Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

RazvedosAAA

Пистолеты. Просто пистолеты.

Часть вторая, но не последняя.

 

 

Автоматический пистолет Стечкина.

 

Если ПМ это «олд-скул», то АПС уже Легенда, причем безо всяких натяжек.

 

Как сказал один мой Друг – «берешь его в руку и ощущаешь себя кровавой гебней и бойцом, штурмовавшим Тадж Бек, причем сразу». Впрочем, если вдуматься – то так и есть. Два в одном в смысле. Ибо они (главным образом) и штурмовали.

 

В общем очередная «священная корова». Самый-самый и вообще. Предмет почитания не только горячих финских парней, но и самого Команданде Че Гевары.

 

Хотя, если вдуматься, горячее его еще поискать. Ну и собственно вот (фото с просторов сети):

 

large.5aa8378d4a17b_.jpg.4aa9a2e9ba431140f8f2f62d5dce1760.jpg

 

Итак – преданья старины глубокой донесли до нас мнение, что ПМ изначально был, как бы,  пистолетом «мирного времени», а АПС создавался специально для армейских подразделений. В пользу своих слов любители подобных легенд (а может и не легенд вовсе) приводят вполне явные преимущества АПС пред ПМ, а именно – довольно приличную прицельную дальность, большую емкость магазина и возможность вести огонь очередями. Мы, конечно, разберем каждое достоинство относительно подробно, но начнем по порядку.

 

1.    Патрон.

А патрон все тот же – 9*18, что собственно и определяет боевые свойства, которые на дистанции пистолетного огня практически уравнивают АПС и ПМ. Т.е. утрируя совсем немного, все, что убьет ПМ – убьет и АПС, а все, что непробиваемо для ПМ, останется неуязвимо и для АПС. Повторюсь – если на момент принятия АПС на вооружения используемый патрон обладал определенной актуальностью, то сейчас уже нет, причем совсем. А применительно к  армии «нет совсем» в квадрате. Поэтому для меня как минимум непонятна горячая любовь к АПС огромной части сотрудников разных ведомств.

 

Разумеется, АПС стоял на вооружении в Отряде, и пройти мимо него я не мог. При этом «не мог пройти» вовсе не означает «влюбился» (фото из архива автора):

 

large.5aa836855dfdc_.JPG.10a4b7611302e23e426b4420331ce429.JPG

 

Но объективности ради, необходимо отметить, что из-за более длинного ствола АПС имеет начальную скорость пули 340 м/с, что превышает аналогичный показатель ПМа, который составляет 315 м/с. На мой взгляд, преимущество не слишком большое, хотя отметить его необходимо.

 

Сразу отмечу, что более длинный ствол означает и более длинную прицельную линию, что положительно сказывается на точности прицельной стрельбы, что отлично реализуется в условиях полигона и даже огневых контактов, когда пистолет изначально единственное доступное оружие и уже в руке. На эту же мельницу льют воду и массогабаритные характеристики АПСа, благодаря которым отдача воспринимается гораздо комфортнее, а подброс ствола небольшой.

 

Как видите, мы коснулись первого преимущества АПС, указанного выше.

Но в любой экстренной ситуации в условиях, так называемого, ближнего боя преимущество в дальности и точности реализуется с большим трудом, но тут уже в плюс АПСа идет пункт второй, а именно:

 

2.    Емкость магазина.

Двадцать патронов, что весьма хорошо, а если учесть, что в комплект пистолета входит целых пять магазинов (пять умножить на двадцать равно сто) – то уже весьма и весьма. Тут же отмечу, что при конструировании подсумка под магазины, отечественная конструкторская мысль пошла по нехарактерному пути и выдала вполне удобный и эргономичный подсумок для четырех запасных магазинов (пятый в пистолете), который вдобавок к удобству еще и эстетически прекрасен. Более того - его даже не стоит менять на коммерческие аналоги, так как дает владельцу минимум +50 ко всем «скилам».

 

Одно из бесчисленных адресных мероприятий. У дальнего от фотографа (т.е.от меня) бойца СОБРа на поясе подсумок под магазины к АПС (фото из архива автора):

 

large.5aa83686d7ad3_.jpg.db435a978dc1f453848d9a4c93786d52.jpg

 

Емкость магазина безусловный плюс для пиздецов всякого рода, потому что зачастую именно плотность огня там решает. Т.е. по данному вопросу АПС серьезно превосходит ПМ.

Таким образом и дальность стрельбы (что бывает важно когда есть возможность прицелиться) и плотность огня (в ситуации, когда такой возможности нет)  - два жирных плюса АПСа. Но только причем здесь армия, особенно в те годы? Это был риторический вопрос.

 

3. Надежность.

АПС надежный пистолет. Никогда не слышал про проблемы с ним, применительно к этому вопросу.

 

4. Стрельба очередями.

Коснусь этого вопроса отдельно, так как эта «фишка» часто заявляется, как одно из преимуществ АПСа.

 

На мой взгляд, преимущество это весьма сомнительное, хотя и выглядит эффектно – можете сами убедиться на видео (видео из архива автора):

 

 

 

 

 

 

Дело не в том, что можно, таким образом, куда-то попасть или нет (Александр Петров вполне наглядно демонстрирует, что можно, но я рукожоп). Вопрос в том, зачем это пистолету. Где, кто и в какой ситуации это собирались реализовывать в годы принятия АПСа на вооружение? Понятно, что это Легендарное оружие опередившее время и все такое (тут должна звучать музыка из «Red Alert»), ну а если серьезно?

 

Думаю, что именно возможность вести автоматический огонь настолько впечатлило руководство ВС, что АПС был принят как основное оружие на вооружение экипажей боевых машин и летчиков. Ну а что? Считай автомат, только маленький. В итоге решение оказалось ошибочным, а экипажи боевых машин перевооружили на, куда более подходящие на эту роль, АКС-74У, а в дальнейшем и просто АКС. То, что пистолет в армии как основное оружие, даже экипажей БМ, вообще ни о чем, было понятно даже в условиях мирного времени. Американцам пришлось для этого зайти в Ирак. Но это так, к слову.

 

Как я понимаю, до сих пор АПСы стоят на вооружении летчиков и в подразделениях специального назначения, особенно полицейских, хотя встречается и у армейцев, причем довольно серьезных.

 

Вот как раз «фото-пруф», но принадлежность бойца определить можно лишь теоретически, причем о вероятности попадания в точку можно спорить до усрачки  (фото, разумеется, взято из сети):

 

large.5aa8378cd3e6a_-.jpg.e29d610b7a4c6ba7280c0f1788f57d84.jpg

 

Что касается летчиков – совсем недавно АПС засветился в сети. Именно с ним Роман Филипов (Герой России посмертно) принял свой последний бой. Необходимо отметить, что применительно к тем условиям и автомат был бы мимо кассы.

 

Как итог - стрельба очередями реализованная в пистолете это то, что однозначно выделяет АПС из серой массы. Но чтобы реализовать эту особенность Стечкина надо быть стрелком уровня гораздо выше среднего. В противном случае, Вы просто выпустите боекомплект в Луну. Примерно как я на видео.

 

5. Эргономика.

Тут и порылась собака. Для любого офицера, который необходим в тылу пистолет слишком большой и громоздкий, а для их коллег с передовой все равно всего лишь пистолет. И я не касаюсь чудо-кобуры (по совместительству приклада), так как ее «эргономика» (обратите внимание на кавычки) вообще за гранью, а кроме того сейчас для АПС доступны любые современные варианты кобур.

 

Т.е. по сути, для армии АПС просто большой ПМ. Перечитайте эти слова еще раз. Зачем и , главное, для какой армии его делали, не понятно, при всем Уважении. Тут можно начать возмущаться и все такое, но что есть, то есть и именно поэтому АПС был снят с производства (в отличие от ПМа) и практически канул в лету, но сформированный в конце восьмидесятых, начале девяностых Отряды СОБР и ОМОН вдохнули в этот пистолет вторую жизнь.

 

Бойцы этих подразделений зачастую были вынуждены действовать, имея пистолет единственным (основным) оружием, а раскручивающийся маховик беспредела, щедрой рукой подкидывал разнообразные ситуации, где именно емкость магазина и, обеспечиваемая ею, плотность огня выступала решающим фактором. Ну и нельзя не отметить фактор «понтов», которые, как известно дороже денег. Ибо одно дело, когда у тебя в руках ПМ, но совсем другое, когда АПС. Тут может даже и до «дела», собственно, не дойдет.

 

Как итог – выбирая из маленького и большого, те, кто мог, выбрали большой, а остальные отчаянно завидовали – выпуск АПСа был давно прекращен и на всех страждущих его не хватало (и соответственно не хватает и поныне). Таким образом, именно благодаря милицейским (полицеским) спецназам АПС и есть та Легенда, которой  является в настоящий момент.

 

Я сознательно не упомянул про АПБ, так как уже довольно подробно разобрал его, когда рассказывал про специальное оружие, в части про бесшумные пистолеты.

 

А теперь о птичках. Как выходец из ВС, я имел вполне сформированный взгляд на пистолет и от АПСа не фанател никогда. И тем более, когда на вооружении стоит куда более мощный и отвечающий современным реалиям пистолет, о котором речь ниже.

 

 

Пистолет Ярыгина.

 

Про пистолет Ярыгина я сказал уже много, а потом повторил неоднократно.

Но судя по неослабевающему интересу, тема все еще горячая.

И раз уж мы заговорили афоризмами, то про ПЯ можно сказать, что он несправедливо осужденный. И видимо до конца он уже никогда не отмоется.

 

1.    Патрон.

Самый распространенный в мире,  9*19. Круг замкнулся и всякая разная идеология в этом вопросе отступила. Да и надо признать  именно в области пистолетов нам бы молчать и не выпендриваться. К чему огород городили с 9*18 – решительно не понятно.

 

Пистолет Ярыгина среди всего прочего перед выездом на адресное мероприятие (фото из архива автора):

 

5aa837656a519_large._____....JPG.27f047d01761b53252faa58be812e08e.JPG

 

По совместительству, именно он признан и наиболее подходящим пистолетным патроном для абсолютного большинства стрелков по совокупности свойств. Именно этот патрон балансирует на грани удовлетворительных поражающих свойств, не предъявляя повышенных требований к мастерству стрелка. Если сказать проще – 45-й калибр (11,43-мм) валит с ног с большей гарантией, но бегло, а вдобавок еще и прицельно стрелять из него сможет не каждый. Американцы, которые большие любители пистолетов и всего, что с ними связано потратили миллионы долларов налогоплательщиков и довольно много времени на исследования, посвященные неудовлетворительному останавливающему действию патронов 9*19 и пришли к выводу, что они более чем удовлетворительные, если руки растут не из жопы. В противном случае не спасет никакой калибр. Все любителям спорить ни о чем – то, что написано выше УЖЕ факт. Гарантированно ОСТАНОВЛЕННЫМ является ТОЛЬКО УБИТЫЙ противник. Если он не убит, пусть и ранен сколь угодно тяжело, он все равно представляет угрозу, особенно если он принял всяких-разных вкусных пилюлек и т.д. А зоны, приводящие к быстрой и гарантированной кончине поражаются одинаково любым пистолетным патроном с «пистолетной» же дистанции. При этом необходимо учитывать, что условия ближнего боя изобилуют разного род укрытиями, а перед большинством из них 9*18 уже бессилен. А если и чудом обеспечивает их пробитие, то энергии пули у цели может быть недостаточно для выведения ее из строя, даже при попадании куда надо). При этом 9*19 вполне может показать себя с лучшей стороны даже в таких сложных условиях.

 

И повторяюсь – больше лучше, но не для всех, так как начинаются повышенные требование к физическим кондициям и еще большие к мастерству.

 

Вывод следующий – 9*19 не зря самый распространенный, а тренировки ничем не заменить.

 

Патроны 9*19 «Люгер». С ними проблем никогда не было (фото из архива автора):

 

large.5aa83686154ce_919.jpg.8e67d5d93647f2c99ffa942b50907018.jpg

 

Для стрельбы из ПЯ применяются два типа боеприпасов – оболочечный патрон 9*19 «Люгер» (FMJ) и полуоболочечный патрон 9*19 7Н21, который можно еще назвать «бронебойным», что не совсем корректно, но действительность отражает верно. Кроме пули повышенной пробиваемости патрон 7Н21 еще имеет усиленный пороховой заряд и имеет начальную скорость 460 м/с, против 340 м/с (или около того) у «обычного» патрона. 

 

А вот и «виновник торжества» - патрон 7Н21 собственной персоной:

 

large.5aa83683bc1dc_919721.jpg.160b4171cb00ce900e51ebce6349acd2.jpg

 

Из-за усиленного порохового заряда патроном 7Н21 запрещено стрелять из гражданских версий Ярыгина, применяемых в практической стрельбе – пистолеты «Викинг».

 

Вот собственно и «Викинги». Изначально конструктивно ослаблены, что исключает использование патрона 7Н21. Какой в этом смысл мне лично не ведомо – убить он и так убьет вполне уверенно, а патроны ПП гражданским все равно взять негде  (фото из архива автора):

 

large.5aa83684677aa_-.jpg.b186cef5742a80f0016b43916d7f48e7.jpg

 

Возможность использования столь мощного патрона (который был призван поражать цели в легких СИБЗ)  было главным требованиям к конструкторам, при разработке нового пистолета для вооруженных сил и именно этот самый патрон чуть было не стал той скалой, о которую «Ярыгин» первых серий имел все шансы разбиться. Не смотря на то, что пистолет был принят на вооружение аж в 2003 году, а наш отряд получил его только в 2008, практически вся первая серия давала постоянные задержки с уже упомянутым патроном 7Н21. При этом стрельба патроном «Люгер» всегда проходила штатно. Толи патрон был гавно, то ли вся партия пистолетов того года, но именно тогда везде и сразу все кто мог стали отказываться от «Ярыгиных» в пользу АПС и даже ПМ.

 

И это понятно – что толку от мощного патрона, емкого магазина и возможности его смены «как в кино», нажав на кнопку, если пистолет не стреляет. А мы ведь помним, что пистолет, то самое оружие, которое в огромной мере ориентировано на экстремальные условия применения. Когда или пан или пропал...

 

Продолжение следует.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jim Beam

Тот самый подсумок для четырех магазинов АПС и кобура-приклад:

 

gallery_552_129_15116.jpg

 

gallery_552_112_9793.jpeg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×