Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Зарегистрироваться

Рекомендованный пост

RazvedosAAA

ЕDC, тревожный рюкзак и НАЗ, как их вижу я.

 

Часть 2, которая в большей мере жизнеописание, хотя и аналитика в зачаточном состоянии присутствует).

 

Вернусь к EDC. Уважаемые читатели! Повторяю – то, что Вы носите в EDC это Ваше личное дело. Можно корову с собой водить на веревке. Не дай Бог «что», а Вы готовы наилучшим образом. Но EDC носят не в расчете на «что», а расчете на совершенно обыденные, с Вашей точки зрения, ситуации. Но совершенно согласен с тем, что если Вы каждый день проезжаете по сто километров на машине через заснеженные поля то, Ваш EDC может сильно отличаться по составу от моего. И «вопрос вдруг машина заглохнет?»  ни разу не паранойя и совсем не ядерная война или нападение зомби. Но зачем в машине спасательное одеяло, если только оно не в аптечке? Это вещь с изначально кастрированным функционалом в угоду компактности и ИМХО гораздо логичнее возить в машине просто одеяло, старую теплую куртку или «спальник». Машине все равно, а «если что» толку от них куда больше.

 

И я так и не понял, зачем мне в городе отрезок шнура? Нет, я понимаю, что на всякий случай, но не понимаю на какой. В любом офисе за одну минуту я себе раздобуду отрезок шнура – это будет провод от любого сетевого фильтра или любой другой. Понятно дело, по такому шнуру я не перелезу с этажа на этаж, но для этого надо нечто большее, чем отрезок шнура, который помещается в кармане. Если Вы сейчас подумали причем тут карман, то в свою очередь спрошу как Вы вообще расшифровываете аббревиатуру НАЗ?

Закроем вопрос веревки, стропы или «паракорда» (в составе любого ежедневного, тревожного или аварийного комплекта) раз уже речь зашла. В командировках носил всегда, в «тревожнике» лежала (да и лежит) всегда.

 

large.5a65c4e2d92bb_.jpg.9645ffe90d365b168ec97f77ce89937b.jpg

 

Использовал один раз – натянул и сушил вещи, когда встали лагерем на 3-е суток в горах. Все на кустах развесили или просто на палатках, а как умный – на веревке, что я ее зря носил что ли? Даже на соревнованиях разведывательных групп, где было необходимо оборудовать место отдыха, мы всегда вместо веревки использовали эластичные оттяжки, получалось гораздо быстрее и удобнее. Основное место для веревки мне видится как фал для сдергивания потенциально взрывоопасного предмета, открывания дверей и прочего в том же духе. Для этого и носил собственно. Для разного рода подвязать, закрепить куда лучше подходит армированный скотч или изолента – гораздо быстрее и удобнее. При постройке убежища гораздо рациональнее использовать природный материал и скотч – так, кстати, и делали, взаимодействующие с нами на разведывательно-поисковых мероприятиях местные сотрудники. Хотя если Вы изначально планируете использовать тент, а не палатку стропа, безусловно, нужна. А что касается разного рода переправ и спусков – так там совсем другая веревка нужна и вменяемое ее количество носить не получится. Тем более в EDC. Это снова к вопросу о целесообразности.

 

Теперь к вопросу о медицине. Это безусловный лидер среди всех вопросов, применительно к теме. Что меня удивляет больше всего – он разобран подробнейшим образом везде и всюду. Более того – он разобран профессионалами. Я сейчас не про закончивших «интенсив-курсы», а про тех, кто учился в специализированных медицинских учебных заведениях, а потом работает по профилю. По теме есть 100500 видео и примерно в десять раз больше тематических текстов, интервью и прочего. Но, не смотря на это, стоит только завести вопрос об экипировке, причем не важно применительно к чему - сразу автоматически следует вопрос в стиле «какая у тебя аптечка?» и «что у тебя в аптечке?». Вы, правда, думаете, что есть разница, какая аптечка лежит в рюкзаке? Хоть какое-то значение имеет форм-фактор и концепция подсумка только закрепляемого на снаряжении. Если мы говорим про EDC, «тревожники» или НАЗы какой там подсумок лежит – вообще мимо кассы.

 

Моя домашняя аптечка «на всякий случай» (фото авторское):

 

large.5a65c4e29b698_.jpg.5efa041121e5e1527ff677f3d53396ac.jpg

 

Важно (по крайней мере, всю жизнь для меня это было важно) разделять аптечку «первой очереди» (на фото выше как раз она) и аптечку, в общем и целом. Это важно потому, что именно «первая очередь» это экстренная помощь и такая аптечка должна обеспечивать немедленный доступ и быть максимально «информативной» и при этом компактной. А, следовательно, подразумевается, что она включает абсолютный минимум, призванный спасти жизнь.

 

Аптечка «первой очереди» это скорее военная «тема», хотя первые пришедшие на ум, относительно недавние, взрывы в Питерском метро заставляют задуматься, что есть паранойя, а что уже и не совсем. На мой взгляд, должна включать кровоостанавливающие и перевязочные средства, плюс максимально сильный «обезбол», что Вам доступен, в соответствии с действующим законодательством. Применительно к военным и иже с ними, такая аптечка носится на разгрузочной системе в месте, откуда Вы сами можете достать ее правой или левой рукой из любого положения. Подсумок должен быть промаркирован, т.е. любому, кто будет оказывать Вам помощь должно быть ясно, какой из подсумков аптечный.

 

Маркировка аптечки «первой очереди» (фото авторское):

 

large.5a65c4e1a407d_-.jpg.88a63995d0f223b0ab3ded86bd400be6.jpg

 

И наоборот, если Вы будете оказывать первую помощь раненному товарищу, то должны всеми силами стремиться, в первую очередь пользоваться его медицинской укладкой, а не своей. Это чтобы потом, когда его эвакуируют в тыл вместе с Вашими турникетами-жгутами, Вы не остались с одними каплями в нос в кармане.

 

Когда я катался в «туристические поездки», то в обязательном порядке, имел в аптечке «первой линии» гемостатик «QuikClot COMBAT GAUZE», израильский ИПП (плюс дополнительно еще один стерильный бинт и пластырь. Все. На снаряжении был закреплен САТ-турникет и ножницы. На данный момент я себе еще приобрел и «Celox-A». На всякий случай – я уже говорил, что тоже «болен» в определенной (или скорее должной степени) степени.

 

САТ-турникет и ножницы (фото авторское):

 

large.5a65c4e3abbe8_.jpg.62339a6e6cef06895463645fd172c419.jpg

 

Дополнительно у меня была аптечка в «тревожнике» (о нем более подробно ниже), в роли которого выступал ИЛБЕ-шный ассаулт. В разное время в роли этой аптечки выступали различные утилитарные или относительно специализированные подсумки. Там были пара наших ИПП, гибкая шина, куча разных пластырей, хлорегексидин, несколько пакетов «колдрекса» и что-то там еще, по мелочи. Как видите ничего особенного. А еще у нас был медик, который возил с собой ящик таблеток и знал, что с ними делать.

 

Была еще аптечка (считайте третья), крепящаяся на «варбелт» т.е. на пояс в районе поясницы. Форм-фактор ее примерно соответствовал  штатной аптечке ВС США IFAK 2. Подобное изделие производит отечественная фирма «Дикие вещи» https://vk.com/dikieveshhi и так как у меня нет авторской иллюстрации, то я приведу фото из их группы:

 

large.5a65c4e25cd1a_-.jpg.84218c4ca05c0eb76c7d25627dc7e9b4.jpg

 

Я носил такую аптечку в области поясницы на поясе «первой линии» или, если Вам так будет более понятно, «варбелте». Применительно к «варбелту» оно чаще всего пустует, так как достать оттуда что-либо не снимая пояса проблематично, в то время, как бока загружены кобурой и подсумками. Кроме того, вопреки всем опасениям аптечный подсумок никоим образом не мешает передвижению в автотранспорте. Извлекается любой рукой за специальные стропы по обеим сторонам. Наполнение имел минималистское - «QuikClot COMBAT GAUZE» и израильский ИПП, набор пластырей. Этот набор использовался тогда, когда я не носил «броню» и рюкзак. Такое тоже бывало – например, в магазин выйти или передвижения по месту. Дополнительно к этой аптечке я кидал в карман САТ-турникет. И сразу пара слов о них – пользовался только стандартной (не SOF) версией. Сейчас, «с высоты» опыта делаю однозначный вывод, что носить их надо в штатном целлофане и по возможности в закрытом подсумке, чтобы максимально оградить от негативных воздействий внешней среды. С рекомендациями носить не один турникет а два, я скорее согласен, чем нет. Вместо одного турникета можно носить резиновый кровоостанавливающий жгут, рекомендую выбрать модель «Альфа», а не Эсмарха, который хоть и «олд-скул», но ну его в жопу. Доводилось накладывать его на морозе – порвалось три штуки подряд. Хорошо, что была не задета бедренная артерия, иначе мы бы раненного не довезли. Кстати ситуация была вполне рядовая – «самострел» на полигоне.

 

Так как сам я в вопросе медицины не «дока», мягко говоря, то в аптечке дома я храню умную книжку, где относительно подробно (и при этом просто, без изысков) разобраны самые распространенные несчастные случаи и способы оказания первой медицинской помощи, а кроме того даны рекомендации по укомплектованию домашней аптечки.

 

Вот эта брошюра как раз (фото авторское):

 

large.5a65c4e349634_.jpg.fb8485e7de65babac20e282345f61110.jpg

 

Хочу обратить внимание любителей всякого рода укладок на случай ядерной войны и прочего – следите за сроками хранения. Я вот глянул, а все гемостатики уже «того». Понятно, что за неимением гербовой буду их использовать, но по уму следует обновить.

 

А как же противовирусные, антибиотики, антигистаминные и далее по списку. А никак. «Там» был специально обученный и укомплектованный медик, тут, у Любимой что-то там есть в «человеческой» аптечке (два ящика пластиковых), но вообще я за ними в аптеку хожу, когда надо. А если разбомбили аптеку? Тогда беда. Но, в общем и целом, я согласен с тем, что начинать экспроприации «если что» надо с аптек.

 

Теперь пару слов про всякого рода курсы по медицине, в том числе и «тактической», причем условимся для простоты, что проводит их квалифицированный в должной степени преподавательский (или инструкторский) состав. Так вот, могут быть в одинаковой степени полезными как для военных, так и для гражданских. Но ИМХО имеет смысл проходить их если только Вы имеет возможности, время и желание для постоянного поддержания соответствующего навыка. Поэтому – для военных, полицейских и им подобных такие курсы в перспективе могут принести больше пользы, так как на них они могут познакомиться с новинками в отрасли медицины «поля боя», получить некий новый вектор развития, знания и навыки , которые потом с успехом могут отрабатывать на всех занятиях по тактике или военно-медицинской подготовке в ходе обычных занятий.

 

Занятия по военно-медицинской подготовке (фото авторское):

 

large.5a65c4e312bf0_.jpg.45a5bf5ffbe274c40cdc5bbe0b536888.jpg

 

С гражданскими, выкроившими пару часов в выходной (иногда от нечего делать) все сложнее. Любой, даже самый полезный навык со временем будет потерян, причем время это довольно короткое. Знания просто пройдут мимо. Ну как мимо!? Да вот так. В одно ухо влетело, из другого вылетело. Поэтому если Вы не планируете постоянно практиковать приобретенные навыки – даже не заморачивайтесь. Теперь про пока гражданских, усиленно готовящихся «на всякий случай». Навыки ПМП в любом случае будет востребованы раз в 100500 сильнее, чем работа на «фасаде». Вы ведь поняли о чем я? Более того скажу – даже сильнее, чем «административная» (или какая там еще бывает) перезарядка. Поэтому в своих тренировках сделайте упор именно на нее.

 

Перейдем, наконец, к тревожному «вещмешку», или что более актуально с поправкой на время – рюкзаку («тревожнику»).

 

Основной смысл, изначально вложенный в него – он должен позволить Вам жить (а не выживать) в течение некоторого времени, при внезапной смене места пребывания в условиях частично или  не развернутого пункта временной дислокации, до подхода соответствующих подразделений, которые должны заняться его благоустройством. По умолчанию срок этот принимается за сутки, поэтому в составе любого «тревожника» присутствует сухой паек на одни сутки.

 

Самая типичная ситуация использования «тревожника» - внезапный подъем подразделения по тревоге с выходом в район сосредоточения, с последующим выполнением задач, согласно учений. Так как первыми выход из пунктов постоянной дислокации начинают подразделения боевого обеспечения с целью прибытия в район для его доразведки и т.д., то прибывают они туда с голой жопой, ибо подразделения материального обеспечения подойдут весьма не сразу.

 

Подготовка к учениям (точнее к соревнованиям, но какая разница, фото авторское):

 

large.5a65c4e2296c7_EDC.JPG.698bf65dc1b195c0c7c40d1d130ffa6f.JPG

 

И вот эту разницу во времени придется жить так, как сам себе организуешь, а есть то, что было с собой. Поэтому любой «тревожник» включал в себя смену белья (переодеться), «мыльняки» (чтобы выглядеть как Воин, а не как чмо) и посуду (чтобы организовать прием пищи). Кстати в мою бытность ротным, сухие пайки в «тревожник» не входили, их выдавали, только, если «грянет гром», видимо тыловики не верили ни в нашу сознательность, ни в здравый смысл. Командный состав, кроме этого, обязан был иметь принадлежности для работы с картой на местности и в обязательном порядке фонарик, чтобы можно было работать даже ночью. Я не случайно выделил гребанный фонарик, ибо я к нему еще вернусь.

 

Ну и само собой весь личный состав обязан был иметь ОЗК и противогаз, на тот самый «всякий случай», чтобы тебя, если случай этот наступит, прямо в этом наряде  и закопали. В общем, я не вижу смысла приводить Вам список «декларируемого» имущества, главное, что смысл Вы поняли.

 

Далее – хочу обратить Ваше внимание, что подразделение убывало в район сосредоточения на боевой технике, которая сама по себе представляла весьма ценное средство, не только передвижения, но отдыха и обогрева. А кроме того по сути это был склад разных полезных в хозяйстве предметов, как брезент и шанцевый инструмент. Разумеется, все это присутствовало, если не было «украдено до нас».

 

Вывод №1: «тревожник» не предполагает длительного автономного существования. По сути, он включает набор вещей, которые должны обеспечить Ваше относительно комфортное существование на срок выполнения строго определенной задачи. Как вариант – он должен обеспечить Ваше выдвижение до укрытия, где есть более продвинутый набор еды и средств выживания.

Это была очередная, но не последняя, порция информации к размышлению. Дело в том, что после того как я начал его писать благодаря Вашим вопросам он зажил собственной жизнью и впихнуть его в удобоваримые рамки не поучается.

 

Но следующий материал будет посвящен вопросу совместимости снаряжения и экипировки и заодно специальной физической подготовки, а пока для работы над третьей частью материала про EDCи НАЗ, мне хотелось бы услышать Ваше мнение, относительно наиболее типичных, с Вашей точки зрения, экстремальных и аварийных ситуаций, которые обобщенно называют «вдруг что»? Так вот – что Вы под этим самым «ЧТО» подразумеваете?

 

Всем заранее спасибо.

Как говорится – оставайтесь с нами и да пребудет с Вами Сила!

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vyacheslav88

@RazvedosAAA Благодарю за обе части статьи. Получилось интересно и познавательно.
Вы случайно не читали статью про "Тревожный рюкзак" за авторством некоего Sua Sponte у Гейба Суареса? Перевод этой статейки широко гуляет по сети.
Оригинал мне, к сожалениию, не доступен, но копию я себе сохранил.
https://vk.com/@donskikh.vyacheslav-trevozhnyi-rukzak

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь, это несложно!

Зарегистрироваться

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×