Перейти к содержанию
Jim Beam

Стресс-тест: имитация ранения во время занятия по тактико-специальной подготовке

Рекомендуемые сообщения

Очень интересное видео. И не менее интересное обсуждение на одном широко известном в широких кругах ресурсе. Некоторые участники дискуссии мне известны, их компетенции в своих областях не вызывают у меня вопросов. Возможно вам будет интересно ознакомиться для понимания "ЗАЧЕМ" и "ПОЧЕМУ".

 

 

doctormrak: это имитация ранения бедренной артерии (верхняя треть внутренней поверхности бедра), на видео прекрасно поставленная работа с созданием стрессовых условий для группы.

Оказание первой помощи - остановка кровотечения путём придавливания сосуда, затем наложение жгута, далее происходит имитация гиповолемического шока - потеря объёма крови более 1/3 ОЦК, остановка дыхания и сердечной деятельности - клиническая смерть, начинается оказание реанимационных мероприятий: непрямой массаж сердца и ИВЛ, одновременно ставят две системы в обе локтевые вены (капельницы по простому) чтобы восполнить объём потерянной жидкости. Сердце запускают, дыхание восстанавливают и начинается этап транспортировки. В общем заслуженный оскар могли бы получить!
P.s.: догадался о постановочности материала на моменте когда начинают ставить вены).

 

В: Поняли что постанова, потому что вены не "ушли"?

 

doctormrak: да там не только уходят вены, тобишь спадаются при пониженном давлении, при геморрагическом шоке идёт централизация кровообращения, вся кровь идёт на поддержание деятельности мозга и сердца с лёгкими, фаза шока при отсутствии какой-либо деятельности пострадавшего уже торпидная, т.е. давление уже упало до критического, а при всём при этом доктор ставит вены без промаха и с первого раза.
Такие моменты как приём Сафара, запрокидывание головы, частота надавливаний на грудную клетку и продыхивание Амбушкой в расчёт на стресс не беру, но повторюсь, снято и съиграно великолепно!

 

ohotnik1975 : По внешнему виду. Человек с большой кровопотерей выглядит "немного" иначе, потом у них пострадавший, с пульсом, но без сознания и их не парит, что у него западет язык...
А так да, для сыграно нормально, истерическими криками заставили поверить в реальность происходящего :)

 

В: так-то да, "стресс-тренинг" (это всё же скорее стресс-тест, а не стресс-подготовка - Прим. Jim Beam), но... А вот представь что кто нить из "курсантов" в ответ чем нить по морде "преподу"?
Я такое видал, случалось.

 

ohotnik1975: значит не годится такой "курсант" для этой работы, не представляет до конца, что к чему на ней... Реальная жизнь и не такое может подкинуть.
Это нормально, отсев должен быть. Лучше пусть человек отсеется на этапе занятий, чем подведет себя и остальных под монастырь в реальности.
Это же делается не для того, чтобы поугорать над людьми. И инструктор и курсанты должны быть нацелены на результат.
Хотя для человека "с улицы" это выглядит жестоким издевательством над психикой. Но в том то и дело, что бы в этой теме проводить ликбез, что бы "людей с улицы" было меньше. Кто-то поймет, кто-то нет. Это нормально. Всегда так.
И в подразделениях так же, то, что человек несёт службу, сдаёт зачёты по разным видам подготовки (часто нах не нужные и насквозь формализованные) это ещё ничего не значит. Как он себя поведет в условиях "полной Ж" совершенно не ясно.

 

В: Глянул начало. Прошу прощения у медиков, что высказываю мнение дилетанта, но:
1. ПМП в данных условиях (учитывая обстановку) должен оказывать ближайший свободный боец. Тут все стояли и ждали доктора, по сути.
2. В боевой обстановке прежде всего нужно обеспечить безопасность санитара, потом безопасность раненого, а потом оказывать ПМП. Тут не было операций по прикрытию огнем, оттаскиванию раненого в угол комнаты и прочего. Помощь оказывалась непосредственно на месте падения, что ИМХО глубоко тактически не правильно.
3. Раненому сначала режут штанину, потом накладывают жгут. Судя по пособию "Атлас оказания ПМП в КТО" Бубнова и К, непосредственно на месте при любом поражении ноги накладывается жгут на бедро, после чего боец оттаскивается туда, где его может осмотреть санитар более подробно и внимательно.
4. Раненый визуально потерял сознание (не реагирует на раздражители), и у него может быть западение языка. Ему хлопают по щекам, но голова запрокинута. Собственно, опять же согласно вышеупомянутому пособию, потерявшего сознание бойца (раненого, в коме, убитого - без разницы, потом узнаешь) нужно прежде всего перевернуть на живот, или хотя бы на бок, чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка. Тут этого нет.

И т.д., дальше смотреть не стал.

Еще раз, прошу прощения у медиков и специалистов в этом вопросе, но на мой взгляд за психологической стресс-составляющей забыли суть упражнения. В нем слишком много ошибок, как тактических, так и медицинских, чтобы можно было считать его полезным. ИМХО, не претендуя, просто личное мнение.

 

ohotnik1975: обычно главная цель подобного выявить как человек реагирует психологически, не впадает ли он в неконтролируемую панику или ступор, может ли он принимать решения и выполнять команды. Т.е. командный ли игрок этот человек. На определенном этапе обучения л/с это оправданно. Злоупотреблять постоянно таким не надо.
Ошибаться люди будут, это неизбежно, могли специально "ошибаться" инструктора, в надежде, что эту ошибку выявят и поправят обучаемые. НО! Это всё вторично, если человек прошел такой тест значит он пригоден к дальнейшему обучению и его научат, укажут на ошибки. Ибо обучение не имеет смысла, если человек изначально не пригоден. Опять же такие случаи, вольно или невольно выявляют любителей первыми доложить начальству, выгородить себя :)
Но! Такие штуки надо делать не для всех, на определенном этапе обучения, под руководством инструктора.

 

В: тут косяк на косяке, и за счет стрессовости все эти косяки вбиваются в подкорку бойцов. И в жизни они будут действовать также - также сбиваться вокруг раненого толпой, также забывать про противника и т.д.
На тренировке нужно действовать как в бою, чтобы в бою действовать, как на тренировке. Нельзя важностью стресса оправдывать пренебрежение тактикой, техникой оказания первой помощи и всем прочим.

Это ненормально.
Это не боевое обучение.
Это херня.

ИМХО.

 

ohotnik1975: все изначально понимали, что они на учебном занятии с боевой стрельбой. Понятно, что угроза из проема условная. А когда образовался раненый, ясный пень все кинулись ему помощь оказывать.

Если бы инструктор продолжал требовать отрабатывать упражнение, быстро стало бы понятно, что раненый "казачок" засланный.

Да и не надо требовать поначалу многого от обучаемых. Я тоже несмотря на свою "отмороженность" (для окружающих) реально смотрю на вещи. Опыт есть участия в занятиях, когда народу с невысоким уровнем подготовки нарезали задач, в итоге они толком ничего не сделали. Начальство начало их любить. А по сути, в том случае этого делать не надо было. Люди могут перегореть, надо было сосредоточиться на чем-то одном и этого добиться.
Одно дело - осознавать что у тебя не получилось что-то одно, другое - когда у тебя не получилось вообще ничего. Это тоже негативно сказывается, всегда надо находить за что похвалить людей.

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работа другой щитовой группы - оттягивание раненого

 

 

Граждане отрабатывают вход в помещение. Все просто и понятно, группа непосредственно входа (укомплектованная щитовиком), и группа прикрытия. А так же группа поддержки (которая не видна съемке) из состава которой выделяются бойцы на замену выбывшим:
- раненому
- эвакуирующему

Про тактику говорить ничего не буду, люди знают что делают. Тем более что это тренировка, уровень бойцов нам неизвестен, оценок давать не будем.

Но вот что можно сказать по поводу ситуации. На лицо формат ситуативной тактической тренировки с элементами стресс-подготовки. В чем суть стрессового элемента? В том что судя по реакции и поведению бойцов, их никто не предупреждал о том, что в процессе отработки появится раненый. Из чего мы это видим? Обратите внимание что на 0:34 боец который начал сопровождать "раненого" вообще и наглухо отвлекся от выполнения своей основной задачи - работы в паре с щитовиком, что в условиях реального огневого контакта недопустимо. Косяк? Косяк, но будем снисходительны. Понятно что все мы ни на минуту не бросили бы боевой пост, ну и прочая такая пафосная хрень)))

Далее, обратите внимание, что только на 0:46 инструктор явно удерживаясь от наставляющего пенделя таки наконец благословляет на оказание помощи и эвакуацию раненого. Почему так долго? Может потому что интсруктор мудак? Увы и ах, инструктор умный человек, и ждал как себя поведут обучаемые. Все 12 секунд он ждал пока группа "входящих" полностью обезопасит подход к раненому. Ну заодно присматривал за прикрывающим, что бы тот ненароком не пальнул своим в спину ежели те сориентируются быстрее чем ожидалось.
Причем, обратите внимание, что помимо заботы о "подранке" группе надо восстановить "кислотно-щелочной" баланс. Потому как если вдруг идти внутрь все таки придется, то идти лучше все-таки втроем, и имея прикрытие. А не в усеченном составе. К тому же, эвакуация раненого происходит несколько медленнее чем отход здорового (вот тут боец конечно схалтурил и скакал назад уж больно энергично), и чем больше людей будет эту процессию обеспечивать тем меньше шансов на то что количество раненых увеличится (ибо человек который занимается эвакуацией заведомо в группе риска).

Почему не стали перевязывать бойца на месте - думаю понятно. Сначала выводим из опасной зоны, потом колем разные клевые штуки в зону ранения, мажем и бинтуем. Особенно в такой ситуации когда боец убит не насмерть, а ранен не страшно и в принципе в процессе эвакуации может прикрыть своего спасителя.

Кстати обратите внимание, что как только стало ясно что в отработке появилась новая вводная, и в чем ее суть бойцы успокоились, и без суматохи продолжили обрабатывать цель/цели. А раненого тем временем вытащили, перевязали и увели. А следом за ним увели и всю группу. Почему группа не пошла следом? Ну видимо потому что команда последовала соответствующая. А это все таки упражнение и тренировка, а там как сказал инструктор так и делаем. Нет, понятно что любой бы истинный специалист, опосля такого прорвался бы внутрь и забил бы все мишени прикладом...

Далее идут мои версии и размышления.
1. Судя по всему вводная о раненом была неожиданной для тренирующихся. Знал о ней только сам подбитый. И причем еще и гад отыграл достоверно. Я, грешным делом в первый просмотр реально решил что его в ногу каким-то волшебным макаром зацепило.
2. Ребята отработку входа работают давно. Именно отработку входа, не более. Ситуаций с ранеными у них скорее всего не было. Поэтому и замешательство, и отвлекшийся второй стрелок из "входящих". Стресс однако)
3. Обратите внимание что замешательство во взаимодействии групп было еще связано с тем что были поданы две разные команды "раненый" и "авария" которые означают разные вещи. А когда людям в экстремальной ситуации дают команды сходные по сути (какой-то пиздец случился) но различные по содержанию (тип пиздеца разный), они имеют привычку путаться.
4. Вывод из опасной зоны и перевязка самостоятельно не осуществляется по той причине что человек с ранением и без помощи сам по себе передвигается намного медленнее и неуверенней чем человек в аналогичном состоянии, но при наличии поддержки (причем не только моральной но и физической), а если вдруг тройке придется отступать, то большей радости чем оказавшийся у них на пути инвалид с простреленной ногой, которого они могут и не заметить, ибо отступать будут строго направленными мордами в сторону потенциального противника.
5. Самостоятельная перевязка это такая вещь, которую на волю бойца, случая и прочих религиозных предрассудков оставлять нельзя. Дело в том, что в большинстве случаев первое ранение, это все-таки немножечко (ну самую малость) стресс и шок. Причем не только моральный, но и физический. Потому как даже если вам сделали сквозную дырку в голени через мышцу под нагрузкой, вам будет хоть немножечко но больно. Поэтому нормальный человек будет неудержимо издавать гласные звуки, и возможно преобразовывать их в нецензурную брань. И в лучшем случае несколько минут ему будет вообще не до того что бы самому оказывать себе хоть какую-то медицинскую помощь. Тут бы еще прибежавший ее оказывать смог получить внятный ответ, и пресечь попытки лезть туда где почему-то очень-очень больно. Тут конечно можно пожурить "раненого бойца" за то что не вытянул роль как этого добиваются более требовательные (не будем показывать пальцами) преподаватели. Так что за драматургию всего-лишь тройка (не двойка, все-таки вступление в роль было достоверным).
6. Почему не перевязали сразу я уже говорил, но добавлю от себя, что даже не смотря на общую веселую какофонию боя, крики раненого очень сильно раздражают и отвлекают целых, заставляя их задуматься о тщете всего сущего. Ну и опять же, а вдруг бежать надо срочно, а тут этот недобиток вопит и корячится, да еще и с медиком за компанию.

Короче говоря, в целом что можно подытожить? Хорошая тренировка, с хорошим сюрпризом и внимательным инструктором с фантазией (как это они странно, но не каждый догадается сделать идею с раненым внезапной для всех). Говорить о качестве что-то сложно. Мы не знаем ни уровня бойцов, ни того как давно они тренируются. Одно могу сказать точно, что это нормальный учебный процесс. Правдивый и от того очень не похожий на постановочные ролики на аналогичную тему.

 

© Wolf Ops

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...