Перейти к содержанию
Уланов

РОЖДЕНИЕ ПУЛЕМЕТА

Рекомендуемые сообщения

 

large.qfdeyt292cs11.jpg.8bd8cc5796cd3b37356830ecbb657fb6.jpg

 

РОЖДЕНИЕ   ПУЛЕМЕТА

 

Из книг и фильмов о Великой Отечественной и Гражданской войнах, из множества каталогов и справочников мы знаем о пулемете Максима, кажется все. Образ этого оружия привычен, но эта привычность скрывает его настоящую и очень страшную суть. В эпоху, когда в атаку ходили густыми цепями, буквально плечом к плечу, а артиллерийская подготовка и поддержка атаки была совсем не обязательным атрибутом наступления, пулемет был чем-то сродни современному оружию массового поражения. Да что там «сродни»! В некоторых сражениях пулемет и был таким оружием! Но, что бы прочувствовать, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ был пулемет для наших предков, нужно вообразить себя пехотинцем, в окопе, где ни будь на Сомме.

Еще нет штурмовой авиации – некому «заутюжить» передний край противника. И не выйдут на прорыв могучие танки, не порвут  бесконечные многорядные  проволочные заграждения, не раздавят огневые точки противника – они только-только родились и еще не готовы «к выходу в свет». Одна надежда – на артиллерию! Но все ли цели разведаны? А если все, то удалось – ли  «выковырять» немца из его глубоких укрытий - «лисьих нор»? …Грохот артподготовки стихает, земля уже не плывет под ногами, а лишь мелко дрожит. Это означает, что сейчас будет атака! А вот и немцы, не заставляют долго себя ждать – они выбрались из «нор», вытащили спрятанные от обстрела пулеметы Максим, заправили свежие ленты и уже разогревают свои адские машины короткими очередями. А на тебе только хилая каска да шинель – бронежилеты тоже ведь еще не родились, лет 50 нужно ждать. Но ждать уже некогда – слышны свистки офицеров, сигнал к атаке! Это значит, что сейчас нужно будет выбраться из окопа и встать в полный рост! … и с сотнями таких же солдат броситься вперед. И никак иначе. А пулеметы уже завели свою кровавую песню – и мы слышим, как впереди идущая цепь приняла в себя первую хлесткую очередь. У немцев хороший пулеметчик – наводит точно в живот.… И вот ты идешь уже по тем, кто шел в атаку за неделю до тебя…, за день до тебя …, за минуту.…

Ну, как, представили? Но эта картина, все же, воображаемая. А вот описание реального действия пулеметов Максима, и оно, возможно, даже более ужасное: «…Эту колонну косят пулеметы, ужасающие пулеметы, вырывающие целый строй – первая шеренга падает, выступает вторая и отбивая такт кованными альпийским гвоздями сапогами по лицам, по телам павших, наступает, как первая, и погибает! За ней идет третья, четвертая, а пулеметы трещат. Особый, с характерным сухим звуком немецкий барабан рокочет в опьянении и рожки, коротенькие медные германские рожки пронзительно завывают – и люди падают горой трупов. Из тел образуется вал в рост человека – но это не останавливает упорного наступления; пьяные немецкие солдаты карабкаются по трупам, пулемет русских поднимает свой смертоносный хобот и влезшие на трупы павших ранее венчают их своими трупами». В годы Первой Мировой войны пулеметы оказывали непосредственное влияние на успех стратегических операций фронтового масштаба. Англо-французское наступление на Сомме началось ранним утром 1 июля 1916 года. Из вечерних рапортов командиров наступавших частей выяснилось, что потери англичан составили убитыми и раненными около 57000 человек! Подавляющая часть потерь была понесена в результате действия немецких пулеметов Максим. Несколько позже, 24 сентября 1916 г. в том же сражении десять английских пулеметов Виккерс вели заградительный огонь, во время которого ими было выпущено почти миллион патронов. Один из этих пулеметов произвел 120000 тысяч выстрелов без значительных перерывов. Несложные расчеты показывают, что при среднем темпе стрельбы в 600 выстр/мин, пулемет вел огонь непрерывно около 3 часов 20 минут! Можно представить, какое сильное впечатление производили на людей эти машины, которые могли лить свой смертельный дождь на противника часами, почти без перерыва. Именно пулеметы, а не крупнокалиберные снаряды - «чемоданы» и не газы повергали людей в трепет и ужас. Слово «Максим» звучало одинаково на всех языках и означало – смерть, ветер смерти, метла дьявола. Невиданная огневая мощь пулеметов стала причиной появления многомиллионных армий, принудила вести позиционную войну, привела к исчезновению кавалерии, рождению танков и истребительной авиации – одним словом к войне в современном её понимании, охватывающей своим воздействием не только армию, но и каждого жителя воюющей страны.

Творцом первого пулемета был работавший в Лондоне американец Хирам Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim, 1840 – 1916 гг.). Работу над новым оружием, конкурирующим с существовавшими в то время картечницами, Максим начал в 1882 году. Проект пулемета был готов в 1883 году, а удовлетворительно действующий прототип – весной 1884 года. Этот пулемет, представленный в Кембридже генералам Кларку и Грехему и промышленнику Виккерсу, получил высокую оценку. Подробные чертежи пулемета были опубликованы в журнале Scientific American в 1884 году, а в 1885 году усовершенствованный экземпляр пулемета был показан на выставке изобретений в Южном Кенсингтоне, где посетители экспозиции могли каждый день наблюдать за его стрельбой. В настоящее время этот, самый первый в мире пулемет, хранится в музее Южного Кенсингтона (South Kensington museum in London). Подпись под экспонатом гласит: «Этот оружие заряжается и стреляет автоматически за счет части силы собственной отдачи и является первым оружием в мире, в котором энергия горящего пороха использована для перезаряжания и стрельбы».

Х.С. Максим был не только изобретателем нового оружия, но и его изготовителем. В небольшой мастерской на Hatton Gardens, 57, на углу Clerkenwell Road им были установлены вывезенные из Америки фрезерный, токарный и строгальный станки и изготовлены наиболее необходимые инструменты, а затем все части оружия, за исключением ствола, который был куплен в оружейной фирме Henry Rifle Barrel Company. Прототип пулемета был приспособлен для стрельбы английскими винтовочными патронами .45 Martini - Henry калибра 11,43мм, снаряженными дымным порохом. Автоматика пулемета действовала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе, запирание ствола в первоначальном варианте осуществлялось с помощью специального крюка, связанного с замком. Питание патронами могло производиться из матерчатой ленты содержащей 333 патрона длиной 7 ярдов (6,4 м.) или из плоского магазина емкостью 96 патронов. В пулемете был применен гидравлический регулятор темпа, позволяющий изменять темп стрельбы в широких пределах - от 1 до 600 выстр/мин. В первой пробе стрельбой Х.С. Максим израсходовал всего 6 патронов, после чего пулемет заклинил. Вскоре в конструкцию оружия были внесены необходимые изменения, и оно стало действовать без задержек.

Советы генералов А. Кларка и Г. Грахама убедили Максима в необходимости уменьшения массы пулемета, упрощения его механизмов и увеличения надежности их действия. Прежде применяемый способ запирания затвора был заменен известной нам сейчас схемой с двумя складывающимися рычагами на трех горизонтальных осях. Максим отказался от магазинного заряжания в пользу ленточного. Механизм подачи патронов был упрощен до такой степени, что любую поврежденную часть можно было снять и заменить исправной в течение 6 секунд. Масса пулемета была уменьшена с 27,2 до 22,7 кг. В более позднее время из конструкции пулемета был исключен гидравлический регулятор темпа, который позволял вести зрелищную стрельбу, но с тактической точки зрения был совершенно бесполезен. Несмотря на описанные упрощения, пулемет Максим был и остался оружием очень сложным. Он состоял из 236 частей, требовавших очень точного изготовления, и не мог быть построен на принципе полной взаимозаменяемости частей. Даже в современных условиях производство этого пулемета не было бы легким делом, а в то время, когда оно только начиналось, представляло собой одну из труднейших технических задач. Непростым было так же и обучение расчета оружия. Следует, однако, отметить, что в умелых руках и при хорошем уходе этот пулемет был безотказен и очень эффективен.

В марте 1887 г. три пулемета из первой пробной партии были представлены на официальные государственные испытания. Испытания пулемет прошел легко. В ходе испытаний Х.С. Максим продемонстрировал необычные, для того времени, возможности своего оружия. В первую очередь из пулемета, смонтированного на треноге, он выстрелил за 1 минуту двойную ленту в 666 патронов. Потом переставил пулемет на специальный станок с баком, заполненным водой, предназначенной для охлаждения ствола (в то время пулемет ещё не имел водяной рубашки вокруг ствола) и установил рядом огромный ящик с боеприпасами, в котором находилась лента с 3000 патронов. Х.С. С. Максим нажал на спуск, оружие и его изобретатель окутались густыми клубами дыма, но все заготовленные патроны были выстрелены в течение 4,5 минут без остановки и единой задержки. Все три экземпляра пулеметов, прошедшие государственные испытания были немедленно закуплены британской армией. Однако пулемет ещё не был официально принят на вооружение регулярных войск.

В следующие годы Х.С. Максим отправился в череду путешествий. Он посетил Швейцарию, Италию, Австрию, Германию, Россию и Францию, а так же США – и везде демонстрировал свое изобретение. Впоследствии он вспоминал, что лично выстрелил не менее 200000 патронов. В Италии пулемет перед демонстрацией поместили на три дня в море, после чего он без чистки был установлен на станок – и стрелял так же безотказно, как и до того. На показе в Вене в июле 1888 г. была произведена проба живучести и меткости. В ходе пробы пулемет произвел 13504 выстрела со средней скорострельностью 600 выстр/мин. В том же году пулемет Максима испытывался в России. 8 марта 1888 г. из него лично стрелял российский Император Александр III. В испытании живучести, произведенном в США в 1889 г, пулемет произвел 15000 выстрелов. В Германии, на полигоне в Шпандау, на показе пулемета присутствовал германский Император Вильгельм II. Соревновались пулемет Максима с картечницами Норденфельда, Гатлинга и Гарднера. В ходе соревнований замерялось время, за которое можно было выстрелить 333 патрона. Оружие Гатлинга, которое обслуживали 4 человека, выпустило требуемое число пуль за время чуть меньшее минуты, системы Норденфельда и Гарднера за приблизительно то же время – несколько большее минуты. Максим сам установил пулемет на огневой рубеже, нажал на спуск – и 333 патрона были выстелены всего за пол минуты. Пораженный Кайзер произнес: « - Этому оружию нет равных…!». Не обходилось и без происков конкурентов, мешавших продвижению нового оружия на рынок. Были попытки тем или иным образом повлиять на меткость стрелков и даже испортить пулеметы. Но хорошая вещь сама за себя говорит – ни что уже не могло уже помешать Х.С. Максиму в распространении своего изобретения по миру.

Боевое крещение оружия Максима произошло 21 октября 1888 г. в Гамбии - новой британской колонии. Небольшая карательная экспедиция под руководством генерала Френсиса де Винтона осадила занятую повстанцами деревню, имея на вооружении один пулемет Максима калибра .45``. Генерал лично навел пулемет и открыл огонь. Деревянные укрепления были прошиты градом пуль и через несколько минут обстрела защитники деревни сдались. Как средство обороны пулеметы Максима первое применение получили в матабельской войне 1893 г., ведшейся колониальными войсками Великобритании против племени Матабеле в Трансваале (Южная Африка). Всего 50 человек английских солдат, вооруженных четырьмя пулеметами, оборонялись от более чем 5000 туземных воинов, атаковавших их позиции в течение полутора часов. Каждую атаку, производимую с потрясающим бесстрашием и презрением к смерти, с расстояния 100 м. от английских позиций ломал мощный огонь пулеметов. Потери туземцев были огромными и составили более 3000 человек. Истории так же известна битва под Омдурманом в Судане в 1898 году во время компании генерала Китчнера, в которой погибло около 10000 дервишей и еще больше были ранены. Эта битва является классическим примером невозможности спастись от огня пулеметов при прямой атаке на защищаемые ими позиции. В той битве англичане использовали 20 пулеметов Максима. По результатам более поздних подсчетов три четверти потерь наступавшим нанесли именно пулеметы. Потери англичан не превысили двух процентов от общего числа участвующих в битве солдат, в то время как противник был полностью уничтожен. Интересный факт: в битве под Омдурманом участвовал в то время никому ещё неизвестный молодой офицер 21 пехотного полка будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Следует отметить, что новое оружие было весьма прожорливым. Расход патронов при стрельбе из пулеметов Максима был настолько велик, что некоторые страны по этой причине даже отказались от их принятия на вооружение. Например, в 1889 г, когда слухи о пулемете достигли Поднебесной империи, в путь в Англию немедленно отправился известный китайский сановник Ли-Хунчжан (1823-1901 гг.). Ли-Хунчжан встретился с Максимом, и тот продемонстрировал ему действие своего оружия. Потрясенный посланец китайского Императора спросил у изобретателя: - Глубоко уважаемый мастер, а во сколько обходится стрельба из столь изумительного, превосходно сделанного пулемета? – 130 фунтов стерлингов в минуту -  лаконично ответил Максим. – Пожалуй, этот замечательный пулемет стреляет слишком быстро для Китая… - после длительного раздумья произнес Ли-Хунчжан. И действительно, первые пулеметы были очень дорогими «игрушками», и не всем странам они были по карману, из за чего их введение на вооружение происходило медленно. Только в 1891 г. Англия, первая из стран мира, решилась на введение пулеметов в линейные части. В Швейцарии в 1898 г. в Австро-Венгрии и в России в 1901 г., в Германии в 1902 г. пулеметы стали вводиться в войска, поначалу в очень небольшом количестве. В Швейцарии организовали четыре конных роты, в России пять рот и несколько рот в Германии. Австрия снабдила пулеметами одну крепость.

Приказ по артиллерии за 1895 г. №119 от 29 июня «О введении в крепостную артиллерию 3-х лин. автоматических пулеметов Максима». Объявлены общие чертежи и описание пулемета. Вскоре пулеметы Максима получили боевое испытание в Русско – Японской войне. С начала и до конца войны обе стороны имели небольшое количество пулеметов и все время прикладывали значительные усилия, чтобы его увеличить. Россия в конце войны имела всего 374 пулемета (из них в Порт-Артуре в начале обороны было 62 пулемета, в конце - 9). До Русско – Японской войны военные всех стран воспринимали пулемет исключительно как противоштурмовое оружие –  сказывалось влияние битвы при Омдурмане. На это указывает и то обстоятельство, что изначально пулеметы Максима устанавливались на лафеты пушечного типа, снабженные броневыми щитами, на больших деревянных колесах, передвигающиеся с помощью конной упряжки. Пулеметные подразделения организационно входили в состав артиллерийских частей и имели сходную с ними структуру. Например, расчет русского пулемета Максима в то время представлял собой целое подразделение в составе начальника пулемета (унтер-офицер), наводчика (ефрейтор), двух солдат - подносчиков боеприпасов и воды и ездового упряжки лошадей. В состав пулеметного отделения входило два пулемета под командой унтер-офицера, а всего в пулеметной команде было 8 пулеметов.

При правильном применении пулеметов эффект от их применения получался колоссальный. Из рапортов русских войск следует, что в некоторых случаях результат применения пулеметов был даже более значительным, чем огонь артиллерии. Примером может быть использование русскими пулеметов Максима в битве под Мукденом. Восемью русскими пулеметами, которые выпустили более 200000 патронов, русские войска отразили семь мощных и стремительных японских атак. Даже сам звук «стрекотания» пулеметов был своеобразным оружием и не раз останавливал движение японцев в атаку. В сражении под Тюренченом 30 апреля 1904 года 7 русских батальонов, имевших на вооружении 8 пулеметов Максим, сражались с 35 японскими батальонами, и нанесли им огромные потери. По словам очевидцев, перед русскими пулеметами образовался вал из трупов японских солдат, наступавших по обыкновению густыми цепями. По опыту Русско-японской войны большинство стран мира спешно ввели пулеметы на вооружение своих армий. Доминирующую роль при этом играли испытанные в этой войне типы пулеметов – Максима и Гочкисса.

Все образцы пулеметов Максима незначительным образом отличались друг от друга, общее устройство и взаимодействие деталей были одинаковыми. Конструкция английского пулемета Виккерса была основана на системе Максима. Отличие состояло, прежде всего, в направлении  «излома» замковых рычагов – не вниз, как в оригинале, а вверх. Этим было достигнуто значительное уменьшение размеров и массы замка и короба, упростилась конструкция целого ряда деталей. Общее количество частей с 236 было уменьшено до 198. С точки зрения безотказности пулемет Виккерса  был очень хорошим образцом пулемета. Принятый на вооружение английской армии в 1909 г. он был исключен из неё только в 1966 г, т.е. после более чем 50 летней службы!  

Русские пулеметы Максима различных моделей эксплуатировались в Русской, а затем и Советской армии до 1945 г. включительно. Лишь после II Мировой войны пулемет Максим был полностью заменен в Советской армии более совершенным образцом станкового пулемета Горюнова. Но еще много лет, вплоть до конца XX века, пулеметы Максима состояли на вооружении ДОТов на восточных границах России.

(с)Руслан Чумак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...