Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Зарегистрироваться

Рекомендованный пост

RazvedosAAA

Зарисовки на тему боевой подготовки: СНАЙПЕРА, СПЕЦИФИКА, СОРЕВНОВАНИЯ.

 

«Иногда чем меньше знаешь – тем лучше летит»(с)

 

Материал написан в соавторстве с офицерами МО РФ и представителями ФВС, которые любезно согласился прокомментировать мои слова, а кроме того ответить на некоторые вопросы, применительно к теме.   Их текст дан в виде цитат (взят в кавычки и имеет отметку (с)).

Все фото – предоставлены ими же.

 

Если Вы, уже читали мой предшествующий материал, то могли обратить внимание на то, что я отметил снайперов, как первых военных специалистов, чья подготовка имеет некую общность с гражданскими «высокоточниками». 

Дабы сразу договориться о терминах – снайпер есть военно-учетная специальность. Т.е. если говорим «снайпер», то подразумевает военного, либо сотрудника иного силового ведомства.

Во-первых, снайпер в гораздо большей степени стрелок, нежели любой другой военнослужащий или сотрудник вооруженный ручным стрелковым оружием. 

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка, в полной мере актуально и для снайпера.

 

Выполнение упражнения стрельб (дистанция 600 м) из винтовки Steyr-MannlicherSSG04A1 (Австрия) на профильных соревнованиях. Эта модель была закуплена МО РФ для подразделений СпН и разведывательных подразделений ВДВ. По непроверенной информации встречается и в других подразделениях МО РФ (фото из архива Друга):

 

large.1.jpg.291013cfa56175aa3af1d784a3ff59de.jpg

 

Во-вторых, само понятие снайперский выстрел, есть синоним точного выстрела. А любой точный выстрел – есть выстрел прицельный. Т.е. практически всегда снайпер, даже в боевой обстановке стреляет прицельно. Это его сильно выделяет среди остального личного состава. Снайпер не стреляет «по -сирийски» или «по-арабски». Он не озабочен быстротой смены магазина, сбросом туннельного зрения и прочими весьма востребованными вещами. Все его мир вертится вокруг прицеливания и выстрела. 

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка более, чем актуально для снайпера.

 

На рубеже военные и гражданские стрелки выполняют упражнение "шеврон". Упражнение заключается в стрельбе на фиксированные дальности, со сменой положения для стрельбы в ходе выполнения (фото из архива Друга):

 

large.3.jpg.34ded31699b5a9a3b31cde60e73e608e.jpg

 

В-третьих, что армейские снайперы, что гражданские «высокоточники» ведут огонь на дистанции, которые сами по себе уже влияют на траекторию, а значит на точность.

Кроме того, дальность стрельбы обуславливает влияние на точность еще многих факторов – таких, как ветер, углы места и цели, температура, влажность и деривация. 

Т.е. и гражданский «высокоточник» и снайпер используют схожие методы определения исходных установок и внесения поправок, а также специальную аппаратуру, облегчающую этот процесс. 

Но надо отметить, что снайпер, в отличие от гражданского стрелка, обязан уметь делать все это, что называется «с голой жопой» и быстро, так как иногда снайперу бывает необходимо действовать в боевых порядках войск.

 

Стрельба из импровизированных положений скорее некий вызов, чем жизненная необходимость. Тем не менее, такого рода задания часто практикуется самими снайперами, как подспорье в росте мастерства, либо практикуется организаторами на профильных соревнованиях (фото из архива Друга):

 

large.2.jpg.eda012672cf542c9bf65050a77bde2dd.jpg

 

«Следует помнить что наличие «голой жопы» и пролетарских корней никогда не может являться оправданием промаха, «неудачной кучи» и тому подобных явлений. 

Снайперский комплекс это в первую очередь человек, к которому прилагается соответствующее железо. А никак не наоборот»(с).

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка, возведено в отношении снайпера в абсолют.

 

Везде, где это имело хоть какой-то смысл, снайперы выведены из состава штатных отделений в отдельную организационную структуру. Таким образом, подчеркивается их важность, как специалистов, им даны широкие полномочия в вопросах планирования и проведения занятий, так как зачастую при составлении плана занятий их специфика никак не учитывалась, что в итоге имело самые негативные последствия (особенно в общевойсковых и разведывательных подразделениях). Кроме того, вышестоящий командир может по собственному усмотрению задействовать снайперское подразделение там, где это наиболее целесообразно с учетом их специфики и возможностей, либо придавать отдельные снайперские пары для усиления или выполнения специальных задач.

 

Снайперская пара на огневом рубеже. Выполнение упражнения в составе пары. Стрельба ведется на 600 метров (фото из архива Друга):

 

large.4.jpg.ae17b4f26deb4899489031d33dcf89f6.jpg

 

«Но это не означает что снайперы как боевая единица неприкасаемые, как часто происходит в подразделениях, где командир является таковым только на бумаге. Где есть командирская воля и понимание боевой подготовки как единой системы - снайперы это золотой резерв подразделения, пример для подражания и источник знаний для всех категорий сотрудников и бойцов, особенно применительно к огневой (стрелковой) подготовке. Если снайперов слишком обособить, то скоро романтический ореол их воинской профессии приведет к вечному лежбищу тюленей на огневом рубеже» (с).

 

Снайпер часто действует в составе малой группы, а ведет огонь в составе пары или вообще один, что обуславливает перевес в его подготовке в сторону огневой, особенно если речь о полицейских снайперах (в широком смысле).

Как итог – оценивая снайпера как стрелка, мы во многом оцениваем его как специалиста, в общем. При этом не стоит забывать сказанные каким-то умным человеком слова: все снайперы хорошие стрелки, но не все хорошие стрелки – снайперы.

 

В подготовке снайпера как эффективной боевой единицы, огромную роль играет, так скажем «боевой» настрел. 

Под «боевым настрелом» я подразумеваю выполнение упражнений в условиях, отличных от стандартного, пусть и самого напряженного, тренировочного процесса. 

В условиях, когда морально-психологическое состояние способно оказать влияние на результат стрельбы.

В условиях, когда «железо» престает быть решающим фактором.

В условиях, когда все, как и сто лет назад решает человек. Такие условия с лихвой и широкой рукой рассыпает любая реальная боевая задача или соревнования.

 

«Любые соревнования, есть состязания на определение качественной стороны подготовленности, по определенной дисциплине. 

«Формула 1» от обычной гонки отличается лишь одним - стоимостью. Стоимостью железа, пилотов, трассы, маркетинга , PR и прочего. 

В снайпинге железо играет роль лишь тогда, когда стрелок стреляет лучше самой винтовки, и когда его личный потенциал раскрывается в разы, в комплексе с высокотехнологичной винтовкой, оптикой и необходимыми приборами. 

Практика показывает, стрелки, которые упакованы по полной метеостанциями Kestrel, дальномерами Vectronix, винтовками AWили TRG(это перечень можно продолжать бесконечно), порой просто не могут все это применить в комплексе. 

А обычный «снайперище» из N-ской бригады, выносит всех этих "красивых" стрелков из обычного Mannlicher, 308-го калибра. 

Он оказывается более приспособлен к применению своей винтовки с минимальным количеством причиндалов»(с)

 

Лирическое отступление про «железо».

Железо. Я бы сказал, что эта модель абсолютный ТОП из того, что встречается на просторах РФ, но наверняка найдутся те, кто со мной поспорят и возможно будут правы. Но в любом случае – ЭТА винтовка прекрасна – AIAХМС (Великобритания). Мультикалиберная. Именно эта винтовка принадлежит гражданскому стрелку, но некоторое количество аналогичных есть на вооружении в определенных структурах РФ. Но это не точно (фото из архива Друга):

 

large.5.jpg.47afee464ab2745f94b75edf7f086084.jpg

 

В снайпинге роль «железа» велика, как, наверное, нигде, применительно к ручному стрелковому оружию. Если говорить про очень точные выстрелы, либо очень большую дальность стрельбы, то зачастую, даже в идеальных условиях, реализация замысла стрелка не возможна без соответствующего инструмента или снайперского комплекса.

 

Железо. Абсолютный ТОП для МО РФ – Steyr-Mannlicher. Можно встретить разные модели под разные боеприпасы и различную комплектацию (фото из архива Друга):

 

large.6.jpg.7432d4be4113418b6feba2c241e01319.jpglarge.7.jpg.44331459f8d9c3c4b8c4cc4434bb4ef0.jpg

 

Сказать, что именно в снайперском комплексе главное, а именно винтовка, прицел (либо их комбинация) или даже патрон нельзя.

Мы сейчас вместе с Вами, Уважаемые читатели, сделали самую большую ошибку, которую в наш век технического прогресса делают все, а поэтому это простительно. 

Ядро снайперского комплекса – не железо.

Его ядро человек. Снайпер.

 

Железо. Старая школа, как она есть. Среди снайперов лучшими считаются «стволы» 60-х годов выпуска, со спортивным шагом нарезов 320 мм (фото из архива Друга):

 

large.8.jpg.4b67e65767ebfee9a26a7ea15c991514.jpg

 

«Не спешите сказать, что это и так понятно. Если бы это было «и так понятно», то состязания не выигрывались бы «стоковой» СВ-хой, в присутствии изделий от «Оrsis» и чистокровных американцев.

«Гонка вооружений» в снайпинге, если говорить о ручном стрелковом оружии, актуальна как нигде более, но вместе с тем подготовка должна быть ориентирована именно на человека, работающего здесь и сейчас с тем, что есть.

Бессмысленно обсуждать достоинства  калибров ,338LMи ,338NM, если совсем недавно ты не смог вложить три выстрела в габарит грудной фигуры из положения стоя на 300 метров»(с).

 

Специализированных соревнований именно для снайперов не так уж и много. Учитывая этот факт, чаще всего на них представлены все – представители МО, всех прочих силовых структур и гражданские стрелки. С последними все ясно – что предложат, то они стрелять и будут, а вот с первыми двумя категориями все не так просто.

Различия в специфике применения между армейскими снайперами и полицейскими (назовем их так) – огромна. Эти различия касаются и основных рабочих дальностей и ответственности за выстрел, а значит и за точность стрельбы. 

Полицейский снайпер стреляет с гораздо более скромной дистанции, но и просто попасть он зачастую права не имеет. Более того – его промах может в буквальном смысле означать чью-то жизнь, так как он потенциально может вести огонь в условиях скопления гражданских. 

Армейский снайпер – наоборот. Стреляет издалека, так как в противном случае он подвергает себя неоправданному риску быть обнаруженным, но зато ему достаточно просто попасть. Иногда раненный противник даже лучше убитого, а если учесть поражающую мощь современных снайперских боеприпасов, то этот раненый, скорее всего все равно будет выведен из строя надолго, а может и навсегда.

В последнее время наблюдается некая тенденция сдвига акцентов в подготовке полицейских снайперов в сторону армейских, т.е. «многостаночность» проникла везде и всюду, но, по крайней мере, декларируемая разница в специфике есть. 

Ну а если говорить про тактику применения снайперов, то различия будут еще более разительными.

Вся эта разница в специфике ложится на плечи организаторов соревнований.

 

Комментарий одного из организаторов, прошедших 12-13 декабря соревнований по снайпингу «Кубок 31 гв.ОДШБР»:

«Упражнения конструировались исходя из необходимости проверки навыков и умения пользоваться комплексом оружие-патрон-прицел и производством выстрела, учитывая кондиции атмосферы и различные дальности. 

Эти навыки должны были быть получены в результате профессиональной подготовки во время службы или занятий спортивной стрельбой.

К сожалению, попасть на них не получилось, но в следующем году планирую быть там обязательно (фото из архива Друга):

 

large.9.jpg.f5849672a4299a3781051c47c08347b1.jpg

 

Мы, как организаторы, старались, чтобы дизайн упражнений имел точки соприкосновений с плановой боевой подготовкой соответствующих специалистов.

При это нестандартностью некоторых элементов вносили дополнительные трудности в качественном их выполнении»(с)

 

Как итог.

В связи с тем, что снайпер, как специалист, в огромной мере стрелок, то и проверяя его как стрелка, мы в той же огромной мере проверяем его как специалиста в целом. 

Методики подготовки стрелка имеют много точек соприкосновения с подготовкой снайпера, причем в независимости от его ведомственной принадлежности.

Соревновательный стресс, который создает психологическую нагрузку на готовность совершить прицельный выстрел, имеет гораздо большую ценность, чем в аналогичных соревнованиях стрелков из автомата или пулемета, так как по идее ВСЕ выстрелы снайпера прицельные и ценность каждого выстрела в сделанного в условиях соревнований многократно выше, по сравнению с аналогичными в ходе плановой боевой учебы.

Поэтому именно снайперские соревнования служат отличным примером итогом плановой боевой подготовки соответствующих специалистов.

 

Тренируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила!

  • Like 2
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь, это несложно!

Зарегистрироваться

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×