Перейти к содержанию
ak-info

РПК против ПК - исследование целесообразности создания 5,6 мм ручного пулемета, унифицированного с автоматом для ВДВ

Рекомендуемые сообщения

“5,45-мм пулемет Калашникова является оружием отделения (с) [..] Руководство по 5,45-мм ручным пулеметам Калашникова РПК74, РПК74М […]. Воениздат Министерства обороны РФ. 2001 г.”

“РПК – это недопулемет” (с) эксперты в социальных сетях в наше время

 

large_pk1.jpg.893c2f69139426addb5c59d052ea5489.jpg

 

Введение

 

На вооружении Воздушно-десантных войск в конце 70-х годов прошлого века состояли из основного стрелкового оружия 7,62 мм автомат АКМС со складывающимся прикладом и унифицированный с автоматом 7,62 мм ручной пулемет РПКС со складывающимся прикладом.

 

К 1968 г. уже более 4 лет в СССР шли работы по разработке нового 5,6 мм стрелкового комплекса (будущий патрон 5,45*39), имеющего лучшие тактико-технические и баллистические характеристики (меньше веса патрона и автомата, меньший импульс отдачи, большая начальная скорость пули, большая дальность прямого выстрела, лучшая кучность боя) в сравнении со штатным 7,62 мм стрелковым комплексом (7,62 мм патроном обр. 43 года и автоматами АКМ и пулеметами РПК).

При принятии 5,6 мм автомата на вооружение пехоты, очевидно, предполагалось и его принятие на вооружение Воздушно-десантных войск. Однако, как отмечали специалисты ЦНИИТОЧМАШ: "автомат может обеспечить эффективную стрельбу только на ближние дальности (до 600 м) и не может обеспечить ее на большие дальности".

 

До 1968 г. оценка необходимости проведения работ по созданию 5,6 мм ручного пулемета, еще не была проведена. И именно задачу оценки необходимости создания унифицированного ручного пулемета под разрабатываемый 5,6 патрон, в том числе в интересах ВДВ, и решали в ЦНИИТОЧМАШ в 1968 г. Задачей научно-исследовательской работы, в соответствии с приказом Главного Управления Миноборонпрома, являлось исследование возможности создания легкого 5,6 мм ручного пулемета, обладающего хорошими маневренными качествами и способного надежно поражать живые цели на дальности 800 м.

С целью обобщения достижений отечественной и зарубежной техники в области стрелкового оружия специалистами Института были проведены изучение и анализ информационных материалов, результатов натурных исследований и испытаний иностранных образцов стрелкового оружия, проведенных организациями Миноборонпрома и Минобороны СССР, технической и патентной литературы. 

Как писали испытатели: "Из числа иностранных патентов были рассмотрены патенты США, ФРГ, Австрии, Швейцарии, Австралии, Англии. Большинство их указанных изобретений имеют своей целью совершенствование стрелкового оружия в направлении повышения его стрельбы либо за счет постановки на оружие надульных устройств (тормозов и тормозов-компенсаторов), уменьшающих импульс отдачи, либо за счет амортизаторов подвижных частей или оружия в целом, снижающих усилие отдачи, либо за счет применения для стрелкового оружия малоимпульсных патронов уменьшенного калибра или подкалиберных

При разработке схемы пулемета названные изобретения не были использованы, так как аналогичные устройства были тщательно изучены и исследованы в СССР ранее, в результате чего были выявлены или их малая эффективность, или неудовлетворительные эксплуатационные характеристик."

Помимо этого, отмечалось, что на основании анализа условий применения стрелкового оружия в Воздушно-десантных войсках и оценки эффективности стрельбы пулеметов под патроны различной мощности (7,62 мм винтовочный патрон, 7,62 мм патрон обр. 1943 г. и малоимпульсный 5,6 патрон) была выявлена целесообразность создания 5,6 мм ручного пулемета для ВДВ, унифицированного с 5,6 мм автоматом, при принятии последнего на вооружение Советской Армии.

 

Вот о ходе и результате работ по анализу условий применения пулеметов под три вида патронов, проведенных в 1967-1968 г. Министерством обороны СССР, головным исполнителем которых был ЦНИИТОЧМАШ, и пойдет далее речь в настоящей статье.

 

 

Анализ условий применения стрелкового оружия в ВДВ

 

"Современные Воздушно-десантные войска, снабженные средствами транспортировки по воздуху и оснащенные современной боевой техникой, могут самостоятельно проводить крупные боевые операции в отрыве от централизованных баз снабжения продовольствием, материально-техническими средствами и боеприпасами. Несмотря на хорошую оснащенность ВДВ средствами механизации (БМП, БТР и др.), характер и степень боевого использования этих средств будет зависеть в ряде случаев от оперативного назначения воздушного десанта и географических условий районов высадки десанта. В одних случаях при благоприятных географических условиях для десантирования техники (степной, равнинный ландшафты) личный состав воздушного десанта может высаживаться со своим стрелковым вооружением непосредственно на боевых машинах пехоты с военно-транспортных самолетов, в других случаях при неблагоприятных географических условиях (горные, лесные, болотистые, ограниченные территориально районы и т.п.) пехота будет десантироваться на парашютах вместе со своим оружием. При этом высадка оперативного воздушного десанта, как правило, будет производиться на неукрепленные боевые позиции, которые к тому же могут не иметь природных условий для личного состава, что требует обеспечения исключительно высокой боеготовности ВДВ" - именно такими словами предварялась работа по анализу применения пулеметов в ВДВ и на основании указанных условий применения стрелкового оружия в ВДВ выдвигались следующие повышенные и специфические требования:

  • уменьшение веса патрона, позволяющее существенно увеличить носимый боекомплект, не увеличивая веса боевого снаряжения солдата;
  • максимальное уменьшение количества типов применяемых патронов, позволяющее максимально упростить боевую эксплуатацию оружия и снабжение подразделений боеприпасами;
  • резкое сокращение габаритов и снижение веса образца оружия, позволяющие уменьшить вес боевого снаряжения десантника и обеспечить возможность и удобство его высадки на парашюте;
  • обеспечение высокой боеготовности оружия;
  • обеспечение высокой плотности огня;
  • обеспечение эффективной стрельбы на всех требуемых дальностях;
  • обеспечение высокой огневой мощности на всех дальностях эффективной стрельбы;
  • максимальное упрощение эксплуатационных характеристик и изучения образцов оружия.

large_pk2.jpg.ac526ce33f1b86cac1caecb064abf98c.jpg

“Требованиям по обеспечению эффективной стрельбы, высокой плотности и мощности огня на всех дальностях стрельбы в наиболее полной мере может удовлетворить только система стрелкового вооружения, имеющая в своем составе как индивидуальное автоматическое оружие (автомат), обеспечивающее плотный и эффективный огонь на ближних дистанциях стрельбы, так и пулемет, обеспечивающий эффективную стрельбу и высокую мощность огня на большие дальности.

Обеспечение же остальных перечисленных требований может быть достигнуто в наиболее полной мере только за счет максимальной степени унификации пулемета с автоматов как в части конструкции образцов оружия, так и по типу используемого патрона” -отмечали военные.

Примером предельной степени унификации образцов стрелкового оружия являлась отечественная система стрелкового вооружения ВДВ, состоящая из АКМС и РПКС. Однако, отмечают военные: “автомат АКМ (АКМС) в комплексе с 7,62 мм патроном обр. 1943 г. не удовлетворяют современным требованиям по дальности эффективной стрельбы. Дальность эффективной стрельбы автомата составляет 400 м против требуемой 550-600 м, а пулемета - 600 м против требуемой 800 м”. Объяснялось это сравнительно низкими баллистическими характеристиками 7,62 мм патрона (малой дальностью прямого выстрела - 357 м и сравнительно большим импульсом отдачи - 0, 79 кг/сек).

Что удивительно с позиции сегодняшнего состояния частей ВДВ, так это то, что тогда отмеченный выше недостаток усугублялся отсутствием в составе вооружения ВДВ пулемета под патрон винтовочной мощности, на момент рассматриваемой работы - это пулемет ПК (ПКС). При этом военные тогда же отмечали: “что принятие же такого пулемета на вооружение пехотных подразделений десанта противоречило бы основному требованию - базировке системы стрелкового вооружения ВДВ на едином патроне для всех образцов оружия”. Это объяснялось следующим: “создание пулемета под винтовочный патрон с габаритами и весом приемлемым для стрелковых подразделений ВДВ крайне затруднительно и практически неосуществимо в настоящее время”. Кроме того, такое решение все равно не снимало бы недостатков с автомата под патрон обр. 1943.

Вывод был следующим: разрабатываемый в настоящее время в порядке выполнения ОКР ЦНИИТОЧМАШ малоимпульсный 5,6 патрон 13МЖВ, как показали всесторонние исследования и испытания этого патрона, позволяет повысить дальность эффективной стрельбы из автомата, таким образом с принятием на вооружение Советской Армии и, в частности, на вооружение ВДВ 5,6 мм автомата, сохранение ручного 7,62 мм пулемета РПК (РПКС) в связи с одинаковой его эффективностью стрельбы в сравнении с новым 5,6 мм автоматом и другим типом используемого патрона, очевидно, станет нецелесообразным.

Из изложенного следует, что идея создания 5,6 мм ручного пулемета, унифицированного с автоматом, очень привлекала тогда военных.

Стоит подчеркнуть еще раз, что действительно, разрабатывался новый комплекс только в составе патрон-автомат, а ручных пулеметов, да еще и унифицированных, Министерство Обороны не требовало.

 

 

 

Оценка эффективности стрельбы пулеметов под патроны различной мощности

На момент рассматриваемых событий наиболее характерным в бою являлся огонь по быстроманеврирующим целям, появлявшимся на короткое время на различных дальностях, которые имели тенденцию к возрастанию вследствие широкого рассредоточения войск на поле боя.

Указанные особенности тактики боя выдвигали на первый план требования существенного повышения дальности эффективной стрельбы из стрелкового оружия, как в оборонительном, так и в наступательном бою.

С целью определения целесообразности постановки опытно-конструкторской работы на разработку 5,6 мм патрона и оружия под него в 1965 г. в войсках Одесского военного округа были проведены широкие сравнительные испытания 5,6 мм и 7,62 мм образцов стрелкового автоматического оружия. Наряду с автоматами испытаниям были подвергнуты и пулеметы под патроны различной мощности (5,6 мм патрон, 7,62 мм промежуточный патрон обр. 1943 г. и 7,62 мм винтовочный патрон).

Стрельба на эффективность из пулеметов производилась как попарно (5,6 мм РПК и 7,62 мм РПК; 5,6 мм РПК и ПК) в условиях оборонительного боя с наступающим взводом противника, так и в составе различных систем стрелкового вооружения отделения в условиях оборонительного и наступательного боя.

large_pk3.jpg.aee90b16ff10be12b9c28eeb36804d91.jpg

 

 

Эффективность стрельбы из ручных и ротного пулемета по наступающему взводу противника

 

При проведении стрельб из пулеметов выполнялись условия по обеспечению сравнимости результатов испытания. С этой целью упражнение выполняли три ручных пулеметчика, чередуя 5,6 мм и 7,62 мм пулеметы РПК, и три ротных пулеметчика, чередую 7,62 мм ротные пулеметы ПК и 5,6 мм ручные пулеметы РПК, при этом каждый стрелок повторял стрельбу из пулемета каждого калибра по 5 раз. Все стрельбы производились по автоматическим мишеням.

Мишенная обстановка создавалась следующая:

  • Цель №1 - три пулемета на дальности 600 м, появляющиеся три раза на 5÷7 сек.
  • Цель №2 - три бегущие фигуры, движущиеся на дальности 600÷635 м под углом 45 гр к направлению стрельбы со скоростью 2 м/сек на пути 50 м.
  • Цель №3 - десять бегущих фигур на дальности 700 м, появляющиеся два раза по 20 сек.
  • Цель №4 - два реактивных противотанковых ружья на дальности 800 м, появляющиеся два раза по 20 сек.

Основные усредненные показатели эффективности стрельбы из ручных 7,62 мм, 5,6 мм пулеметов РПК приведены в таблице 1, из ручного 5,6 мм пулемета РПК и ротного 7,62 мм пулемета ПК в таблице 2.

large.tablica1.jpg.7f81e5613f6c0a1c66e6c9cef6557947.jpg

 

 

large.tablica2.jpg.552668c950ac7859b3767888d1ff223b.jpg

Из приведенных таблиц следовало, что:

  • При стрельбе по наступающему отделению противника 5,6 мм ручной пулемет РПК эффективнее 7,62 мм ручного пулемета РПК до 2-х раз.
  • При тех же условиях стрельбы 5,6 мм ручной пулемет РПК эффективнее ротного 7,62 мм пулемета ПК в 1,73÷2,06 раза.
  • Максимальное преимущество 5,6 мм ручного пулемета РПК в сравнении с 7,62 мм РПК получено на дальности 600÷636 м и близкое к максимальному на дальности 800 м.
  • Максимальное преимущество 5,6 мм ручного пулемета РПК в сравнении с 7,62 мм пулеметом ПК получено на дальности 800 м и одинаковое и близкое к максимальному на остальных дальностях.

 

Эффективность стрельбы из ручных и ротного пулеметов в составе системы стрелкового оружия отделения в обороне

Стрельба из пулеметов производилась по следующим целям:

  • Цель №4 - пулемет на дальности 400м, появляющийся на 10 сек.
  • Цель №6 - две бегущие фигуры и реактивное противотанковое ружье на дальности 600 м, появляющиеся 2 раза на 10 и 30 сек.
  • Цель №9 - две бегущие фигуры и реактивное противотанковое ружье на дальности 800 м, появляющиеся 2 раза на 10 и 40 сек.

 

Кроме того, из пулеметов производилась стрельба сосредоточенным огнем по цели №8 - четыре бегущие фигуры на дальности 700 м, появляющиеся 2 раза по 15 сек.

Результаты стрельбы приведены в таблице 3.

 

large.tablica3.jpg.c76c7049a1b73e007ab485b8f5e52a57.jpg

 

Из приведенной таблицы следовало, что 5,6 мм ручной пулемет при стрельбе в составе отделения в обороне превосходит по эффективности в 1,5 раза 7,62 мм ручной пулемет РПК и в 1,2 раза ротный 7,62 мм пулемет ПК.

При этом указывалось особо в отчете, что вероятность попадания одной очередью при стрельбе из 5,6 мм пулемета на дальности 600÷800 м составляла 0,281÷0,287, что обеспечивало надежное поражение живых целей на эти дальности и отвечало современным на тот момент требованиям, предъявляемым к пулеметам.

 

 

Эффективность стрельбы из ручных и ротного пулеметов в составе системы стрелкового оружия отделения в ходе наступления в пешем порядке

 

При выполнении упражнения (наступление в пешем порядке) стрельба из пулеметов (ручных) производилась из положений "лежа с сошки" и "на ходу с короткой остановки". Стрельба велась по следующим целям:

  • Цель №4 - две поясные фигуры и реактивное противотанковое ружье, появляющиеся с дальности 500 м два раза на 10 и 40 сек.
  • Цель №5 - две поясные фигуры и реактивное противотанковое ружье, появляющиеся на дальности 400 м два раза по 10 и 40 сек.

Стрельба сосредоточенным огнем велась по следующим целям:

  • Цель №6 - четыре поясные фигуры и два пулемета, появляющиеся на дальности 350÷400 м два раза по 30 сек.
  • Цель №7 - пять поясных фигур, пулемет и реактивное противотанковое ружье, появляющиеся на 40 сек на дальности 500 м.
  • Цель №8 - шесть бегущих фигур, пулемет и реактивное противотанковое ружье, появляющиеся на 40 сек на дальности 550 м.

 

Результаты стрельбы приведены в таблице 4.

 large.tablica4.jpg.27be0b73cab2856fdcc532ad4dfe72fb.jpg

 

Из таблицы 4 следовало, что 5,6 мм ручной пулемет при стрельбе в составе системы стрелкового оружия отделения в наступательном бою превосходит по эффективности 7,62 мм ручной пулемет РПК в среднем в 1,68 раза и равноценен 7,62 мм ротному пулемету ПК.

 

При этом следует отметить, что при стрельбе из 5,6 мм пулемета на дальности 400÷500 мм вероятность попадания одной очередью составляет 0,46÷0,69 (в зависимости от вида цели и дальности), что обеспечивало надежное поражение живых целей.

 

Из анализа всех результатов испытаний пулеметов на эффективность стрельбы тогда следовал итоговый вывод: “применение малоимпульсного 5,6 мм патрона для ручного пулемета позволяет существенно повысить эффективность стрельбы в сравнении с таким же пулеметом под 7,62 мм патрон обр. 1943 г. как в наступательном, так и в оборонительном бою и обеспечить требующую дальность (до 800 м включительно) эффективной стрельбы (при вероятности поражения одной очередью 0,25) из этого вида оружия при сохранении других боевых характеристик (убойного, пробивного, проникающего действия пуль и др.).

Наряду с указанным преимуществом 5,6 мм ручной пулемет превосходит также по эффективности стрельбы в условиях оборонительного боя и ротный пулемет ПК под 7,62 мм винтовочный патрон и равноценен ему по этой характеристики в условиях наступательного боя. Учитывая при этом меньший вес ручного пулемета в сравнении с пулеметом ПК, значительно меньший вес 5,6 мм патрона в сравнении с 7,62 мм винтовочным патроном, что чрезвычайно важно для наступательного боя”.

Учитывая все вышесказанное, все преимущества унификации стрелкового вооружения ВДВ на базе одного патрона, было принято решение о необходимости, при условии принятия на вооружение ВДВ 5,6 мм автомата, создания и принятия на вооружение ВДВ ручного пулемета под тот же патрон.

Коллективы конструкторских бюро, участвующих в конкурсе на новый автомат, разработали и унифицированные с новыми автоматами пулеметы. Победу в дальнейшем, как мы знаем, одержал Михаил Тимофеевич Калашников со своим автоматом А-3 и пулеметом П-3, принятыми на вооружение в дальнейшем под наименованиями АК74 и РПК74 соответственно, а на вооружение ВДВ - АКС74 и РПКС74.

 

Приведенная информация не является точкой в споре, является ли РПК пулеметом или нет, но по мнению автора, существенно добавляет аргументов сторонникам Советской армии и ВС РФ, в которых РПК - это пулемет.

 

large_pk4.jpg.05f72d22cf5c4677b07d8465f8fb859e.jpg

 

Автор: Павел Птицин, 2020 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть более подробное описание количества стрельб именно ротных пулеметчиков? А то это описание не сходится с количеством стрельб из РПК 5,6-мм в таблице №2.

ak-info написал:

Эффективность стрельбы из ручных и ротного пулемета по наступающему взводу противника

 

При проведении стрельб из пулеметов выполнялись условия по обеспечению сравнимости результатов испытания. С этой целью упражнение выполняли три ручных пулеметчика, чередуя 5,6 мм и 7,62 мм пулеметы РПК, и три ротных пулеметчика, чередую 7,62 мм ротные пулеметы ПК и 5,6 мм ручные пулеметы РПК, при этом каждый стрелок повторял стрельбу из пулемета каждого калибра по 5 раз.

Из описания ясно следует, что из каждого типа пулеметов было сделано 15 стрельб — 3 пулеметчика по 5 стрельб каждый. Из таблицы же следует (путем деления числа пораженных мишеней на среднее количество пораженных целей за одну стрельбу), что из РПК 5,6-мм было 13 стрельб, а из ПК — 15. Это прослеживается по всей таблице №2.

Ну и в таблице №1 (цель №1),  составителями допущена опечатка — число пораженных целей из РПК 5,6-мм должно быть 20, а не 29 как указано. Тогда все остальные цифры в колонке РПК 5,6 бьются между собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, весьма познавательно! Побольше бы таких сравнительных данных по испытаниям оружия, становящегося, или уже ставшего историей. Интересно, как были организованы сами стрельбы. Видимо это стандартные стрельбы армейского курса подготовки и людям в теме все очевидно. Но тем, кто срочную не служил, не все детали понятны. Например, сколько боеприпасов выделялось, была ли перезарядка в процессе стрельбы, общее время на стрельбу. Общий расход боеприпасов тоже интересен, характер очередей (длинные/короткие). Также интересно как готовили стрелков к стрельбам: были ли они для них условно неожиданными (незнакомый полигон или новая мишенная обстановка), или зачетные стрельбы проводились после нескольких тренировочных и ознакомительных на том же мишенном поле. Каким образом осваивалось оружие стрелками: штатное, понятное дело, было уже освоено в соответствии с действовавшими тогда нормативами и порядками ОП и БП, а как было дело с новым пулеметом под 5,6-мм патрон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...