Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Уланов

M9 - выбор пистолета для армии США. Часть 3

Recommended Posts

Уланов

large.20170606_190819.jpg.6055c1e7583bb2a157d1126e31631293.jpg

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 3.

Выбор пистолета – армия США.

 

В ноябре 1983 года армия США опубликовала «Request of Test Samples», адресованный ведущим производителям огнестрельного оружия. Для участия в новых испытаниях теперь требовалось по 30 пистолетов от каждого участника, в комплекте с инструкцией, запасными частями, а также представителями фирмы-производителя для обучения испытателей. Впрочем, претенденты на жирный военный контракт даже перевыполнили требование военных, прислав по 30 пистолетов непосредственно для испытаний и еще десять – для тренировки стрелков.

Новый этап испытаний будущего пистолета, получившего наконец официальный шифр XM9, проводились под общим руководством  Командования вооружений, боеприпасов и химии армии США (AMCCOM). В испытаниях приняли участие следующие производители:

1.                       Беретта – предоставила для испытаний новый вариант своей 92-й модели, Beretta 92SB-F.

2.                       Кольт – в очередной раз представил Colt SSP.

3.                       Fabrique National Herstal в этот раз предпочли не «разбрасываться» по нескольким вариантам и сосредоточили усилия на варианте FN Double Action Hi-Power.

4.                       Хеклер-кох также продолжал предлагать американцам свой P7M13. Интересно, что параллельно эту же модель ХК предлагали также мексиканским военным. Специально для них был разработан вариант с неавтоматическим предохранителем, причем в очень «нетрадиционном» для пистолетов месте – на рамке, перед спусковой скобой.

 

large.p7m13mexright.jpg.0712204b94c61682b7d8640cca341bfa.jpg

 

5.                       Не было сюрпризов и от Sig-sauer, снова предоставивших дорпаботанный вариант P226. Поскольку в тот момент  у SIG все еще не было официального  импортера, они заключили сделку с Saco Defense, Inc. из штата Мэн на поставку пистолетов для испытаний.

6.                       У пистолетов Smith & Wesson 459 были доработаны предохранители, а также приняты меры по уменьшению «чувствительности» к различным типам патронов.

7.                       К более ранним участникам добавился австрийский Steyr, предоставивший свой

 18-тизардяный пистолет GB. Этот пистолет, изначально разрабатывавшийся с расчетом на военные заказы, имел неподвижный ствол, а для торможения затвора, как и у пистолета Хеклер-коха, использовалась «схема Барницке», впервые использованная еще во время Второй Мировой войны на Volksgewehr 1-5.

8.                       И, наконец, еще одним новым участником стал западногерманский «Вальтер», предложивший американским военным новый пистолет P88.

Первый этап испытаний начался в феврале 1984 года в Форт-Дикс. И уже на этом этапе случился один из инцидентов, которые стали поводом для сомнений в правильности результатов испытаний… а также исков и расследований – до Конгресса США включительно.

Замер энергии ударника (firing-pin energy test) у пистолетов Smith & Wesson 459 снова показал, что их значения ниже минимальных требований армии. Эти требования рассчитывались, исходя из характеристик патронных капсюлей, изготовленных согласно спецификациям НАТО – новый пистолет должен был гарантированно «пробивать» их. Как показало последующее расследование, источником проблемы стали неверные расчеты при переводе метрических единиц НАТО в американскую дюймовую систему. Кто-то в AMCCOM-е, не долго думая, округлил полученные цифры до ближайшего целого числа, тогда как Smith & Wesson использовала в своих расчет более точные значения – с точностью до одной десятитысячной доли миллиметра.

Следующим этапом испытаний стала проверка на живучесть и надежность работы в затруднённых условиях. Примечательно, что в этот раз на взятых для контрольного сравнения М1911А1 было получено 216 задержек на 35 000 выстрелов, хотя ни один из этих пистолетов не был «моложе» 39 лет. Правда, из них 15 были отмечены как «класс 3», то есть требовали вмешательства оружейника.

У SIG P226 из 12 задержек была только одна неисправность третьего класса. У «Беретты» было 20 задержек, 9 из которых требовали оружейника. Следующим по «ненадежности» стал пистолет Smith & Wesson – 60 задержек 1 класса, то есть требовавших менее 10 секунд на устранение, и 16 третьего класса. Наконец, пистолет фирмы «хеклер-кох» уступил даже старым М1911А1 – 222 задержки, правда, помощи оружейника требовали только 14 из них.

Как несложно заметить, в этом перечне не хватает одного из участников.

 

large.471379.jpg.71d1a5f9625cd2766566916b659a9cfc.jpg

 

В отчете для Конгресса указано, что испытания исключен Steyr GB были прекращены 4 мая 1984 года «из-за плохой надежности», оказавшейся даже ниже, чем у старых М1911А1. Любопытно, в что некоторых немецких источниках по этому поводу говориться, что на испытаниях фирмы пистолет без задержек отстрелял 40000 выстрелов, а по поводу тестов в США указано: «Американские испытатели оружия XM9 были особенно впечатлены GB: высокая точность, огневая мощь и надежность, а также низкая отдача даже при использовании специальных боеприпасов повышенной мощности отличали этот образец. Но затем – незадолго до финала испытаний – GB «споткнулся» о некоторые технические условия «должен» из 72 требуемых». Также указывается, что использованный австрийцами вариант системы Барницке был проще и надежнее, чем у ХК, а система с неподвижным стволом и полигональной нарезкой обеспечивала хорошую кучность. В ходе полной разборки Steyr «раскладывался» менее чем на пятьдесят деталей (для сравнения, у  Beretta 92 было больше 70).

Скорее всего правы все же американцы, поскольку несколькими годами ранее  Steyr GB на конкурсе «родной» австрийской армии уступил другому «местному» пистолету мало кому в тот момент известному Glock 17.

Испытание живучести основных частей пистолетов большим числом выстрелов тоже шло достаточно тяжело и преодолеть заветный рубеж в 5000 выстрелов удавалось далеко не всем. Один из «контрольных» М1911А1 получил трещину после 3500 выстрелов. Из трех «смит-вессонов» один получил трещину на 4500, второй – на 6500 и только третий отстрелял 7000 полного цикла испытаний. Также сломалась рамка одного из SIG 226, но поскольку это произошло уже на 6523 выстреле, этот этап «сигам» засчитали как пройденный. Тут стоит заметить, что на испытаниях 1981 года «двести двадцать шестой»  выдержал 7000 выстрелов без проблем. Снижение прочности рамки было вызвано фрезеровкой дополнительных полостей, улучшающих работу пистолета в условиях загрязнения.

Но если причина снятия Steyr GB в документах была хотя бы озвучена, то со следующими конкурсантами получилась еще более загадочная история. В упоминавшемся выше отчете для конгресса имеются следующие записи: Пистолет FN был «Voluntanly withdrew» то есть добровольно отозван 31 мая 1984 года. То же самое произошло 18 июля того же года с Colt SSP.  И если для FN американский конкурс был просто возможностью «вкусного» заказа, то «добровольный» выход из борьбы Colt-а вызывает удивление – над компанией уже вовсю сгущались тучи, начавшаяся через год забастовка и падение качества продукции в итоге привело к тому, что в 1988 году американские военные передали контракт на производство М16… бельгийцам из Fabrique National, а в 1992 году Colt объявила о банкротстве.

 Но вернемся в 1984 год и ходу конкурса XM9. Следующей фазой испытаний стала проверка точности и человеческого фактора, проводившаяся на Абердинском полигоне и в Форт-Беннинге. На полигоне стрельба велась установкой пистолетов на специальном станке, а на базе в Фонт-Беннинге тестирование проводили военнослужащие (как мужчины, так и женщины) разного уровня подготовки, при этом стрельба велась в различных сценариях, имитирующих условия реального боя. Также на этом этапе проводились «грязевые» тесты (пыль, грязь, песок), температурные (жара и холод) и испытание на коррозийность в солёной воде.

Известно, что «mud» тест выглядел следующим образом: Во-первых, заряженное оружие и два запасных магазина были погружены на 60 секунд в грязевую ванну «специфической» вязкости. Затем деревянная пробка, используемая для предотвращения попадания грязи в ствол удалялась, а пистолет и магазины перед испытательной стрельбой вытирались испытателями. На втором этапе загрязнённые пистолеты требовалось вручную протереть и оставить сушиться на 4 часа перед испытанием. Как отмечено в отчете Конгрессу: «официальные лица, проводившие тестирование, не имели высокой степени уверенности в его результатах из-за небольшого размера выборки и сложности полного управления тестовой средой».

Результаты этого этапа обычно приводиться в виде процентов для «мокрой» и «сухой» фазы теста. Так, у вырвавшегося в лидеры хеклер-коховского P7M13 результат был равен 99% и 100% соответственно. Второе место заняла Beretta 92SB-F, набравшая 97% и 98%, третье -- Smith & Wesson 459, получивший 98% и 96%. За ним шел «двести двадцать шестой» с 98% и 79%, а вот по «вальтеру» итоговых данных так и не появилось. В качестве причин указывался провал тестов на падение, большое рассеивание, низкая коррозионная стойкость   и ряд других претензий. Есть информация, что как раз при падении у Р88 оказался сбитым прицел, что и привело к провальным результатам.

 

large.11294987.jpg.63dbfdc7aa657777e324e7d916b30e55.jpg

 

К слову, «контрольные» М1911А1 набрали… по 100%. Но в целом, все участники показали заметно лучшие результаты, чем на испытаниях 1981 года. То ли сказалась проведенная доработка оружия, то ли что-то поменялось в консерватории, то есть в системе тестирования. Если не брать в расчет «вальтер», то из оставшихся пока «на плаву» участников регаты хуже прочих выступил образец «хеклер-кохов» в коррозийном тесте – 81% в прошлом испытании и 86% в текущем. Для сравнения SIG 226 в прошлый раз набрал всего 71%, а в новых испытаниях выдержал коррозийный тест на 100%.

18 сентября 1984 года, подведя промежуточные итоги, Армия США объявила о прекращении испытаний трех из пяти пистолетов:  HK P7M13, Smith & Wesson 459 и Walther P88.  Теперь на финишной прямой остались только два кандидата:  SIG 226 и Beretta 92. Оба пистолета были признаны «техническими победителями», однако последую точку в их споре должен был поставить  весьма существенный с точки зрения американцев вопрос – цены.

В тот же день, когда были определены победители конкурса, SACO (представители SIG) и Beretta получили официальный запрос – назвать стоимость поставки в течении пяти лет партии в 305580 пистолетов, 1222320 магазинов и 30558 комплектов запасных частей, определенных как «различные детали для обеспечения надежной работы пистолета, исключая затвор и рамку». Здесь также стоит отметить, что нечеткость этого пункта вызвала, скажем так, ряд вопросов у фирмы SIG, поскольку мнение, какие именно детали и в каких количествах требуются для «обеспечения надежной работы» растяжимы примерно как натягиваемая на глобус сова.

 

Продолжение следует…

 

Андрей Уланов.

 

large.20525450_813633242126135_5111653481166851383_n.jpg.c63957af5d49fd01575d9bc5702ae40b.jpglarge.20479797_813633232126136_968320529523966396_n.jpg.31e07c236a2b0cab5230b4782f5419a1.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...