Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Dr.Polite

Занятие по тактической медицине под руководством А.Н. Катулина глазами центра медицины катастроф.

Recommended Posts

Dr.Polite

Являясь начальником «Школы медицины катастроф» немного разбираюсь в первой помощи. И вот решил я поучаствовать в мероприятии, подготовленном Артёмом Николаевичем при поддержке «Калашников Медиа». Не знаю какое у него название, но не суть важно. Главное задумка была показать особо интересующимся гражданам, что такое тактическая медицина в отечественном понимании и есть ли она вообще?! Не большое отступление: дело в том, что в России очень многие позиционируют себя, как гуру «тактической медицины», многие наоборот считают, что этот термин не подразумевает под собой ровным счетом ничего и это просто, одно из проявлений первой помощи. По моему мнению, этот термин имеет место быть и является очень важным симбиозом двух предметов «Военной медицины» и «Тактики боя». Раньше всё было просто: две противоборствующих стороны, окопный бой. Помощь осуществлялась по принципу «Санитар-медсестра-транспорт-госпиталь». Сейчас бой поменялся. Группа спецназа в автономном режиме, например, в горно-лесистой местности гоняет по этой самой местности группы злодеев. Особенности такого мероприятия- это малое количество медиков, большое расстояние до транспорта по пересечёнке, что привело к замене схемы. Теперь правильнее получается «Боец-транспорт-госпиталь»

.large.vad_8181-_48398719837_o.jpg.d715971ce177b2f8aaf378031ecd455b.jpg                                                                                                                                                     

 

Как видите без знаний по медицине каждым бойцом уже никак. Как раз с объяснения этого присутствующим и начал Доктор. Кстати о присутствующих- большинство из этих людей вы слышали, читали (в том числе и на gunsforum) и конечно видели их фото с замазанными лицами. В общем публика собралась уважаемая. Оба дня были построены по одной схеме, классической для подобных мероприятий. Сначала теория, потом обед и практика. Но надо отдать должное Артему Николаевичу этапы эти были превращены в нечто действительно крутое. Начало, было достаточно пресным, но без разжевывания юридических аспектов оказания помощи это занятие было бы бессмысленным. Как говорится-незнание законов не уберегает от ответственности. Но когда дело дошло до «клиники» сопровождавшейся яркой презентацией, могу сказать с профессиональной точки зрения, такой наполненности фото и видео материалами я не встречал ни у кого. Меня ужаснуло, когда я представил сколько времени и труда было затрачено на подбор этих материалов со всей планеты. В этот момент глаза слушателей загорелись и посыпались вопросы. Точно в этом же стиле прошла теория и во второй день. А теперь немного по практике. Тут нужно чуть подробнее. Дело в том, что у силовых структур есть программы по обучению первой помощи. Есть даже нормативы выполнения упражнений (например, 18 секунд на наложение жгута). Но ни у кого не прописаны упражнения, дополненные стресс-фактором.

 

large.vad_9470-_48398720047_o.jpg.30899061e3068d7d049f93c17411813e.jpg                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Обычное наложение жгута лёжа на самого себя или на товарища:

 

 

large.vad_7092-_48421314416_o.jpg.20f47732f61ff4ebc19beb5500d45e1d.jpg                                                                                                                                                         

 

перенос пострадавшего через водную преграду

 

large.vad_8472-_48421328591_o.jpg.76514e555c8daca59c61f1c49631dc10.jpg                                                         

 

Поднятие раненого на вершину холма:

 

large.vad_8770-_48421325316_o.jpg.847cab348833db248e94b864e7da2ee7.jpg                                                                                                                                               

 

превращаются в очень серьезный инструмент обучения. Казалось, бы зачем это нужно? Может достаточно научить технике наложения жгута и правилам пользования носилками, а там разберутся в случае чего? Но, как говорит один мой земляк в случае «а вдруг» или «если что» зацикленность на классически чистом исполнении техники использования средств помощи приведет к трате времени.

 

large.vad_9205-_48421470272_o.jpg.f6c80683974e8db1e57b04535e5ea10c.jpg                                                                                                                                         

 

Особенно это касается моментов, когда нужно не только спасать коллегу, но и контролировать обстановку вокруг. Получается выбор наложить жгут красиво или сделать это быстро. Здесь каждый выбирает для себя. Напомню только кровотечение из бедренной артерии около литра в минуту. По-русски 2 минуты и человека нет.  На вопрос кому нужно такое обучение? Могу сказать – всем, кто хочет не только знать и уметь оказывать первую помощь, а и быть готовым ее оказывать. Не важно себе или кому-то. Не важно ДТП это или бой. Ранение-это всегда боль, крики, кровь, риск для самого спасающего и со всем этим нужно разобраться за пару минут. 

 

large.vad_7429-_48421311721_o.jpg.8b12b4c4276a44d86a3ee9ccfde62a6b.jpg                                                                                                                                                      

 

Здесь очень важен тот самый стресс-фактор, на который делает акцент Катулин в своих занятиях. Нужно ли проходить такое обучение у него или стоит поискать другого спеца, работающего по этой схеме? Говорю сразу -другого СПЕЦА в этой сфере вы не найдете. Не даром фамилия Катулин у «знающих» людей стало именем нарицательным. Это моё скромное мнение. И главное помните- У врача лечись, а у умного врача учись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

Небольшое видео с занятий Артема Катулина:

 

 


Дебетовая карта Tinkoff Black c кэшбэком 1... 30% и бесплатным обслуживанием (при переходе на тариф 6.2 по звонку на горячую линию банка).

Плюсы карты: кэшбек; % на остаток; бесплатное снятие налички в любых банкоматах (при сумме одного снятия от 3 000 руб); бесплатные переводы на карты других банков (до 20 000 в месяц); бесплатные межбанковские переводы по номеру счета; карту можно сделать мультивалютной (на плате за обслуживание это не отразится) и многое другое.

Если до 30 июня заказать Tinkoff Black по этой ссылке и совершать по ней покупки от 3 000 руб./мес. - Вы получите 10% годовых на остаток до конца лета :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...