длины магазина с удлинителем. 
То есть - обрезаем.
PS Вообще, желательно иметь не солянку из двух пружин через переходник, а одну - но в продаже их найти не так легко. И если найти пружину не удалось - не отчаивайтесь, пластиковый переходник занимает не слишком много места. Но вот чтобы исключить косяки с его застреванием в месте соединения магазина и удлинителя - стоит его острые края скруглить - и будет он проскакивать за милую душу.

Усилие при заряжании вроде бы стало чуть меньше - но при заряжании патрона всё равно чувствуется эдакая "ступенька", из-за которой приходится жать на донце гильзы со всей дури. 
Виновата в этом мелкая деталька, которую ижевчане именуют "перехватывателем" (на схеме - деталь №70). 
Поскольку я сейчас без фотика - воспользуемся модифицированной картинкой из интернетов (правда, это вид сверху, а не сбоку).

1d693f868608.jpg

Красным отмечена та часть, которая нас более всего интересует.
Передняя часть перехватывателя отвечает за удержание патронов в подствольном магазине, рабочей частью она прижимает донце гильзы. Однако, профиль этой самой рабочей части, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Острые края работают, как весьма эффективный тормоз.

e0e0371adacc.jpg

Сначала они цепляются за край юбки, затем - за закраину. 
Более того, в особо тяжёлых случаях передний край как рубанком стёсывает с гильзы пластиковую стружку.
Вот тут уже нужен напильник (лучше, впрочем, подойдёт алмазный надфиль).
Делаем полную разборку оружия (приклад и магазин можно оставить на месте).
С помощью тонкой шпильки выбиваем штифт, на котором крепится перехватыватель.
Аккуратно придерживаем деталь - иначе и сам перехватыватель, и его пружина, и кнопка перехватывателя с пружиной отправятся в свободный полёт.

После этого нам остаётся лишь изменить профиль детали:

0341101c7941.jpg

Крайне желательно сделать края детали как можно более гладкими - от этого зависит лёгкость снаряжения магазина.
При желании можно на сделать небольшую выемку на краю рабочей части. Ежели глянуть с торца, это будет выглядеть вот так (было/стало):

13a36e611f62.jpg

Только не перебарщивайте. Лёгонькая выемка - и всё.
Это несколько перераспределит нагрузку на патрон, давить будет меньше.
Ещё раз - отполировать, чтоб блестело.
Сделали? Поздравляю, вам предстоит увлекательнейшая задача установки всего блока на место. Сделать это в две руки лично мне не удалось, понадобилась помощь.
Обращаю внимание на то, что в дальнейшем крайне не рекомендуется эту часть механизма разбирать - сплав, из которого сделана ствольная коробка, не только лёгкий - он ещё и мягкий. Так что отверстие под штифт может весьма быстро разноситься - и весь узел во время стрельбы может развалиться к чертям.
Отмечу справедливости ради, что сие возможно не только на МР-153, но и на любом другом полуавтомате с легкосплавной ствольной коробкой, если перехватыватель там установлен на штифт.
После сборки ружья попробуйте закинуть в магазин пару патронов - уверяю, почувствуете значительное облегчение усилия.
Кстати, подобную же операцию весьма рекомендую сделать и владельцам помпы МР-133.

Ой, забыл.
Пока вы ещё ружьё не собрали и у вас под руками имеется инструмент для полировки металлических поверхностей (стальная вата и протча) рекомендую ещё одну профилактическую меру.
При первой же чистке после стрельбы вы обнаружите на трубке магазина здоровущее пятно гари от пороховых газов.
Оттереть его - задача довольно муторная. Поэтому рекомендую тот пятачок, на который попадает пороховой выхлоп, отполировать в зеркало. На гладкой поверхности гарь не удержится - и чистить оружие будет гораздо легче.

Да, опять забыл - для всех владельцев оружия со сменными дульными сужениями.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГРАФИТОВУЮ СМАЗКУ!
Иначе чоки просто прикипят.
Извините за банальщину.

Несмотря на необходимость напиллинга, я по-прежнему считаю МР-153 весьма надёжным и живучим ружьём за свои деньги. Из российских полуавтоматов - лучшее.
Туркам уступает по эргономике, но превосходит по надёжности и ремонтопригодности.
В сочетании с нормальным (читай - пластиковым) нескладным прикладом, стволом 610 мм с получоком, удлинителем на 4 патрона и световозвращающей мушкой - прекрасный бюджетный вариант для начинающего (и среднего) стрелка IPSC в стандартном классе.
Что, разумеется, не отменяет необходимости тщательного осмотра оружия при покупке. Ибо криво припаянные планки и криво же сверлёные стволы, увы, по-прежнему встречаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, этот момент тоже напрягает.*заряжание магазина*

 

Пока поставил заводской удлинитель +2. Почему пока? Желания ставить удлинитель выходящий за габариты ствола у меня нет, а то что выпускается серийно, либо коротко (как заводской +2) либо длинно (Тактика Тула +3), что говорит о необходимости колхоза удлинителя вровень со стволом, что даст 9+1 на звезденных патронах. На пермском форуме IPSC если не ошибаюсь, был hецепт изготовления удлинителя из родной  трубки магазина и гайки магазина+определенные слесарные упражнения.

 

Каким-то чудом нашел в ормаге за 150 рублей(!) цельную пружину, и заменил сборную. Стало лучше.

 

Пиление перехватывателя напрашивается следом.

 

Вот он, паскуда.

Прекрасно видно царапины от ранта гильзы, образающие при заряжании.

post-83-0-27070700-1366142490_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, царапины-то - дело нестрашное, обычное.

У нас давно уже в этом месте ствольные коробки расширяют для удобства заряжания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу пока фотографий более-менее качественных по исполенниям залить.

article220-1.jpg

МР-153 (L=710 мм, орех, чок) - http://www.nobninsk.ru/news/fotogalerei/mr-153-l-710-m-oreh-chok.html

 

article227-1.jpg

МР-153 (L=710 мм, пластик, д/н) - http://www.nobninsk.ru/news/fotogalerei/mr-153-l-710-m-plastik-d-n.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Открытие охоты показало, что 28 грамм все-таки жрет.

Но что это - приработалось либо плюсовая температура(ранее стрелял при минусе ок. -10) фиг знает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, а как с тюнингом на Мурки?

 

Хочу полуавтомат с подствольным магазином, денег больше 35 000 тратить не хочу.

Выбор получается или Мурка или Рем 1187.

Тюнить буду под IPSC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...