Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Vladimir Onokoy

ХУДШИЕ варианты автомата Калашникова – иракский «Табук»

3 / 5

Recommended Posts

Vladimir Onokoy

ХУДШИЕ варианты автомата Калашникова – иракский «Табук»

 

АвторВладимир Онокой

 

ANY TRANSLATION OF THIS ARTICLE AND USE OF PHOTOS IS STRICTLY PROHIBITED WITHOUT WRITTEN PERMISSION FROM THE AUTHOR

 

EMAIL: machaksilver@gmail.com

large.977236755_AuthorwithIraqiAKforthearticle.jpeg.e9bb396f844d2ec763c350e45c58b354.jpeg

 

Каждый раз, когда досужий журналист берётся писать статью или снимать фильм об автомате Калашникова, весь процесс идёт по одному и тому же сценарию.

 

Журналист вскользь читает первую попавшуюся книжку, а потом приступает к поискам экспертов, которые способны хоть что-то сказать на камеру. А дальше следуют одинаковые вопросы примерно в таком духе:

А как вы относитесь к тому, что эти ваши ужасные автоматы Калашникова по всему миру убивают женщин и детей, котиков и пёсиков, становятся символом терроризма и бесчисленных злодеяний? Как вы, негодяй, спите по ночам, зная, что автоматы вашего завода попадут в руки боевиков в Ираке, Афганистане, Африке и будут участвовать в различных бесчинствах?

 

Но когда сам оказываешься в этих горячих точках, ответ на этот вопрос находится сам собой.

 

В далёкие времена, когда я работал в Ираке, в моём распоряжении было примерно две тысячи Калашниковых. Сколько из них было произведено в России? Ни одного. Сколько из них было сделано в Советском Союзе? Восемь штук. Восемь штук из двух тысяч. Похожая ситуация была и в других странах, где я трудился в разное время: Сомали, Афганистан, Пакистан.

 

Подавляющее большинство АК, которые расползлись по миру и участвуют в локальных конфликтах, были произведены за пределами Советского Союза, просто потому, что в 50е годы технология производства автомата Калашникова бездумно раздавалась любому заинтересованному государству.

 

Китай, получивший технологию производства в 1955 году всего через пять лет стал врагом СССР. Уже в 1968 году наши пограничники погибали от пуль китайских Калашниковых, которые мы же китайцев и научили делать всего за десять лет до этого. А потом эти же китайские автоматы поставлялись афганским моджахедам, и до сих на рынках Афганистана и Пакистана именно китайский АК встретить проще всего.

large.IMG_20170830_101519.jpg.7dff5dc4e0105a40e5fc9b75ee12b10b.jpg

Китайский АК, который попался автору в Сомали

 

Но некоторые страны пришли к производству АК гораздо более сложным путём, без прямого участия Советского Союза. И, наверное, самый кривой путь из всех был именно у Ирака. Иракские АК – это, по сути, копия пиратской копии, примерно, как DVD диски с фильмами, которые можно купить на любом багдадском рынке.

 

История иракских АК началась в 1959 году, когда двое албанских солдат с личным оружием дезертировали, бежав в Югославию. Их автоматы были переданы на завод «Црвена Застава» (в переводе «Красный флаг») для изучения. К этому моменту югославской армии требовалось новое и современное автоматическое оружие, но получить его у Советского Союза было невозможно – с 1948 года отношения Югославии и СССР серьёзно испортились, и о постройке завода и лицензионном производстве не могло идти и речи.

 

Но партнёры по соцлагерю не растерялись. Все детали двух автоматов Калашникова были тщательно скопированы, но, конечно, для начала полноценного производства этого было недостаточно. В итоге, югославское руководство перекупило партию советских автоматов в одной из стран третьего мира, провело масштабную работу по их изучению, и к 1970 году было развёрнуто полноценное производство автомата, который вошёл в историю как «Застава М70».

 

Но история югославских автоматов – это отдельная тема для отдельной статьи. Так что перенесёмся на 10 лет вперёд, в 1980 год.

 

К власти в Ираке приходит молодой и амбициозный лидер Саддам Хуссейн. У него есть красивые усы, народная любовь и поддержка и, конечно же, непомерные амбиции. Недолго думая, он решается на гениальную идею – начать войну с соседним Ираном. Население у Ирана в два раза больше, чем у Ирака, но после Исламской революции в Иране полная неразбериха, а значит самое время отхватить лакомый кусочек территории.

 

Мало кто знает, что в те времена Ирак был богатейшим государством ближнего востока. За один динар давали больше трёх долларов, багдадский аэропорт был одним из крупнейших в регионе, а на зарплату учителя прекрасно могла жить большая семья.

 

Денег в стране было достаточно, так что Саддам решил построить свой собственный военно-промышленный комплекс и начать, конечно же, с автоматов. Спрос оперативно решилась удовлетворить Югославия со своей пиратской копией автомата Калашникова. В кратчайшие сроки к югу от Багдада был построен вполне приличный автоматовый завод, на котором заботливые югославские инженеры пинками наставляли на путь истинный слесарей и технологов.

 

large.20180914_083421.jpg.1dc36bb24bbb22dc781507d28a95518d.jpg

 

Иракский автомат получил название «Табук» и представлял из себя полную копию югославских автоматов М70В1 и М70АВ1. М70В1 и их иракские копии имели усиленную ствольную коробку, как у РПК, М70АВ1 ствольная коробка была без усиления, как и подобает нормальному автомату Калашникова. Зачем югославам было выпускать две версии ствольных коробок для автомата и зачем они этому же научили иракцев - мне неизвестно.

 

В остальном «Табуки» по внешнему виду полностью соответствовали югославским прототипам – три отверстия на цевье вместо двух, раскладной прицел для стрельбы винтовочными гранатами.

large.1967013573_bestgrenadesightIMG_20180226_162840.jpg.295a6fb6b974d49359683681c1d000cf.jpg

 

В разложенном положении он перекрывал газоотвод, и стрелять из автомата можно было только по одному выстрелу, каждый раз передёргивая затвор. Прицельные приспособления комплектовались хитроумными встроенными раскладными насадками для стрельбы ночью.

 

Отличить югославский автомат от иракского можно по маркировкам. У «Табука» справа на колодке прицельной планке есть надпись «Tabuk 7.62x39».

large.170481505_rightside20190410_152417.jpg.41462548f458b4bdf0c731b4ef51d624.jpg

С другой стороны изображён «лев Вавилона», древняя статуя, которая до сих пор стоит на руинах некогда огромного города.

large.2071195069_leftside198520190410_161140.jpg.15668ec19e9dc95aa38f209f116c2479.jpg

 

Поначалу, качество иракских автоматов было вполне на уровне. Ровно нанесённые маркировки, хорошее покрытие, нестыдное качество обработки. Но война продолжалась, деньги в государстве под мудрым руководством Саддама стремительно заканчивались, и примерно к 1985 году югославские инженеры поехали домой, полностью передав производство в руки местного персонала.

 

Я много спрашивал иракцев о том, как они думают о качестве своих автоматов. К сожалению, арабским я не владею, поэтому разговор всегда получался очень короткий.

- Скажи мне, хабиби, иракский автомат хороший?

- Эээ?

- Ираки Табук – мафи мушкеле? (иракский Табук – нет проблем?)

- Йес, йес.

 

Иногда разговор получался чуть посодержательнее, и большинство собеседников сходились во мнении, что иракский автомат хороший, но русский конечно лучше.

С учётом того, что эти же собеседники иногда затыкают ствол автомата тряпками, мне очень хотелось поговорить с кем-то посерьёзнее, кто мог бы поделиться более авторитетным мнением. И со временем нашлись те, кто говорил по-английски получше, и трёх иракцев мне всё-таки удалось разговорить.

 

Первый мой собеседник был большой и очень добрый, носил шикарные усы и больше всего напоминал кота из мультика про попугая Кешу, который рассуждал про Таити.

 

large.med_1409673291_image.jpg.f136e7da8fbfc8d023d68fe1ddc7c519.jpg

 

Тема автоматов его не очень интересовала, зато мы час рассуждали о том, почём нынче стоит поесть в приличном ресторане в Басре и как сложно в наше время построить нормальный дом, чтобы скорее съехать от тёщи.

Про автомат он сказал следующее: «Табук в целом нормальный, вот только очень тяжёлый, бегать с ним во время тактических занятий совсем невмоготу».

И действительно, благодаря усиленному вкладышу ствольной коробки большинство «Табуков» гораздо тяжелее обычных автоматов Калашникова.

 

large.20190410_152426.jpg.8be9f921d3f422218ba3d8d4ad3c6dad.jpg

 

Второй иракец был человеком гораздо более основательным и образованным. В силу пожилого возраста он застал все прелести правления Саддама, попал в тюрьму, подвергся пыткам и чудом бежал из страны. Жил в Испании, но в итоге вынужден был перебраться в арабские эмираты – жена запилила насмерть, сказала, что соскучилась на чужбине по родному песку и колючкам, и Барселону пришлось променять на Дубай.

 

Экспертом-оружейником он не был, но зато очень трезво оценивал экономику Ирака и его промышленные возможности. На вопрос о качестве иракских АК он вздохнул, окинул взглядом пустыню за окном, поправил очки и ответил: «Бесспорно, молодой человек, в далёкие времена процветания и благоденствия, Ирак, помимо прочего, был славен многими качественными промышленными товарами. Однако же стоит отметить, что оружие к ним никогда не относилось.»

Большего я услышать не ожидал, однако судьба свела меня с ещё одним иракцем, который рассказал мне об иракских АК больше, чем все прочитанные до этого книжки.

 

large.20190415_142853.jpg.2a07c82c1a1f392903f1fbc35b34d712.jpg

 

Как-то раз я заметил, что на одном из постов объекта вся охрана ведёт себя необычно: не спит на работе, оружие носят как положено, а не как швабру, да и само оружие почищено и – неслыханное дело – даже аккуратно смазано. Я решил разобраться в вопросе, и ответ нашёлся быстро.

 

Командир смены сходу поразил меня отличным английским и своей неутомимой энергичностью. Выяснилось, что он служил в иракской армии, потом уехал в Америку, получил там паспорт, но вернулся на Родину помогать семье, как только появилась такая возможность.

 

Разговор наш продолжался несколько часов. Он рассказал, как во время службы в Курдистане разработал интересный способ быстрого досылания патрона в патронник у автомата Калашникова. Демонстрация последовала незамедлительно, и действительно, исполнение впечатляло.

 

Мой собеседник оказался конструктором-любителем и когда-то разрабатывал приборы для облегчения жизни инвалидов. Один раз он даже попробовал себя на ниве оружейного конструирования, сделав эскиз автоматического револьвера с поршневым газоотводным механизмом.

Про иракские АК он рассказал следующее:

«Ключевые недостатки следующие: большой вес, низкая коррозионная стойкость, ржавеют сразу после дождя. Ствол быстро перегревается, видно, как пули теряют скорость и буквально не долетают до цели после отстрела нескольких магазинов. Но если уж пришлось использовать иракские АК – не бери те, что сделали в самом начале и те, что делали в конце (начало двухтысячных), они по качеству хуже всего».

 

large.20190415_142824.jpg.5c3c2982c53fe62848f3460707a78fa1.jpg

 

Его слова неизменно находили подтверждение. Иракские автоматы активно ржавели, и особенно доставалось стволам. Они гнили так сильно, что появилось своеобразное наказание – чистка ствола иракского автомата.

 

У югославских и иракских АК есть один существенный недостаток – канал ствола у них не хромируется, и, если дисциплинированные югославские солдаты могли содержать автомат в чистоте, иракцам это тайное знание освоить так и не удалось.

 

Поэтому сейчас, осматривая ствол иракского автомата, я, как правило, чувствовал себя не оружейником, а сантехником, которому надо устранить засор в унитазе.

Если вы когда-нибудь смотрели внутрь хромированного ствола ствол при правильном освещении, то знаете, что выглядит он примерно, как замок снежной королевы из мультиков. Нестерпимо блестящий, без единого пятна или тени, в грязной работе оружейника нет зрелища прекрасней.

 

Ствол иракского автомата похож скорее на картинку «свет в конце тоннеля». Десятки лет безалаберного отношения к оружию приводят к тому, что за грязью и ржавчиной вообще не видно нарезов.

 

 Несколько раз я попытался вычистить ствол «Табука», но каждый раз сдавался, не доведя дело до конца. Десять, двадцать, тридцать, сорок кусков ветоши и никаких изменений. В общем, уважаемые читатели, чистите оружие и помните, что хромированный ствол был придуман не зря.

Но стволами проблемы не ограничиваются. Производство мелких деталей, например, прицельных планок, после отъезда югославских инженеров была поставлена из рук вон плохо. Я сбился со счёта, считая, сколько сломанных прицельных планом мне пришлось заменить.

 

large.1214712261_IMG_20180228_205945brokenrearsight.jpg.d39fb1d64c527d346af25077b44f358c.jpg

 

Но главный недостаток иракских АК — это, конечно, непредсказуемое качество сборки. Обычно дефекты сборки заметны невооружённым глазом – тут криво, там под углом, но хотя бы стреляет. На иракских автоматах всё поинтереснее. Например, прицельные планки как минимум на двух иракских автоматах были установлены задом – наперёд.

large.250091315_rearsightinstalledbackwardscol.jpg.a07dbd08bdb86d449407796239fb1822.jpg

Один автомат навсегда научил меня не доверять своим глазам. На вид всё было нормально, но после примыкания магазина выяснилось, что он качается миллиметров на пять и не горизонтально, как обычно бывает, а в вертикальной плоскости. А значит затвор просто не может подобрать новый патрон из магазина и дослать его в патронник. Этот трюк я показывал коллегам несколько раз, примыкал заряженный магазин, дёргал затвор - а потом показывал пустой патронник. Коллеги долго не понимали, в чём фокус, но, когда поняли, послушались меня и убрали этот автомат в самый дальний угол оружейки.

 

На другом автомате неизвестный слесарь забыл развальцевать замыкатель газовой трубки. Двадцать лет он болтался в своём отверстии, держался на честном слове и чудом не потерялся, пережив и фабрику, где был сделан, и самого Саддама.

large.1472307722_20190415_133656gastuberetainingleverthatnooneeventriedtoproperlyflareatthefactory.jpg.a15893370c87cbdf9775dd7e69e4f0a3.jpg

 

Иногда попадались совершенно необъяснимые образцы. Один автомат я тщетно пытался починить целых три раза. К нему не подходил ни один затвор, а на «родном» затворе отсутствовало примерно 30% поверхности боевых упоров, как будто затвор погрыз огромный пёс с зубами из инструментальной стали.

 

large.2101292730_123brokenbolt20180914_081557.jpg.34be217332e59d910e847f6a69e10d19.jpglarge.1134283215_123brokenbolt20180914_081541.jpg.114aad1fecf09011d064c87bacdbe60e.jpglarge.1091673289_123brokenbolt20180914_081724.jpg.bcd2db93a193316a102c4511ae2b7c5a.jpg

 

Как такое могло пройти контроль качества и выйти с фабрики – науке неизвестно.

 

В 1989 году, после окончания войны с Ираном, общий вид иракских АК сильно поменялся. Исчез откидной прицел для гранат, насадки для стрельбы ночью – в общем, практически все элементы, которые делали его уникальным.

 

large.20190412_171913.jpg.68f4920dd39ae6c34c2b89d0079af1c5.jpg

 

Производство этой версии продолжалось до 2003 года наряду с ещё несколькими оригинальными винтовками и автоматами, о которых я расскажу в другой раз.

История автоматов Калашникова – удивительная вещь. Изучая заклёпки, ствольные коробки и прицелы можно много узнать об истории страны, её развитии и упадке, промышленности, тайных и явных союзниках и конечно же о людях, которые сделали этот автомат.

 

История иракских АК отлично показывает, как из богатой и развитой страны Ирак всего за два десятилетия превратился в настоящие задворки мира, не вылезающий из непрекращающейся, изнурительной, бесконечной войны.

 

Но, когда мне в руки попадался «Табук», я всегда относился к нему с уважением: чистил, смазывал направляющие, меняю сломанную фурнитуру. Пусть ещё поживут.  Эти автоматы пережили бессмысленную мясорубку ирано-иракской войны, «Бурю в пустыне», курдский геноцид, десять лет войны с коалиционными войсками, пять лет войны с ИГИЛ.

 

Может они доживут до того времени, когда Ирак вновь встанет процветающим государством, и иракские детишки будут удивлённо смотреть на потёртые автоматы в музеях и домашних коллекциях, слушая рассказы стариков о давно забытых ужасах войны.

 

Автор благодарит Бранко Богдановича и Олега Валецкого за замечательную статью «Автомат Калашникова по рецепту Иосифа Броза Тито», проливающую свет на историю появления сербской версии автомата Калашникова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...