Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

RazvedosAAA

Мои впечатления от Форума "Армия-2018". Часть вторая.

 

Начинаю с того, чем закончил – т.е. продолжаю разговор про оружие концерна.

По уму-то стоило начать не с автоматов, а с пистолетов, ибо пистолеты первое, что мы увидели, зайдя в павильон Концерна.

 

Я сейчас пытаюсь мучительно вспомнить, что за модель «Викинга» у меня в руках. Но что-то самое новое. Пистолет имеет «рельсу» под стволом и, так скажем, гротескно увеличенные органы управления – кнопку сброса магазины, затворную задержку и предохранитель. ИМХО это спортивная модель, которая логично развивает MP-446C «VIKING-M» (фото из архива автора):

 

large.1.jpg.da2c249a6486554ac6ba03b4d4b8947a.jpg

 

Ну и, разумеется, взгляд сразу приковал Пистолет Лебедева ПЛ-15, ибо был он в богааааааааатой комплектации, включающей модератор звука («банку»), подствольный фонарь+ЛЦУ и открытый микрокалиматор, прошу прощения за столь антинаучное определение.

 

Вот и он. Обратите внимание на затворную задержку и предохранитель. Это вид слева. Мы к ним еще вернемся (фото из архива автора):

 

large.2.jpeg.28059c9426e285ecbb4fd1713dd4c0e4.jpeg

 

ПЛ-15 был обречен на самое пристальное внимание с моей стороны, ибо перед тем, как отправиться на Форум я получил специальное задание от представителей самого доблестного рода войск. Задание подразумевало допрос с пристрастием конструктора пистолета на предмет выяснения следующих волнующих подробностей – подразумевается ли возможность стрельбы патронами 7н21 и каков ресурс пистолета.

 

Откуда растут уши. 

Ресурс, или гарантийный настрел, у основного пистолета силовых структур РФ – ПЯ довольно низкий, мягко говоря, и составляет 4-6 тыс выстрелов, что в сравнение с передовиками производства в лице «Глоков» и прочих «иномарок» выглядит смешно, но зато ПЯ, в отличие от них, стреляет полуоболочечным патроном 7Н21.

Логично, что пистолет, который предназначен заменить ПЯ должен «жрать» 7Н21 и при этом иметь больший ресурс, ибо в противном случае возникает резонный вопрос – зачем?

 

Вопросы эти я прояснял в беседе с конструктором ПЛ-15 – Дмитрием Лебедевым. Пользуясь случаем – огромное ему спасибо (фото из архива автора):

 

large.4.jpeg.91ae2ef621decfdb626b9bbb5054b92b.jpeg

 

По заявлению конструктора ПЛ-15 отлично справляется с 7Н21, а гарантийный настрел заявляется как 10 тысяч, но все тестовые пистолеты преодолели его кратно. Слово «кратно» я понял как то, что настреляли они минимум 20 тыс.

 

От себя отчему и то, что возможность установить «банку» превращает ПЛ-15 в универсальный инструмент для решения любых задач. Модератор полностью функционален, подавляя звук до уровня «почти как в кино», но при этом ощутимо греется, что ИМХО закономерно. Кроме подавления звука модератор значительно уменьшает подброс/отдачу или, во всяком случае, в значительной мере ее восприятие (фото из архива автора):

 

large.3.JPG.f12dcc981bc64ca3e55615a7e5f007f1.JPG

 

ПЛ-15 имеет хорошую эргономику, что отметил не только я. Подробнее об этом – смотрите  видео на моем канале:

 

 

Одновременно с достоинствами пистолет имеет и ряд недостатков, которые не столько выражены, но отметить их, ради объективности стоит.

 

Военные, осматривая пистолет, говорят, что органы управление слишком «зализаны» и утоплены в корпус и особенно это касается предохранителя.

Производитель попробовал было сказать, что ПЛ-15 в принципе не нуждается в предохранителе, ибо конструкция УСМ исключает самопроизвольный выстрел, но военные не впечатлились совершенно. В итоге органы управления слева (как на уже приведенном фото) сделали относительно выраженными

 

Все прочие, не военные, но, тем не менее, использующие пистолет по роду службы, осматривая пистолет, говорят, что органы управления слишком выпуклые и могут мешать скрытому ношению, а особенно внутрибрючному размещению. 

 

В итоге предохранитель и затворную задержку справа сделали более утопленными  в корпус (фото из архива автора):

large.IMG_5629-01-09-18-05-48.jpeg.a6a5e951ad92d1bb2ab59c6cbb22474f.jpeg

 

Хочется отметить, что это классическая история о попытке угодить тем, кто сам не знает, чего хочет. Никого не хотел этим обидеть.

 

Во время стрельбы «банка» модератора перекрывает прицельные приспособления, что парадоксальным образом никак не повлияло на стрельбу применительно к дистанции. Это факт был отмечен производителями, которые заявили, что пистолет комплектуемые модератором получит увеличенные прицельные приспособления, которые полностью решат эту проблему.

 

Идем дальше.

А дальше был ПЛ-15К. К – в смысле «компакт». 

Представляет собой уменьшенную в длину (180 мм против 220 мм) версию полноразмерной модели.

Не смотря на то, что во всем кроме длины повторяет отца-основателя, попасть из него в цель для меня оказалось гораздо большей проблемой, нежели из полноразмерной и «глушенной» версии.

Разумеется, вина тут не пистолета, а моих кривых рук, но факт это стоило отметить все равно.

 

Если я правильно понял, то Конструктор видит компактную версию там, где сейчас находится ПМ, т.е. пистолет чаще всего просто должен быть потому что. Тут в кассу будет размер, а если сложить вместе и габарит и «зализанность» органов управления, то получится отличная (в теории) модель для скрытого ношения всяким-разным Джеймсам Бондам (фото из архива автора):

 

large.5.jpg.5babc5e23715d4a4b48ff65ca9864d7c.jpg

 

 

Длинные стволы, но не автоматы.

 

Оказывается, одной из главных новинок выставки был охотничий карабин TG-3. Если я правильно понял он гладкоствольный (сверловка «ланкастер») и выполнен на базе нарезного карабина «Тигр».

 

Повторю слова Кости Кузнецова (akaOrenGun) – «СВД, как у дяденьки солдата»(с), но при этом доступный по «гладкой» лицензии.

TG-3 выглядит как СВД и ровно так же ощущается, в том смысле, что ощущения от стрельбы сопоставимы. 

Карабин использует патроны 9,6*53. Я легко положил пулю на сотню в грудной габарит, но промазал на триста. Поправку брал выносом ТП и пуля ушла выше. 

 

Патроны для TG-3 были в дефиците, а посему результат свой улучшить не удалось (фото из архива автора):

 

large.6.JPG.8d6f5de30453d25aeac657965a995f08.JPG

 

В целом TG-3 произвела самое приятное впечатление, а если учесть, что его можно купить по гладкой лицензии, то главный вопрос – это цена изделия.

Отличный и подробнейший обзор по этому виду оружия можно увидеть на канале моего Друга – Константина Кузнецова: 

 

 

Далее наступила очередь зеленой винтовки, иначе говоря - снайперской винтовки Чукавина (СВЧ) под патрон 7,62*51. Указанная винтовка производится и под патрон 7,62*54R, поэтому с патриотизмом все хорошо.

Если кто недоумевает от прилагательного «зеленая» - так я поясню. На стрельбище были представлены две единицы СВЧ – она просто черная, вторая тактикульная зеленая. Если ты болен в достаточной мере, то вопрос выбора за какую ухватиться не стоял.

 

Стрельба оставила самые приятные впечатления. Используемый прицел (прошу простить мою некомпетентность, но ни его название, ничего характеристики я указать не могу) обеспечил поражение грудной фигуры на трехсотметровой отметке без проблем. Три из трех. Если и припиздел – то самую малость (фото из архива автора):

 

large.7.JPG.1086da8ff4b2024a6cb73faf3d221102.JPG

 

Если я правильно понял, то СВЧ позиционируется, как замена СВД. У меня лично такое ориентирование изделия вызывает сомнения, ибо по моему мнению СВД вполне себе не плоха в данной нише, но однозначно требует модернизации, для того, чтобы на нее можно было устанавливать любые современные прицельные комплексы.

Тема снайпинга, а тем более армейского снайпинга, очень жопобольная, особенно если учесть что нам годами твердили, что нужна «болтовка» ибо снайперы нигде и никогда не работают с автоматическими винтовками, а когда «болтовки» дали тем, кому они нужны, оказалось что все модные пацаны, с которых принято брать пример, типа «котанов», выполняют основное количество задач, именно с автоматическими винтовками, вроде SR-25  в разных модификациях. И круг замкнулся.

Впрочем, это тема отдельного разговора.

 

Кроме уже указанного, я приобщился к миру уж совсем высокой моды, а именно спортивному карабину со сбалансированной автоматикой SR-1.

Это спортивный карабин, заточенный на практические виды спорта.

В основе этого карабина лежит автомат Калашникова АК-107, главная отличительная особенность которого сбалансированная автоматика.

 

Это особо волшебное волшебство, в которое я особо не вникал и поэтому что-то вразумительное сказать не могу, а цитировать своими словами заметки из «сети» смысла не вижу. Поэтому скажу просто – отдачи нет. Вообще (фото из архива автора):

 

large.IMG_5313-25-08-18-05-52.JPG.444f1de73d54477d7035ce3b8bf617a9.JPG

 

На этом я подведу черту под оружием и перейду к приборам наблюдения и прицеливания. 

Очень модным и пипец, каким опасным.

Модным, потому что это тепловизионные прицелы и приборы наблюдения. А ИМХО «теплаки» сейчас в тренде, судя по частоте вопросов относительно них.

Пипец, какие опасные, потому что они (суки!) видят все, сами рассчитывают поправки, сами кричат стрелку, что пора стрелять и….нет, пока(!) они сами не стреляют.

 

Все ниже написанное посвящено экспозиции только одной Компании – IWT, так как попав туда я залип по полной и более никуда не пошел. Поэтмоу вполне возможно что много аналогичной продукции я упустил.

Все что я увидел можно разделить на приборы прицеливания и приборы наблюдения. 

 

В теме «теплаков» я лох печального образа, так как они прошли мимо меня, в виду того, что были довольно редки, а родном Отряде он был просто один-одинешинек и ревностно оберегался связистом пуще собственного живота. Хотя нет – вру. Не пуще живота конечно, но тоже сильно! Поэтому дальше пойдут восторженные сопли и слюни сильно не пинайте.

 

Из приборов прицеливания я бы отметил автоматизированный прицельный тепловизионный комплекс «Demon». 

Его столь  обозвал кто-то с изрядным чувством юмора, так как он детектирует человека с дальности 1500 метров (прибор имеет кратность до х32), а с 1200 уже может обеспечить его поражение. 

В его мозгах хранятся данные о 8 различных типах оружия и до 3 типов боеприпасов на каждое.

«Demon» имеет встроенный баллистический калькулятор и автоматический корректор прицельной сетки по дистанции, углу места цели, а при подключении к внешней метеостанции – и параметрам атмосферы (давление, ветер, температура).  

 

Стрелку остается сделать «пиу». Кашмар, блеать (фото из архива автора):

 

large.8.jpeg.96961744dda3585fc547cc43ce3ce935.jpeg

 

В комплекте к «Demon» полагается гаджет на манер «AppleWatch», который стоило бы назвать «демоненок», ибо он, твареныш, коммутируется с собратом и творит сущее зло. 

Когда прицельный комплекс опознает цель, которая по задаваемым параметрам походит на человека он подает «демоненку» сигнал, что пора. И эта тварь начинает вибрировать. 

Тем кто не понял – в этот момент хозяин этого дьявольского пантеона может, к примеру, читать книжку или вообще загорать. А тут опа, епта! Оказывается пора кого-нибудь убить.

 

Кошмар 2.0. Вот и «демоненок» (фото из архива автора):

 

large.9.jpeg.bc2a2257f12a4a49497c57d782c867ce.jpeg

 

Кроме всего уже перечисленного «Demon» способен все это смертоубийство записать на «флешку» и запомнить где и когда все это произошло, чтобы потом показать на карте.

Это вообще законно все!?

 

Из приборов наблюдения я бы хотел отметить компактный тепловизионный наблюдательный прибор «Micro». 

 

Столь безобидное название «девайс» получил только из-за того что не предназначен для уничтожения живых целей, а только лишь для того чтобы за ними подсматривать или, иначе говоря, наблюдать (фото из архива автора):

 

large_10.jpeg.50c274bb17bcefb0d0844ca1b5090ccb.jpeg

 

«Micro» относится к классу сверхкомпактных и ультралегких (120 г без источника питания) приборов, но при этом позволяет решать все задачи связанные с наблюдением и распознаванием объектов. Имеет специальное крепление, чтоб позволяет использовать его как нашлемное устройство.

Из опций – увеличение до х8, запись фото и детектирование человека на дельности до 900 метров.

 

На стенде IWTбыло еще много всего, но я пожалуй прервусь, ибо рискую залезть в дебри в которых ориентируюсь слабо.

В планах посетить офис Компании и снять интересное видео применительно к вопросу.

На этом с впечатлениями все, следующая заметка будет посвящена тюнингу единых пулеметов и экипировке пулеметчика.

Спасибо за Ваш интерес и да пребудет с Вами Сила!

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×