Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Зарегистрироваться

Рекомендованный пост

RazvedosAAA

Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его я. Часть 2.

 

Я честно хотел этой частью закончить… Не получилось – простите меня люди.

Эта часть будет полностью посвящена автоматам Калашникова и используемым с ним приборам бесшумной стрельбы.

 

А теперь внимательно посмотрите на фото. Видите суслика? А он есть.

large.5a40ae24c081c_.JPG.b72c0946bea5a8ab7c612f42a6d9308b.JPG

 

Начну с АКМ/АКМС с ПБС-1.

 

Помню, как я впервые увидел цилиндр ПБСа на полке «оружейки», рядом с АКМСом, для которого он предназначался.  И у меня сразу «встал» - образно говоря конечно. Что и говорить – я был тогда совсем больным. Мда…были времена..2002 год. Ухваченный потными ручонками «глушитель» странно гремел - как оказалось, в нем отсутствовал резиновый обтюратор, но в те времена я не знал таких умных слов. Когда выяснилось что стрелять «из него» в таком виде нельзя разочарованию моему не было предела.

 

Всеми правдами и неправдами, задействовав все возможные коррупционные схемы я вышел на начальника службы РАВ полка и напросился с ним на какие-то регламентные работы на склад вооружения - там вроде бы, может быть и где-нибудь валялся коробок с заветными «резиночками». Само собой картонная коробка с обтюраторами лежала ровно там, где и должна была – в полупустом цинке с 7,62-мм патронами УС. Ими я  завладел сразу, благо они не требовали никакого документального оформления на выдачу, а патронами уже занимался старшина.

 

large.5a40ae2596120_-1.jpg.8bdfbbf7ceec2d65fcbfbd2a7323622e.jpg

 

Как сейчас помню первые стрельбы. Переводчик на одиночном, жму на спуск…и ничего. Только резко и вдруг запахло пороховыми газами. В общем, с тех пор я искренне считаю АКМ с ПБС-1 самым тихим из «бесшумок». Не хочу спорить на эту тему – не лезьте своими грязными руками в мои почти детские воспоминания.

 

А теперь серьезно. Прибор бесшумной стрельбы ПБС-1 предназначен для ведения огня из автоматов Калашникова АКМ и АКМС (и их модификаций) калибром 7,62-мм. При этом необходимо пользоваться специальным патроном с уменьшенной скоростью пули УС. Начальная скорость пули уменьшена до дозвуковой, а именно до 300(+/-) м/с. Это достигается уменьшенным пороховым зарядом, которого недостаточно для работы автоматики оружия. Для обеспечения ее бесперебойной работы в конструкции ПБСа присутствует резиновая пробка – обтюратор. При выстреле пуля патрона проходит через обтюратор, пробивая его, а часть газов не успевает пройти через преграду и возвращается назад, обеспечивая перезарядку. Пуля УС несколько тяжелее «обычной» ПС, чем достигается компенсация падения скорости в угоду сохранения убойности. Отличается черно-зеленой маркировкой носика.

 

Все вышеперечисленное обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу (неизменным остается лишь лязганье подвижных частей),  но только пока обтюратор не выработает свой ресурс, который составляет примерно 200 выстрелов, но это во многом зависит от интенсивности огня. Проверить насколько обтюратор работоспособен довольно просто – если сквозь образовавшееся в нем отверстие проходит шомпол, то его пора менять. Сразу скажу, что на практике ПБС даже с «раздроченным» обтюратором обеспечивает бесперебойную работу автоматики и относительно бесшумную беспламенную стрельбу, но «бесшумность» эта гораздо громче, нежели с новым.

 

Считается, что АКМ с ПБС обеспечивает поражение цели на дальности до 400 м, но на практике прицельная стрельба достигается на дальности 200 м, может совсем чуток дальше. Кроме того каждая новая пуля в каком-то роде по своему пробивает обтюратор, что не может не сказаться на точности и кучности.

 

Для прицельной стрельбы с ПБСом используется специальная прицельная планка, которая с нижней, так скажем «внутренней», стороны размечена под патрон УС до 400 м, а сверху под «обычный» патрон. Кроме того планка имеет механизм ввода поправок для введения необходимых корректировок при стрельбе патроном с пулей УС относительно патрона с пулей ПС.

Стрельба «обычным» патроном сквозь обтюратор не допускается, так как это может привести к разрушению прибора.

 

Прибавьте сюда необходимость проверки боя автомата после смены обтюратора, увеличившиеся габариты оружия  и осознайте, наконец, что быть ниндзей дело тяжкое и муторное.

 

large.5a40ae252a146_.jpg.6c8521651611b864d27db4f1adf6d489.jpg

 

На самом деле весь описанный выше геморрой уступает на второй план, если учесть, что сам по себе АКМ или АКМС представляет собой полноценное оружие, с которым можно отправиться хоть в Ад, в отличие от любого именно специального образца типа АС, ВСС и т.д.

 

Как правило, любой стрелок вооруженный АКМ/АКМС с ПБС дополнительно имеет магазины, снаряженные обычными патронами и при нужде быстро трансформирует автомат из «глушенного» в обычный и наоборот, т.е. он является универсальной и при этом полноценной боевой единицей. Если допустить, что перед задачей в ПБС вставлен новый обтюратор и носимый запас УС составит, к примеру, 120 патронов – это уже превышает штатные возможности того же АС, в комплекте с которым идет всего 5 магазинов и что бывает с ним после их отстрела я скажу позже.

Так что за неимением гербовой и АКМ с ПБС-1 за счастье.

 

Оснащенный ПБС-ом АКМН, с планкой под ночной прицел, мы однажды применяли при сдаче проверки нашим полком, какой-то очень высокой и важной комиссии. Командир взвода вооруженный этим автоматом с ПБС-1 и прицелом 1ПН93 расположился несколько в стороне от окопа, из которого вели огонь проверяемые. Дело было ночью, и она была темна и полна ужасов. Черт – это не отсюда. В общем проверяющие охренели от стрельб нашего полка, а идею заложенную создателями прибора мы реализовали полностью.

 

Патрон УС разработан и для семейства 5,45-мм. Но используется только с автоматами АКСУ-74, а точнее его специальной версии АКСУ-74Б и приборами ПБС-3 и ПБС-4. Этот автомат и приборы я видел только на картинках, поэтому останавливаться на них смысла не вижу.

 

Для автомата АК-74 и АКС-74 реализовать комплекс из специального патрона и прибора бесшумной стрельбы не удалось, из-за того, что не удалось сбросить скорость пули до дозвуковой на длинном стволе.

 

Про прибор ПБС-2 я встречал информацию, что он остался лишь экспериментальным и в серию не пошел.

 

Перейдем к так называемым  «тактическим глушителям», «саундкомпрессорам», «дульным тормозам компенсатором закрытого типа» и прочим устройствам, которые позволяют производить условно бесшумный и беспламенный выстрел из автоматов Калашникова без применения специального патрона.

large.5a40ae23c1a2a_5452.jpg.7b66c4f6b6967b3de3538e1bcabfec55.jpg

 

Вообще мне непонятно, почему колоссальный научный потенциал оружейников СССР в свое время не повернул оглобли в сторону реализации именно такой концепции. Анализ боевого опыта различным специальных подразделений ВС РФ и других силовых ведомств однозначно говорит о том, что такие приборы сейчас применяются очень широко и с большим успехом. Приходится констатировать, что ненавистные американцы тут оказались правы, когда не стали заморачиваться на создание не имеющих аналогов образцов, а превратили буквально все оружие бойцов спецназа в бесшумное, не кастрировав при этом его боевые свойства. Понятно, что все это относительно и дает большой простор для обсуждения, чем наверно и можно будет заняться в обсуждениях.

 

Впервые я столкнулся с «тактическим глушителем», когда перешел на службу в МВД . Отряд как раз получил партию приборов под названием ТГП-А. Аббревиатуру сию расшифровывали как «тактический глушитель пламягаситель атоматный». Если мне не изменяет память он был универсальным – т.е. подходил и к семейству7,62-мм и 5,45-мм, требовалось лишь использовать переходник, который шел в комплекте. А еще он был тяжелым и длинным. И если на АК-104 он еще был уместным, то в комплекте с АКМС выглядел и весил уже излишне грандиозно.

Отстрел на полигоне показал, что с задачей своей прибор справляется хуже, чем ПБС-1. Дульная вспышка убиралась, но стрельба была гораздо более громкой, что неудивительно, учитывая, что огонь велся полноценным сверхзвуковым патроном. Кроме того наличие прибора несколько меняло бой автомата – было необходимо поправить вертикаль. Впрочем, приведение оружия к нормальному бою в ОМОНе отдельная, местами печальная история.

 

Ведение огня допускалось как одиночным, так и очередями.

 

Сразу скажу, что прибор этот в Отряде прижился слабо, видимо сказывалось насыщение другими «бесшумками» с более вменяемыми габаритами. Постоянно использовал его только мой товарищ со своим 104-ым – вот мы с ним на фото как раз:

 

large.5a40ae25d5876_-2.JPG.9040a56000212ca049045dacbee22b86.JPG

 

Приборы исправно брали в командировки, но там главным образом использовали в качестве реквизита для героических фото:

 

large.5a40ae264feda_-.JPG.33d5da0e5a7f837e6280c9671c9fe62f.JPG

 

Хотя однажды мы собирались на РПМ в горы, и обязательным требованием было взять с собой сапера. Сапер у нас был матерый такой ОМОНовец с весьма богатым опытом всякого рода,  в том числе и боевым, но не слишком друживший с физо. Как сейчас помню, что одел он все лучшее сразу, забрал у поваров запасные магазины, нацепил подствольник и ТГП. Ротный его увидел, чуть в обморок не упал. Что ТГП явно лишний сапер понял до того, как забросивший нас транспорт растаял вдали и оперативно скрутил его. А вот ГП-шку с запасом ВОГов потом пришлось таскать трое суток с весьма приличным перепадом высот совсем другим людям, проклинающим излишне боевитого сапера на все лады. Саперы, впрочем, было не до низменного чувства обиды, его больше беспокоило, что его догонит в первую очередь – инсульт или инфаркт.

 

Второй раз я столкнулся с тактическим глушителями в 13-ом году в Х. Модель назвать не готов, установлен он опять же был на 104-ом. Вообще 104-й просто создан под «это дело» – его слегка уменьшенная длина делает получившийся в результате присоединения «глушителя» габарит гораздо более маневренным в условиях ближнего боя. Прибор был гораздо более легким и компактным и по словам обладателя автомата с возложенной задачей справлялся хорошо.

5a40afd6d7e2d_large_104.JPG.846bdee2e50990a9cc7883eaea9d1b41.JPG

 

Работая над статьей я обратился к опыту Друга, проходящего службу в одном из подразделении СпН ВС РФ. Они постоянно используют «ДТК закрытого типа» вместе с 5,45-мм автоматами:

 

large.5a40ae247a6f0_545.jpg.b70383334f7267a872cc4065fe2db9be.jpg

 

Из беседы с ним я бы выделил следующие основные моменты:

 

1.    Автоматом с «тактическим глушителем» как правило, вооружен один из разведчиков «головняка».

2.    Прибор допускает стрельбу только одиночным огнем.

3.    Звук выстрела громче, чем обеспечивает ПБС-1, что более чем логично ибо чудес не бывает, но их устраивает. Видимо профессионалы понимают, что компьютерной игры не получится все равно.

4.    Присоединенный прибор влияет на бой автомата и требуется поправка по вертикали.

5.    Основное неудобство использования (кроме увеличенного габарита) связано с  тем, что при стрельбе с использованием прибора, большая часть пороховых газов, чем положено, «возвращается назад» и при работе автоматики из ствольной коробки летит в лицо стрелку. После интенсивной стрельбы стрелок больше напоминает механика-водителя после вдумчивого обслуживания вверенной бронетехники.

Я думаю, будет уместно отметить, что таким образом на затворную группу действует гораздо большее пороховых газов, чем рассчитано. Понятно, что рассчитано с запасом и автомат вообще железный, но тем не менее думаю, что интенсивное применение «тактических глушителей» не слишком благоприятно сказывается на ресурсе оружия.

6.    Не смотря на все вышесказанное подразделение однозначно высказывается за использование именно концепции «обычный ствол -полноценный патрон - тактический глушитель», а не использование «чистокровного» специального оружия. Более того – они полностью отказались от АС «ВАЛ». Впрочем, об этом поговорим в следующей части.

 

Подводя итог. Практически с уверенностью можно сказать, что большинство профессионалов на сегодняшний день, имея возможность выбирать, обращают взор именно на универсальный комплекс, состоящий из полноценного автомата и «тактического глушителя», что дает возможность использовать для ведения огня всю номенклатуру штатных боеприпасов.

И еще – когда Вы смотрите видео ролики, где демонстрируют достоинства «тактических глушителей» не пускайте слюни, оценивая звук, точнее его практически полное отсутствие. В жизни получается громче.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rostislav  Mokrenko
Цитата

Вообще мне непонятно, почему колоссальный научный потенциал оружейников СССР в свое время не повернул оглобли в сторону реализации именно такой концепции.

 

Потому что колоссальный  научный потенциал оружейников СССР в упомянутом контексте характеризуется этой картинкой, которой я не так давно троллил Драгунова

 

iskra11.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kyl_Tiras

Спасибо! Навеяло, особенно сладковатый запах дыма УСов....

 Из личного опыта: РПКН с ПБС-1 казался тише АКМ, возможно больше газов расходуется на разгон пули и нагрев ствола. Конечно не не сильно намного. Прицельная планка с механизмом ввода поправок хороша, но длительная эксплуатация по пересечёнке и зелени "вносит свои коррективы" вечно барабанчики сбиваются, или фиксировать нужно жестко после пристрелки (фиксатор резьбы, клей), ибо на стрелять с заваленым горизонтом не приятно. У меня была дилемма выборе между ней и планкой "нового образца( облегчённой) с нижней разметкой.

 РПКН в своё время казался волшебной машинкой,в комплексе с ночным прицелом и пбс-1 особенно.

Изменено пользователем Kyl_Tiras

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xirdmann

Интересная статья. Спасибо автору. А пробовал ли кто-нибудь стрелять из АКМ с пбс-1 обычным патроном, но без обтюратора? Каков эффект? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RazvedosAAA

2 Xirdmann: спасибо за отзыв. Мне писали в "личку", что пробовали. Но через обтюратор, без обтюратора не знаю как это сделать, ибо сепаратор без обтюратора болтается, насколько мне не изменяет память. Эффект - громко. Смысл подвергать риску нужный прибор не вижу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xirdmann

@RazvedosAAA Через обтюратор обычными пробовали. Сначала ничего. Некоторые даже практиковали снаряжение магазина вперемешку - первые 5-10 ус, а потом обычные. На засаде, например. Мол тишина важна при первых выстрела, а когда начинается общий замес - уже не играет роли. Закончились эти эксперименты грустно - сорвало крышку при стрельбе и рассекло ею лицо бойцу. С тех пор экспериментировать перестали. 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь, это несложно!

Зарегистрироваться

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×