Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

Tactical_Colors

Технологии защиты оружия от коррозии

 

large.1.jpg.c737de100f03feb95e5ac251959ea018.jpg

 

Привет друзья, наконец мы добрались до рассказа про современные средства защиты металла от коррозии в оружейке. Ну что же, надеюсь будет полезно и интересно!

Давайте для начала поймем, что же такое современные средства и материалы, которые применяются в оружейном производстве для защиты металлов от коррозии? 
Типов покрытий масса и самый распространённый способ защиты металлов, применяемых на оружейных заводах по всему миру, это Фосфатирование - покрытие цветных и чёрных металлов слоем фосфатов с целью повышения износостойкости, увеличения твердости и защиты от коррозии.

large.parkerizing-dscf5067.jpg.254a70528e882c07c4918d134319e0af.jpg

 

Фосфатированию подвергаются: чугун, низколегированные, углеродистые стали, кадмий, цинк, медь и её сплавы, алюминий. Фосфатированию плохо поддаются высоколегированные стали. Цвет фосфатного покрытия колеблется от светло-серого до тёмно-серого, почти чёрного. Видели стволы и детали терого матового цвета? Вот это ОНО.

Плёнка фосфатов не только предотвращает коррозию металла, но и является отличным грунтом под лакокрасочные покрытия (потому русские умные, сперва Калаш фосфатируют, потом красят, правда говном, ну да ладно, зато он не гниет 😊). Она не только повышает адгезию краски к металлу, но и существенно замедляет подпленочную коррозию при повреждении краски, поэтому часто используется в автомобильной промышленности.

При производстве стрелкового оружия один из вариантов фосфатирования (паркеризации) часто называется оксидировкой. Среди её достоинств выделяют высокую прочность и долговечность получаемых покрытий, которые хорошо предохраняют детали от ржавчины. Помимо этого, отмечают безвредность используемых химических реактивов для рабочего персонала и высокую технологичность производственного процесса.

 

Данная технология распространена во всём мире и широко применяется на таких предприятиях как: Colt’s Manufacturing Company, Remington Arms, Калашников, Daniel Defense, ВПМЗ «Молот», Heckler & Koch, Benelli Armi S.p.A., SAKO и многие другие (статья подготовлена Tactical Colors). 
Есть такая технология как PVD, многие слышали и видели, но ничерта не поймут ШТО это такое. Нам поможет википедия. Собственно материалы я брал оттуда, кое-что опустить пришлось, чтобы не грузить ваш могз и так забитый анализом ваших действий с последней тренировки и обсчета баллистических поправок при стрельбе в сложной местности. 
Вакуумное напыление (англ. physical vapour deposition, PVD; напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы)

 

large_1925.jpg.f5d30f16fe4fdae193816a236506e6fc.jpg

 

— группа методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала. 

Вакуумное напыление применяют для создания на поверхности деталей, инструментов и оборудования функциональных покрытий — проводящих, изолирующих, износостойких, коррозионно-стойких, эрозионностойких, антифрикционных, антизадирных, барьерных и т. д Процесс используется для нанесения декоративных покрытий, например при производстве часов с позолотой и оправ для очков. Один из основных процессов микроэлектроники, где применяется для нанесения проводящих слоёв (металлизации). Вакуумное напыление используется для получения оптических покрытий: просветляющих, отражающих, фильтрующих.

Материалами для напыления служат мишени из различных материалов, металлов (титана, алюминия, вольфрама, молибдена, железа, никеля, меди, графита, хрома), их сплавов, соединений (SiO2,TiO2,Al2O3). В технологическую среду может быть добавлен химически активный газ, например ацетилен (для покрытий, содержащих углерод); азот, кислород. Химическая реакция на поверхности подложки активируется нагревом, либо ионизацией и диссоциацией газа той или иной формой газового разряда.

С помощью методов вакуумного напыления получают покрытия толщиной от нескольких ангстрем до нескольких микрон, обычно после нанесения покрытия поверхность не требует дополнительной обработки.

Данная технология прижилась в ножевом, часовом и оптическом производствах. Так что если вы используете часы фирмы LumiNox, оптику Night Force или Carl Zeiss, ножи Benchmade, то вы уже оценили качество данной технологии.

Есть такая штука как Гальванизация 

 

large.1504001415_.jpg.3d9694a25692be0bfa6e0383d6572165.jpg

 

- это метод покрытия одного металла каким-либо другим путём электролиза. Гальванизируют поверхности в декоративных целях (например, посеребрение). Это когда вы хотите сделать себе золотой цыганский ПМ или El KAKASHNIKOV как у крутейших наркоборонов из Латинской Америки. В промышленности же гальванизацию применяют для укрепления металлической поверхности изделий и защиты их от воздействия внешней среды, например от коррозии; обычно гальванизируют цинком (оцинковка), медью, хромом, никелем. 

И вот мы подбираемся к более узнаваемым названиям. Вот вам первое! 

Вороне́ние стали (оксидирование, чернение, синение) 

 

large.350268174_.jpg.eb930a755d9af8aa570432f740cc3c1e.jpg

 

— процесс получения на поверхности углеродистой или низколегированной стали или чугуна слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. От толщины этого слоя зависит его цвет — т. н. цвета побежалости, сменяющие друг друга по мере роста плёнки (жёлтый, бурый, вишнёвый, фиолетовый, синий, серый).

Существуют следующие виды воронения:

·       щелочное — воронение в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150 °C;

·       кислотное — воронение в кислых растворах химическим или электрохимическим способами;

·       термическое — окисление стали при высоких температурах: в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520—880 °C, в расплавленных солях при 400—600 °C, а также в воздушной атмосфере при 310—450 °C с предварительным покрытием поверхности детали тонким слоем асфальтового или масляного лака.

Структура покрытия — мелкокристаллическая, микропористая. Для придания блеска, а также улучшения защитных свойств оксидной плёнки её также пропитывают маслом (минеральным или растительным).

Сейчас воронение применяется преимущественно в качестве декоративной отделки, а раньше в основном для уменьшения коррозии металла. ВАЖНО ЗНАТЬ, воронение это довольно капризная штука и ухаживать за ним следует с трепетом и осторожностью, так как по роду нашей деятельности заказчики рассказывают об одной и той же проблеме: сходил на охоту, поставил ружьё в снег, шел дождь, забил на чистку, завернул в тряпку и оставил на неделю до следующей недели, а оно пошло ржой. Ржавеют одинаково ружья за 15 т.р. и за 200 т.р. 
ВАЖНО ЗНАТЬ, как правильно ухаживать за данным покрытием!!! Перед охотой в отсутствии смазки смазать маслом и протереть сухой ветошью. После охоты провести чистку и обильно смазать малом, закрыть в сейф. Т.е. на поверхности металла постоянно должна присутствовать масляная пленка, вот она-то и защищает металл от коррозии. (статья подготовлена Tactical Colors).

 

Анодирование (синонимы: анодное оксидирование, анодное окисление)

 

large.Oruzhejnoe-IMHO.-CHast-3-Obzor-i-tyuning-HK-MR308-Last-Day-Club.jpg.d6945002bfdf220269897a837ce4913f.jpg

— процесс создания оксидной плёнки на поверхности некоторых металлов и сплавов путём их анодной поляризации в проводящей среде. Существуют различные виды анодирования, в том числе электрохимическое анодирование — процесс получения оксидного покрытия на поверхности различных металлов (Al, Mg, Ti, Ta, Zr, Hf и др.) и сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых) в среде электролита, водного или неводного.

Например, при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (водный раствор H2SO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока. Однако, сильно упрощённые представления о том, что выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку – мало соответствуют реальному механизму электрохимического анодирования.

Созданные в результате анодирования анодные оксидные плёнки (АОП) могут иметь различное назначение, например, представлять собой защитные, декоративные покрытия. АОП служат также диэлектриком в оксидных (электролитических) конденсаторах.

Их используют море компаний производящих оружие и аксессуары для него по всему миру, так что если вы сейчас держите в руках детальки тюнинга или AR15, то вот оно, черное, красивое и прочное, хотя, в России я почти не видел качественного анодирования. Очень хорошее анодирование можно увидеть на ресивере от HK.223/.308.

 

Карбонитрация 

 

large.IMG_20200201_011541_011.jpg.7320c267a0a9a1eb8d84835b90bad162.jpg

 

— это технический процесс металлургического изменения поверхности, используемый для повышения твёрдости поверхности металла, тем самым снижая его износ. Во время этого процесса, атомы углерода и азота диффундируют в структуру металла, создавая препятствия для скольжения, повышения твёрдости и упругости у поверхности материала. Карбонитрация часто применяется для недорогой, легко обрабатываемой машинами низкоуглеродистой стали для придания её поверхности свойств более дорогих и сложных в обработке марок стали. Твёрдость поверхности карбонитрированной стали составляет от 55 до 62 HRC.

 

В некоторых случаях процессы закалки стали до промышленной обработки включают в себя работу не только богатыми углеродом материалами, такими как уголь, но и с богатыми азотом материалами, такими как мочевина, это подразумевает, что традиционные методы упрочнения поверхности появились от карбонитрации.

 

Современные специализированные лакокрасочные покрытия. 

 

large.Cerakote.jpg.0e6821275a9178b32ed5b2ad5c5142ff.jpg


Специальные ЛКП, предназначенные для нанесения на поверхности металлов, пластиков, дерева, композитов и стекла, служащие для обеспечения повышения коррозионной стойкости металлов, придания им внешнего вида и защитных свойств при облучении радиоволнами и световыми волнами разных спектров. 

Первая и самая главная фишка всех этих ЛКП это защита от коррозии, но суть кроется внутри: а именно в наполнении Компонента А самой краски в которую входят: растворители, красящий пигмент и компоненты, повышающие такие характеристика как: твердость, пластичность, стойкость к УФ, стойкость к соляным и химическим составам. На рынке сейчас присутствуют несколько производителей: 

Lauer Custom Weaponry (США) выпускающая краску под брендом Duracoat™ 

NIC Industries (США) выпускающие краску под брендом Cerakote™

KG Industries (США) входящие в Kal-Gard Coatings and Manufacturing Corporation, впускающие краскупод брендом GunKote™

Тайга™ (Россия) краска производится под одноименным брендом (производитель может меня поправить, если я тут где-то допустил ошибку). 

Далее мы распишем особенности, которые предъявляются к специальным ЛКП и будем приводить таблицы с расшифровкой тестов, проведённых за границей компанией ASTM International (Американское общество по испытанию материалов, American Society for Testing and Materials) — международная организация, разрабатывающая и издающая добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг.

В тестах участвовали 
IONBOND™ (производитель высококачественных PVD, CVD и PACVD покрытий)

Воронение

Duracoat™

Cerakote™

GunKote™

Фосфатироние

Карбонитрация

Тайга™ – по данному материалу нет достоверных сведений и лабораторных исследований, потому будем надеяться, что производитель, сможет предоставить более подробные исследования и техническую документацию по своему продукту чтобы мы могли скорректировать нашу статью.

Все тесты проводились в специализированной лаборатории, никак не в полевых и реальных условиях, хотя компании производители, некоторые, проводили и реальные тесты. И так, тест проводится при толщине покрытия в 0.001 дюйма или 25.4 микрон.

Тест ASTM B117 на коррозионную стойкость материала в соляном тумане с нормальным pH 6.5-7.2 или 5% соленой раствор при температуре 35 С 

 

Таблица 1.

 

large.683490484_1.png.0ad822618ccdd40d153fb396b24875b9.png

 

Тест ASTM D4060 тест на стойкость материалов к истиранию (суть теста, пластину металла, на которую нанесены разные покрытия закрепляют в специальном приборе с поворотной площадкой и прижимают грузом весом в 1000грамм с абразивном на конце и запускают процесс вращения. 1 цикл – полны оборот пластины.

 

Таблица 2

 

large.222505899_2.png.0cb678afdcbf843624fcd47d6899615f.png

 

 

large.cerakote4.jpg.4b13ddec6120d8a3344bbe7a3d5d40a5.jpglarge.Cerakote2.jpg.f594f8150ae3e069747fdb7e10aa8195.jpg

 

 

Таблица 3

Тест ASNM D30359. На левой картинке показано как проходит тест и что обычно случается с кусочками материала, подвергаемого перекрестному царапанью, справа как Cerakote™ прошёл все 6 уровней на адгезионные свойства.

 

large.307060188_3.png.3182c1e5791d9aedae6d707f60b7f546.pnglarge.1152806882_4.png.087dbcbeadb1dc828b0ff1735c362050.png

 

Помимо всего прочего есть такая штука как «Софт тач» (англ. Soft-touch) или «Софт-фил» (англ. soft-feel) 

 

large.Comfort-calcio-benellisofttouch.jpg.babe2b4b7066a6a94f977143c37417bf.jpg

— специальное эластичное резиноподобноематовое лакокрасочное покрытие. Дословно переводится с английского как «мягкий на ощупь». Называется также «мягким пластиком» и «прорезиненным пластиком»

Ох как оно знакомо владельцам Benelli всех мастей и моделей. Это информация для Вас, друзья и для владельцев чего-либо покрытого этой штукой. 

Правила эксплуатации покрытия

Нельзя допускать длительного воздействия загрязнения на поверхность, иначе грязь может впитаться в покрытие.

Если на поверхности появились следы от нефтепродуктов, то очистку производить спиртом или обезжиривателем.

Избегать воздействия высококонцентрированных щелочных и кислотных составов (очистители битумных пятен, средства от насекомых, концентрированные моющие средства и т.д.)

 

Исходя из личного опыта и отзывов клиентов, мы составили свой рейтинг материалов на Российском рынке, некоторые из иностранных брендов просто не представлены у нас в стране. Топом из ЛКП остается Cerakote™ отменные свойства по коррозионной защите металла, истиранию, достаточная пластичность материала на материалах твердых и средней жесткости, стойкость к химии вообще на 5+ и скорость производства, второе место мы отдадим Duracoat™. Есть предположения что Российский материал Тайга™одинаков по качеству с американским Duracoat™. Но мы люди прагматичные и хотим сперва посмотреть на техническую документацию и лабораторные тесты. 

При помощи ЛКП можно не только придавать металлам, пластикам, композитам и дереву защитные свойства, но и делать их красивыми. В частности, мы в Tactical Color этим и занимаемся.

large.cerakote3.jpg.22ca5d0f748d40a2aeb23a734cfdd927.jpg

 

Более подробно о нас вы можете узнать в нашем https://www.instagram.com/tactical_colors/ на наш сайт мы пригласим Вас позже. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tactical_Colors

резерв часть 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tactical_Colors

резерв часть 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tactical_Colors

резерв часть 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...