Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
RazvedosAAA

Отчет о курсах по тактической медицине для блогеров А.Н. Катулина при поддержке Калашников Media в Парке Патриот

1 / 5

Recommended Posts

RazvedosAAA

Совсем недавно команда GunsForum получила уникальную возможность участвовать в курсах по тактической медицины для тактических блогеров, которые проводил широко известный в узких кругах Катулин Артем Николаевич при поддержка «Калашников Media» в Парке Патриот.

 

large.1.jpg.27ce96cbe1e219630d4f572a474bcca1.jpg

 

Впечатлений море, но постараюсь их все-таки изложить хоть и минимально, но систематизировано.

 

Пункт первый: идея курсов.

Тема тактической медицины крайне востребована в последние годы, а значит есть те, кто хочет научиться и, следовательно, те, кто хочет научить.

Сразу скажу, что уместнее было бы оба слова писать в кавычках, так как кто учит, чему именно и как – большой вопрос.

Столь же большой и неоднозначный вопрос это освещение темы в сети или другим  словами – медиапространстве. Повторюсь, тема востребована, а значит, не высказывается по ней только ленивый. И опять же, что при этом несут в массы – еще больший вопрос.

Как итог – формируется мнение, точнее мнениЯ, которые иногда не совсем соответствует действительности, а иногда не соответствует ей вовсе.

Между тем, нужно четко понять, что медицина (не важно тактическая или нет) это НАУКА, что подразумевает очень мало места для «мне кажется» и «я думаю». 

Нужно ЗНАТЬ и УМЕТЬ. 

 

large.2.jpg.2ba0a408e4b3396381976ca3ed113ca8.jpg

 

Особенно это актуально для уровня Вани и Пети, которые не знают ни хуя и ровно столько же умеют. 

Собственно идея курсов состояла в том, чтобы дать тем, кто высказывается регулярно хотя бы зачатки понимания вопроса, дабы при попытках осветить его придерживаться некой базовой линии, либо понять то, что не стоит и вовсе говорить о том, о чем не имеешь понятия, особенно вещая на широкую аудиторию.

Что интересно, несмотря на заявленную целевую категорию, блогеров было меньше чем тех, кому соответствующие знания и навыки нужны по Долгу службы.

 

Пункт второй: Уважаемый мэтр.

Если задаться вопросом какая машина лучше – то однозначный ответ дать будет крайне затруднительно.

Если этот же вопрос перенести на тему тех, кто проводит соответствующие тренинги, то имя Артема Николаевича вряд ли вызовет бурные дискуссии. И его присутствие на всех крупных стартах подразделений специального назначения по всей стране, в качестве судьи на этапе медицины, есть тому подтверждение.

Знает, умеет, практикует.

 

large.3.jpg.085af1e847a63639290ea859f59d4749.jpg

 

Сюда же стоит отнести и несомненный талант преподавателя и умение работать с аудиторией самого разного плана.

Ну и само желание потратить два выходных дня и кучу материальных средств, причем совершенно безвозмездно, заслуживает Уважения, как минимум.

Но все это лирика – это я написал, потому что Артем Николаевич подарил мне турникет. И не то, чтобы  у меня не было турникета раньше, но все равно приятно.

Главное в том, что Катулин постоянно озвучивает идею выработки единых протоколов (или если хотите - алгоритмов) оказания первой помощи.

Единый протокол означает единый стандарт обучения любой категории слушателей.

 

large.4.jpg.1f8712486bdd0969005e8119fb066d98.jpg

 

Как показывает практика, единый стандарт всегда в итоге выливается в простую (читай – понятную) программу, развитие в рамках которой строится на оптимизации и оттачивании до совершенства простых, понятных, а главное – однозначно рабочих методов и способов, что самым лучшим образом сказывается на усвоении знаний, выработке навыков и их живучести.

 

Пункт третий: тактическая медицина.

Прибавьте к любому слову приставку-прилагательное «тактическая» и то, что получите, можно будет продать дороже.

Этим правилом давно и очень успешно пользуются ушлые американцы, когда хотят продать гражданским любителям зомби-апокалипсиса то, что не удалось впарить военным.

На данную тему я могу вещать бесконечно, поэтому вернемся от общего к частному – а именно к медицине.

Анализ такого явления, как «тактическая медицина», если отбросить эмоции говорит о том, что ничего особо криминального в нем нет, а название отражает содержание определенных этапов оказания первой помощи на поле боя.

Первый этап это «красная зона», второй – эвакуация в целом.

 

large.5.JPG.43b4476ae80198a12839c940c7bbcb48.JPG

 

Что характерно для этих этапов?

Правильный ответ – активное противодействие противника. Именно оно определяет «красность зоны», способ и саму возможность перемещаться на местности для оказания помощи раненому, а также возможность подхода эвакуационного транспорта, либо необходимость отходить к нему самостоятельно с соблюдением элементов боевого порядка, в готовности к действиям по вводным.

 

large.6.jpg.dce2b7c13b69b94ec3d2d6c29ff2a011.jpg

 

Т.е. тактики на озвученных этапах больше, чем самой медицины, которая сводится к простейшим манипуляциям, особенно это касается «красной зоны». 

Как видите все просто и, в целом, словосочетание «тактическая медицина» даже оказывается уместным.

В чем же ее отличие от военно-медицинской подготовки, спросите Вы?

Ответ – ни в чем.

Но, насколько я понял, военно-медицинскую подготовку нельзя официально преподавать гражданскому человеку другим гражданским людям, а тактическую медицину можно.

Как итог – все упирается в вопросы КТО, ЧЕМУ и КАК учит. Если с ответами на них все в порядке, значит можно не забивать голову терминологией.

 

Пункт четвертый: жгут.

Применительно к теме тактической медицины имеет смысл рассматривать именно раненых, а не пострадавших.

С огромной долей вероятности ранение означает кровотечение.

По статистике причина 60% смертей на поле боя - потеря крови. Следовательно, именно остановка кровотечения есть приоритетная задача при оказании первой помощи.

Манипуляции, имеющие своей целью остановку кровотечения настолько важны, что они, то единственное, что приписано выполнять в «красной зоне».

Очень упрощенно порядок действий при остановке кровотечения выглядит так: прижатие – жгут (турникет) – тампонада – повязка.

На всякий случай напомню – мы « в красной зоне», под огнем противника, то есть любые наши перемещения ограничены и с большой долей вероятности более-менее безопасно мы сможем перемещаться только ползком. Прижать сосуд из положения лежа теоретически можно, но не в любой из рекомендуемых точек. 

 

large.7.jpg.4049138f0a977541d5107dd96da9915a.jpg

 

В общем, из доступного всегда или почти всегда остается только жгут.

Как итог – не удивительно, что практически весь первый день курсов был посвящен именно жгуту и правильному его наложению.

Многие наивно полагают, что тактическую медицину от военно-медицинской подготовки отличает акцент в первой современных средств оказания помощи, вроде турникетов.

Ха-ха-ха.

Три раза.

Применительно к реалиям Российской действительности  ВЫ ОБЯЗАНЫ уметь пользоваться жгутом Эсмарха в первую очередь, а турникетами только во вторую. Дело в том, что помощь на поле боя оказывается аптечкой пострадавшего. Вы может гарантировать, что у пострадавшего будет САТ-турникет? 

Нет?

Значит не ебите мозги.

Кроме того – накладывать турникет легче. Настолько легче, что даже регулярные тренировки с ним скорее день моде, чем необходимость. Необходимость – это носить его однообразно и так, чтобы обеспечивался максимальный быстрый к нему доступ, тут спору нет.

 

large.8.jpeg.47308ff611e65080c8eded8dcc5fe097.jpeg

 

С Эсмархом все сложнее, хотя и быстрее, при устойчивом навыке. Без навыка – Аминь.

Кроме того, эта мразь еще и рвется. Это значит, что если у Вас один жгут, считайте, что жгута у Вас нет.

Тренировки по наложению жгута следует начинать не с тактического его наложения, а с правильного, причем в максимально удобном положении. Никаких вводных и прочего «интенсива». 

Когда научитесь – переходите к отработке норматива. Военные настолько тупые, что придумали на это дело норматив. Он понятно дело устарел, вместе с военно-медицинской подготовкой, но знайте, что он есть.

Если вдруг успеваете даже на удовлетворительно, то можете начинать учиться накладывать жгут лежа. 

Теперь самое главное, что я понял применительно к жгуту – если придется иметь дело не с «раненым», а с РАНЕНЫМ, он будет в сознании и ему будет БОЛЬНО, все Ваши отработки пойдут по пи.де. 

У вас просто получится или нет.

large.9.jpg.060e241e46355a485a4ca4ce1b276615.jpg

 

Понятно, что нужно тренироваться, но иллюзий не питайте.

В конце первого дня мы пробовали наложить жгут в комбинации с ППИ на шею, подмышечную область и жопу.

 

large_10.jpg.ce2fbaf8ca0dc54860d3b8914dfe8ccf.jpg

 

 

Так вот  - если задет магистральный сосуд, то самое страшное, это ранение в жопу. Вы все равно умрете, но перед смертью Вас еще дополнительно замучают (я хотел сказать – заебут) сослуживцы попытками спасти.

 

Пункт пятый: эвакуация.

 

large_11.jpg.b1c8d629d296845b4547a29729eff9cf.jpg

 

 

Имеет смысл разделить ее на:

1.   Эвакуацию из «красной зоны» для проведения дальнейших необходимых манипуляций, согласно протоколу M.A.R.C.H., но в чуть более спокойно обстановке, а если повезет, то сделать это руками подоспевшего медика (санитара, фельдшера), который по идее находится в каком-то из элементов боевого порядка.

2.   Эвакуацию к медицинскому транспорту (или вообще любому транспорту), который должен доставить раненого к месту оказания квалифицированной врачебной помощи.

Оба этапа эвакуации наполнены тактикой по самое не могу, особенно это касается этапа эвакуации из «красной зоны», когда все правила и требования, касающиеся транспортировки пострадавшего, обязательные с точки зрения обычной медицины, невыполнимы в принципе. 

 

large_12.jpg.987f1dd89eb3774d8c1abcc7caaa796f.jpg

 

Эвакуация из «красной зоны» требует, главным образом, слаженности подразделения, густо замешанной на физической подготовке. Вся медицина, даже сверхтактическая, тут мимо кассы, так как она уже была и может еще будет, если успеете съебаться. 

Именно отработанное взаимодействие, в огромной мере способно определить, получится ли уничтожить или хотя бы подавить противника, что прямо будет означать, каким именно образом Вы будете двигаться вместе с раненным – по-пластунски, боком-раком или, может быть, даже получится подняться в полный рост. А способ передвижения прямо влияет на его трудоемкость и скорость. 

 

large_13.jpg.19a211ae06da7c13234ba6882f5a8233.jpg

 

Эвакуация к транспорту предъявляет не меньше требований к слаженности подразделения и физической форме отельных бойцов, так как может длиться сутки и более, причем провести их придется на чужой территории.

 

large_14.jpg.30e57e02af6a0199a87fcb7dc43b3f41.jpg

 

Как итог – если ранение потенциально способно повлечь смерть, то именно скорость доставки раненого в госпиталь определит - жить ему или умирать.

И именно налаженную систему эвакуации раненных вертолетом и наличие в боевом порядке квалифицированного специалиста в некоторых странах НАТО и Израиле многие путают с охуевшей обученностью рядового состава способам оказания первой помощи на поле боя и укомплектованностью их аптечек.

А теперь самое главное. 

Те навыки, которые необходимы Вам в ходе эвакуации, отрабатываются не на занятиях по пусть и трижды тактической медицине. Они отрабатываются на занятиях по тактической (тактико-специальной) подготовке, а в ходе прикладных занятий по медицине, либо комплексных занятий, только реализовываются.

 

Пункт шестой: все остальное.

Все остальные этапы оказания помощи резко проседают в плане тактичности, а требуют устойчивого навыка, точнее навыков, которые нужно отрабатывать долго, нудно и скучно. Получившиеся фото смотрятся так себе – я проверял. 

«Все остальное», в теории, это те самые недостающие 40%, которые остаются после магистрального кровотечения. 

Все манипуляции связанные со «всем остальным» - начиная с исправления косяков выявленных в наложении жгута/турникета и заканчивая сердечно-легочной реанимацией и прочими капельницами, проводятся в «желтой зоне», либо еще дальше, а значит, располагают к некой размеренности действий. Но, даже не смотря на относительно спокойную остановку и методическую грамотность того, кто оказывает помощь, ничто не гарантировано.

Почему?

Все просто.

Как сказал один человек с реальным опытом, реанимацию не получается отработать на живом и бесполезно отрабатывать на мертвом. В первом случае он уже «заведен», во втором – все равно не заведется.

А любой манекен – это алгоритм.

Научиться алгоритму можно за 10 минут.

 

large_15.JPG.a0e5c8cd8229f80c764ab55fe2eb1ea0.JPG

 

Это не значит, что не нужно учиться.

Это значит, что сам предмет военно-медицинской подготовки и тактической медицины гораздо проще и сложнее, чем принято думать, глядя на обилие курсов.

По-сути, в реальности Вы способны на абсолютный минимум практических навыков. И Вам выбирать – сосредоточить усилия на том, чтобы учиться именно этому минимуму, но со всей пролетарской ненавистью, либо пытаться познать все, не научившись в результате ничему.

Применительно к формату именно(!!!) тактической медицины (медицины поля боя) я вынес для себя следующее – теоретически в моих силах добраться до раненого, попытаться остановить кровь, эвакуировать к медику, прикрывать его огнем.

Нет медика?

Молитесь, епта.

Что же тут тренировать спросите Вы? Ну, Артем Николаевич озвучил, что в его методическом арсенале 64 упражнения для отработки наложения жгута. Выводы делайте сами.

Тренируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Злобный Полкан

Хотелось бы только уточнить про Израиль(и насколько я понимаю США). В Израиле в порядках даже самой второсортной пехоты имеются так называемые "ховеш крави"( combat medic) - боевой санитар. Боевой санитар являясь полноценным бойцом подразделения проходит четырех месячный курс экстренной военной доврачебной помощи. Он обладает навыком и оборудованием чтоб стабилизировать раненого до эвакуации. Ховеш крави присутствует в пехоте как минимум одна штука на отделение и являеться органичной частью отделения. Дальше больше, если подразделение пошлют в гарантированный "экшен" то ему придают парамедиков(это очень прокачаный ховеш с опытом работы на скорой помощи). Кроме того в линейных частях(пехбаты, разведбаты, танкбаты и.т.п) есть медэвакуационный взвод состоящий из ховешей, пары парамедиков и одного/двух докторов.

 

Дальше просто - ховеш/парамедик стабилизирует раненого "на переднем крае", и передаёт в медэвакуационный взвод - там его уже сортируют по параметром и принимают решение об эвакуации. Иногда для стабилизации раненого для эвакуации нужно хирургическое вмешательство - тут вопрос доберется ли штатный доктор до тебя "на поле боя" во время или нет. 

 

В частях непосредственного подчинения ГШ(Саерет Маткаль, Ш13, 669, 514, Шальдаг и Яэль) просто все бойцы проходят курс боевых санитаров. А бойцы этих подразделений ставшие на гражданке докторами служат в них на должностях врачей груп.

 

То есть "повышенная" выживаемость раненных в Израиле объясняется в первую очередь квалифицированной до врачебной помощью оказываемой не кем попало - а специально отобраны и подготовлен мм людьми, и только во вторую "быстрой" эвакуацией. О том как "быстро" у нас эвакуируют могу написать отдельно, ибо в крайнюю кампанию занимался именно этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nine8one
Злобный Полкан написал:

О том как "быстро" у нас эвакуируют могу написать отдельно, ибо в крайнюю кампанию занимался именно этим

 

Здравствуйте!

Напишите, пожалуйста, было бы очень интересно послушать из первых уст!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nine8one

@Злобный Полкан 

 

Спасибо за подробный, красочный рассказ! Как будто сам там побывал, хотя конечно - не дай Бог кому...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...