Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

RazvedosAAA

ТРИ ТОПОРА.

Плюнул на все и решил сделать обзор имеющихся инструментов (предельно тактических и неимоверно прекрасных) в привычном мне формате, а именно в виде текста, а потом на его базе я уже попробую снять соответствующее видео, но это не точно.

Итак, о чем собственно речь?

А речь про три топора и номер один - Ontario SP16 SPAX, номер два – тактический сверх всякой меры «Секач» от ремесленной артели «Сварог» и номер три - топор воинский с историческими мотивами от мастерской «БлагоДарствие».

 

large.1.jpeg.1954111671126fe1d4875cd687221248.jpeg

 

И пойдем по порядку, но сперва лирической отступление, посвященное месту топору в комплекте снаряжения.

Топор конечно не предмет первой необходимости, но замечено – если он есть, то всегда нужен. Огромный недостаток топора – его слышно и порой слишком хорошо. Поэтому если это проблема и действуете Вы на территории противника – не чудите и оставьте топор в покое. 

Как и пилы топора вполне хватит одного на группу. 

Выбирайте компактные и легкие модели. 

По опыту моего Друга – правда туриста (без приставки «военный) я бы рекомендовал что-нибудь от Fiscars, но некоторых отпугивает его пластиковая рукоять. Это правильно – все военные те еще рукожопы и поэтому…

 

large.2.jpeg.29e0c7f3c693a10e7ebcd0b8add78e0e.jpeg

 

Претендент первый - Ontario SP16 SPAX.

По факту это не топор, а многофункциональный инструмент, который, как заявляет сам производитель объединяет в себе функции топора, тесака и мачете.

 

large.3.jpg.07a0af744801cada68284e73518e93c0.jpg

 

Он изготовлен из цельного куска высокопрочной легированной стали марки 1075 Carbon Steel. На сталь нанесено дополнительное износоустойчивое (действительно износоустойчивое) покрытие чёрного цвета. 

Твёрдость стали в районе рубящей кромки около 58 HRC. 

Рукоятку топора формируют текстурированные накладки из резиноподобного полимера Kraton. Полная длина топора составляет чуть больше 33 см, длина рубящей кромки около 13,6 см. Максимальная толщина топора 6 мм.

Повторюсь – это не совсем топор, но по иронии судьбы именно он был на реальном деле больше прочих рассматриваемых образцов в 100500 раз, так как имеет за плечами две командировки в СКР по полгода, где на его плечи легла самая разнообразная нагрузка. 

 

large.4.jpg.82bb72d19d34532dca2b5a2fd8d27190.jpg

 

Он рубил деревца и деревья дабы расчистить место под лагерь или заготовить дрова, а один раз с его помощью даже строили мост.

Он рубил мясо и кости того самого кабана, умершего от разрыва сердца.

Он копал, выравнивая места под палатки.

И с ним даже карабкались на особо крутые склоны, используя «клюв» на обухе на манер альпенштока.

В общем, Ontario SP16 SPAX из того самого разряда предметов экипировки, смотря на которые в первый раз думаешь «на хуя!?», а потом используешь постоянно.

Обратите внимание на хитровымудренную дырку (читай – технологическое отверстие) в центре лезвия – так вот, легенды и предания гласят, что она нужна дабы откручивать краны пожарных гидрантов в США. Правда это или нет – х.з., ибо в США не был, тем паче с топором наперевес.

 

large.5.jpg.be29a108c6a71b436050953ed63bcc53.jpg

 

Плюсы изделия:

Монументально надежен. 

Благодаря конструкции исключен любой люфт.

Очень удобная рукоять.

Довольно продуманный чехол, подразумевающий разнообразные способы размещения его на экипировке с MOLLE-интерфейсом.

Вменяемые габариты, выливающиеся в хороший баланс между весом и функционалом. Можно назвать его легким.

Реально многофункционален.

Минусы изделия:

Это не топор. В смысле им можно рубить и рубит он лучше мачете, но хуже любого топора из-за формы лезвия и округления его в верхней части.

Высокая цена (особенно сейчас).

Рекомендации:

«Корову свою не продам никому»(с), но положа руку на сердце к приобретению не рекомендую – лучше купить отдельно малую пехотную лопатку и отдельно топор (по цене выйдет даже дешевле). 

Но если вы ебанько (и тут я кланяюсь) – то Ontario SP16 SPAX Вам может понравиться, особенно с учетом того, что ныне на него предусмотрен чехол в multicam.

 

Претендент второй - «Секач» от ремесленной артели «Сварог»:

https://svarogworkshop.com/

Гордо именуется тактическим, причём сей эпитет закреплён в названии, а значит неминуемо очередное лирическое отступление.

Любой топор - это инструмент с функцией оружия или оружие с функцией инструмента. То есть любым топором можно рубить деревья, но не только. Важно поминать, что обе эти функции не каждый топор готов выполнять одинаково хорошо, особенно если учесть необходимость и саму физическую возможность его носить в составе комплекта экипировки, вдобавок в готовности к применению. 

Использовать в 20-х годах 21 века прилагательное «боевой» по отношению к топору уместно только в историческом разрезе, поэтому определение «тактический» значит, что баланс в конструктивных особенностях изделия смещен в сторону оружия. Вы же можете считать это слово воплощением маркетинга или того более – понтами. Это Ваше право, но я свою позицию и свое понимание прояснил.

 

large.6.jpeg.3a6439052ff3b17ee29cf4c66dbce9ad.jpeg

 

Итак – «Секач».

Откован из стали D2 немецкого производства, причем целиком. Топор дополнительно прокован в районе клыка и режущей кромки, кроме того в этих же местах присутствует зонная закалка. 

Заточены режущая кромка, внутренняя часть шипа. Верхняя часть лезвия сведена на всю длину и также заточена - при метании топор легко «втыкался» при приходе на цель такими образом.

 

large.7.jpeg.70830877844f9aa212e71301e1775ce3.jpeg

 

Форма лезвия вполне годится для «порубить что-то» и рубит все, но я ни разу не плотник и не дровосек, а почему вменяемо оценить данный аспект не могу. Если его сравнивать по данному аспекту с другими претендентами, то нужно отметить, что угол заточки у «Секача» более «тупой».

Рукоять формируют накладки из полимера G10. Форма и рукояти довольно удобная и по форме, включая ее изгиб, и по габариту, но сам используемый для нее материал довольно агрессивен по структуре для более уверенного хвата, поэтому могу предположить(!), что при длительной работе без перчаток, он, со временем, будет причинять неудобства. 

Общая длина топора 340 мм.

Вес 970 г.

Плюсы изделия:

Охуенен на вид, причем безо всяких «но».

Монументально надежен 2.0 – толщина обуха 6,8 мм, что внушает.

Благодаря цельнокованой конструкции можно метать без опаски. Целесообразность такого решения сомнительна, но если «вдруг что» - то летает и втыкается даже в моих кривых руках только в путь. Да и вообще, им главное попасть, один черт супостату – Аминь.

Габариты советуют нише и позволяют носить его с собой в комплекте снаряжения.

Может быть использован как инструмент по прямому назначению.

Чехол. В настоящий момент «Секач» комплектуется чехлом из кайдекса. И это правильно, так как базовый чехол на роль тактического ну никак не подходил. У меня, кстати чехол от «Академии Тактики».

 

large.8.jpeg.afb1b3817ded1cdbef6840a1f5a4153c.jpeg

 

Вопросы (то есть это не минусы, а особенности конструкции):

Рукоять открывает простор для дискуссии на предмет удобства – но, по словам мастеров из «Сварога», такая ее форма и структура была выбрана не случайно и более того, они сами считают ее удобнее классической деревянной, за счет более уверенного сцепления.

«Клюв» – у меня есть сомнения в его целесообразности. Выглядит-то он свирепо сверх всякой меры, но всегда остается возможность, обожравшись мухоморов, на замахе нанести себе вреда больше, чем противнику. Раньше он был нужен пробивать доспехи, но сейчас он явно лишний, так как ни бронежилет, ни шлем он не берет, если конечно Ваш визави не стоит «смирно» склонив голову и не командует «ебашь!». Мне лично видится куда более целесообразным там обух на манер рабочей части молотка, что позволит расширить его функционал, как инструмента. 

Но с другой стороны клюв в теории можно использовать в горах для страховки, прокалывать им колеса вражеской техники, легко и просто проделывать технологические отверстия в разных поверхностях… В общем, применительно к тактической нише смысл в нем найти можно.

Рекомендации:

Если кто-то ищет тактический топор, сам не зная зачем – присмотритесь.

Если кто-то ищет тактический топор, точно зная зачем – покупайте смело. 

 

Претендент третий - топор воинский с историческими мотивами от мастерской «БлагоДарствие»:

https://blago-darstvie.ru/sekira-rodoslava/

И вновь – лирическое отступление.

И тот топор что у меня, и другие произведения топоростроительного искусства от мастерской «БлагоДарствие» стоит расценивать как изделия, либо сочетающие эстетику и функционал, либо ставящую эстетику даже выше функционала.

Это данность или, если хотите – факт.

Если Вам эстетика «до звезды» просто это не Ваше. 

Т.е. вопрос – а в чем разница между «красивым топором» и «просто топором» априори глупый (без обид), ибо ответ очевиден и разница в красоте, которая вроде как должна спасти мир. 

И если Вам важен исключительно функционал, то это вовсе не значит, что красоте нет и недолжно быть места в целом.

 

large.9.jpeg.4bdc9e01663a981fa4292baf617d2092.jpeg

 

Для изготовления лезвия рассматриваемого топора используется сталь 65Г. Само лезвие классической формы, в районе кромки имеет твёрдость в районе 55 HRC. Рисунок в стиле «Воины Руси» нанесен методом химического травления.

 

large_10.jpeg.fe54acbdc07013800eb919d3f0c649f1.jpeg

 

Рукоять изготовлена из ясеня, обмотана кожей.

 

large_11.jpeg.d440affa56241cb5ce686c14a460e642.jpeg

 

Общая длина топора 46 см, вес около полутора килограмм.

Плюсы изделия:

Эстетически прекрасен.

Из всех рассматриваемых моделей это единственный собственно ТОПОР, т.е. инструмент без всяких приставок и оговорок – т.е. он ОДНОЗНАЧНО рубит лучше всех остальных и ориентирован на работу с ним в течении долгого времени по основному инструментальному назначению.

Особенности изделия – минусами их можно считать только применительно к «тактической» нише и в сравнении с уже рассмотренными моделями:

Габариты – они не позволяют или серьезно затрудняют его ношение, тем более в ходе РПМ и прочих подобных мероприятий.

Традиционная конструкция и использование клина для надежной фиксации лезвия делают возможным люфт, особенно при смене климатических зон.

Рекомендации:

На мой взгляд топоры от «БлагоДарствие» вещь для Души – т.е. место ему на стене в Родном Чертоге, но при этом еще и совершенно однозначно рабочий инструмент, а случись «вдруг что», то и оружие.

 

large_12.jpeg.2e3648754d2a7175ae150840e48e943d.jpeg

 

Кроме того, его стоит рассматривать как практически идеальный подарок для любого поклонника Древней Руси, особенно с уклоном в Родноверие.

 

ОБЩИЙ ИТОГ:

Если Вам нужен ТОПОР в Дом – смотрите в сторону ассортимента мастерской «БлагоДарствие».

Если Вам нужен надежный спутник «везде и всюду» (кавычки не случайны – так как не стоит с ним разгуливать по улицам родного города) – однозначно «Секач» от ремесленной артели «Сварог».

Если Вам не нужен топор… мои Вам соболезнования.

 

large_13.jpeg.67954bb287a275a5ba6afb8b301fb49a.jpeg

 

Будьте Здоровы, экипируйтесь Грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...