Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

RazvedosAAA

СТРЕСС-ТРЕНИНГ: ФАКТОРЫ

 

Обещанная текстовая часть, которая идет приложением к двум моим видео, а именно – «Мой не каждый день»:

и, собственно – «Стресс-тренинг: факторы» (видео внизу статьи):

 

Тема стресс-тренинга довольно дискуссионная и более того – модно-дискуссионная. Кроме того, соответствующие фото и видео, на которых запечатлены элементы таких тренировок отлично смотрятся в новостной ленте социальных сетей или на «U-Tube», а значит все вышесказанное можно еще и в квадрат возвести.

 

large.1.JPG.1993684e7cd2b760e12d09928c02200d.JPG

 

Долгих предисловий не будет и поэтому я сразу перехожу к делу, т.е. разбору факторов перечисленных в видео и повторюсь, что в перечислении факторов мы пойдем от простого к сложному.

Цель публикации не погружаться в дебри теории, а скорее предостеречь от необдуманных шагов и напрасной траты времени, поэтому наверняка в тексте масса спорных моментов, особенно если его будет читать специалист-медик (к примеру),  но я буду только рад конструктивной критике.

Вместе с тем, прошу критиков учесть, что поднятая тема столь обширна по содержанию, что исчерпывающе ее подать в рамках одной публикации  довольно тяжело.

 

Пункт первый: ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Был у меня Друг, ебанутый на всю голову (он и есть – только где-то далеко, но по-прежнему занят любимым делом), который обожал повторять фразу «война не прекращается из-за дождя», следовательно, погодные условия никак не должны влиять на плановые тренировки.

Ну а то, что мороз, жара, сильный дождь или снегопад, град с голубиное яйцо или тем паче – снег с дождем ночью, особенно на стыке осени и зимы, способны самым негативным образом повлиять на наше морально-психологическое и физическое состояние, смею полагать, никто оспаривать не будет.

 

large.2.JPG.b123f718dfdefb701a180082596f986b.JPG

 

Следовательно, чем хуже – тем лучше, в смысле – чем более уебищная погода, тем больше профит от тренировки, применительно к моделированию стресса. Тут даже напрягаться особо не надо – погода все сделает сама, включая и то, что переносимое снаряжение, промокнув, изрядно прибавит в весе – твое дело только сжать булки и терпеть.

С другой стороны, Инструктор должен внимательно следить за тем, чтобы лишка не хапнуть и переправа через какой-нибудь лиман в тумане ночью не закончилась тем, что аквалангисты потом будут искать остывших подопечных на дне.

Кроме того, выполнение первого или второго УКС ночью в ливень (не просто дождь – а именно ливень или снегопад), обернется напрасной тратой боеприпасов и потерей времени, которое лучше потратить на ориентирование или, на худой конец, на передвижение на поле боя без боевой стрельбы.

Кроме стресса – херовая погода отличный способ проверить функциональность Вашей одежды и экипировки, поэтому не важно кто Вы – военнослужащий (сотрудник) или гражданский любитель тактикула, хуевая погода Ваш Друг, Товарищ и Брат.

 

Пункт второй: СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭКИПИРОВКА.

Элементы экипировки и снаряжения, во-первых, могут существенно менять двигательный навык, отработанный и закрепленный без ее использования, существенно влияя на эргономику.

 

large.3.jpeg.0907ba30b8eb6885c2ff5ae1f23c9e21.jpeg

 

Во-вторых, подвергать испытаниям Вашу физическую готовность и приводить к преждевременной усталости, вынуждая работать на ее фоне.

В-третьих, непосредственно затруднять видимость (запотевание баллистических, тактических очков и противогазов), вкладку/прикладку (штурмовые модели бронежилетов) и прицеливание (забрало шлема).

Таким образом, экипировка может формировать стрессовое воздействие на физическом и эмоциональном уровне и тот, кто стрелял через запотевший противогаз на итоговой проверке и крыл матом вся и всех – меня поймет.

Теперь обратите внимание на слово «специфическая» - оно тут является ключевым.

Возьмем общевойсковые подразделения – мотострелков, десантников или морскую пехоту, для них будет актуальным выполнение всех упражнений тактико-огневого комплекса в штатном бронежилете и шлеме, причем постоянно.

Если речь про войсковых разведчиков или разведчиков специального назначения, то для них есть необходимость уметь стрелять с тяжелым рейдовым рюкзаком, причем из всех положений. 

Петь военные песни про сброс рюкзака не нужно, так как сбрасывается он только в исключительных случаях, поэтому повторюсь - все упражнения боевых стрельб необходимо отстреливать именно с ним, пусть и не постоянно, но регулярно.

Ну, а если речь про подразделения антитеррора – то там уже обязательно уметь прицельно стрелять через забрало штурмового шлема и работать в противоосколочных костюмах, которые очень существенно влияют как на эргономику, так и на общее состояние, так как провоцируют перегрев.

Все выше сказанное только примеры, которые можно без труда расширить и дополнить.

 

large.4.jpg.f607329f1d2dafbe662ecfe6ad28ec2a.jpg

 

Все это необходимо учитывать военнослужащим (сотрудникам) в процессе боевой подготовки.

Что касается гражданских, то Вам все эти бронежилеты, шлемы и противогазы на хер не нужно, но все равно попробуйте, ибо фото в «экипе» смотрятся наряднее.

Впрочем, я обещал предостеречь Вас от потери времени, поэтому знайте - когда придет «а если», то перевоплощение  в героев книг Круза (покойся с Миром!) не состоится, а всех нас бульдозером свалят в одну общую яму и заровняют, чтобы не портили санитарную обстановку.

Кроме времени и денег, тренировки без бронежилета и шлема способны еще и сберечь Вам здоровье.

 

Пункт третий: СПЕЦИАЛЬНО МОДЕЛИРУЕМАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Подразумевается не просто утомление от многочасового нахождения в штатной экипировке, но дополнительные физические упражнения перед или прямо в ходе выполнения упражнений стрельб. Как правило, дополнительная физическая нагрузка моделируется именно в ходе проведения стрельб, так как грамотно организованные занятия по тактике сами по себе, зачастую, довольно тяжелое испытание для физической формы.

Данный стресс-фактор самый модный и востребованный, так как является самым доступным, причем для любой категории и уровня подготовленности. Чтобы убедиться  в этом, достаточно набить #tacticalfitness или #tacticalathlete в «инсте».

 

large.5.jpg.594df53ad1abef7cfd018f7d49b31f26.jpg

 

Там целый сонм очень тактикульных операторов кантует покрышки и бегает по беговой дорожке в шлеме и противогазе, отрабатывая вскидочку и прикладку.

Еще большая куча на это яростно фапает, потому что данный вид физической активности им ближе.

Что характерно никто не ползает по-пластунски, так как это не весело и можно порвать брюки за 20К.

Я не утрирую и не издеваюсь – просто констатирую факт и если это кого-либо обидело, то мои соболезнования.

Но к делу.

Всем категориям – и военнослужащим и гражданским стоит помнить, что так как стресс-тренинг, не только проверка, но и тренировка, значит это не выполнение тех упражнений, которые нравятся, а тех, которые развивают основные функциональные качества.

А именно - скорость, сила и выносливость.

Применительно к моделированию стресса в формате, к примеру, огневой подготовки я бы рекомендовал сосредоточиться на относительно коротких тренировочных сессиях, дабы с одной стороны создать стресс-фактор, но с другой не тратить на это много времени. 

Что касается гражданских – тут все понятно, делайте что хотите, главное не сильно перегибайте палку с интенсивностью («инфаркт микарда, вот такой рубец»(с)) и не бегайте в бронежилете и ботинках по кафелю. 

Для Вас отлично подойдут скоростно-силовые упражнения, так как специфика Ваших огневых контактов всегда будет подразумевать зашкаливающий пульс и ограниченное пространство, кроме того, для Вас может быть интересно и полезно силовое противодействие и элементы рукопашного боя. Вероятность с того, что все для Вас начнется с обмена ударами или клинча гораздо Выше, чем для того же десантника.

Что касается военнослужащих – я бы рекомендовал сосредоточиться на специфике. 

Не нужно прыгать на коробку – нужно ползать по-пластунски, не нужно делать «берпи» на огневом рубеже – делайте перебежки. 

И все это на время. 

Перекрывайте нормативы по перемещению на поле боя, а не пытайтесь победить Тревиса Хейли в скорости смены магазина стоя перед камерой. 

Что касается кувалд, покрышек и элементов рукопашного боя – всему этому есть место, но, опять же, нужно отталкиваться от специфики, к примеру, постоянно практикуемая работа с кувалдой для бойцов СОБРа полностью оправдана, а для разведчика – едва ли.

Военнослужащим, кроме того, не стоит забывать про полосы препятствий или ОШП, как в комплексе, так и об отдельных их элементах. К сожалению, обычно они оборудованы вдали от огневого рубежа и сочетать прохождение полосы и стрельбу не всегда удается – как удачное исключение можно привести Триатлон специального Назначения.

 

Пункт четвертый: БОЕВАЯ СТРЕЛЬБА.

Именно про данный пункт говорят «ВАУ», «КРУТО» и «ЗБС» и если при этом ума хватает не повторять, то все нормально, но с умом нынче напряги.

Поэтому, несмотря на то, что я  все, что хотел по нему сказать, уже сказал в видео – повторюсь.

Если Вы гражданский – просто забудьте. 

ПРОСТО.

ЗАБУДЬТЕ.

ПОТОМУ ЧТО.

Если же военнослужащий или сотрудник – все решения относительно целесообразности такого метода интенсификации Вашей подготовки лежат в сфере компетенции Ваших командиров или инструкторов, там, где они предусмотрены штатом.

Но должен заметить, что смотреть в сторону разного рода «встань рядом с мишенью» и прочего, стоит только после того, как отработка штатного взаимодействия с боевой стрельбой (упражнения боевых или ситуационных стрельб, боевые стрельбы отделений) отработаны в полном объеме и не вызывают никаких вопросов.

 

large.7.jpg.44ddea9096388f8dc7c88be95a42b6b1.jpg

 

Но даже с учетом этого Вы должны сопоставить риски и  сказать, что чаще всего они неоправдано высоки.

 

Пункт пятый: КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

С одной стороны это подъем по тревоге, выход в район сосредоточения с отработкой действий по вводным, а потом боевая стрельба в составе роты.

Те, кто постарше, может вспомнить не выход в район – а ночное десантирование на лес, с последующим маршем на десятки километров по незнакомой местности и опять же с боевой стрельбой в составе штатного подразделения по итогу.

С другой стороны можно взять в руку шарик от БДСМ, ой блять  - я хотел сказать от тенниса, замотать его поверх скотчем и пытаться снарядить магазин одной рукой, под аккомпанемент пинков под жопу.

Надо сказать, что и шарик и пинки  не то, чтобы совсем плохо и для воскресного междусобойчика вполне пойдут. Но то, что в их сторону смотрит та категория, которой положено прыгать ночью на лес или воду, так как считает это новым словом, не очень хорошо.

Комплексным воздействием можно обозвать что угодно и писать о нем можно бесконечно.

 

large.8.jpeg.014d309b411d4b849155c03a8c94fe6b.jpeg

 

Но я приведу только один пример.

На недавно прошедших соревнованиях (а они при грамотной организации, сами по себе, являются прекрасным комплексным воздействием), которые организовывал СОБР «Алмаз»,  участникам была предложено отстрелять упражнение по неизвестным им условиям. 

 

large.9.jpg.9bf84c9309adb4a2843c4d8cb2b204df.jpg

 

Условия доводились непосредственно перед выполнением упражнения, причем не всей стреляющей группе, а только одному из членов команды (он выбирался жеребьевкой), который после уяснения должен был передать все услышанное коллегам.

Так вот, ни разу условия не были переданы без искажения, и ни одна команда не смогла выполнить поставленные задачи в установленном порядке.

Учитывая то, что зачастую специальные подразделения действуют в городских условиях и, иногда, без предварительной эвакуации окружающих гражданских, это может означать срыв боевой задачи, а иногда и жертвы среди мирного населения.

Выводы?

Если Вы гражданский – играйтесь, хуже не будет. Лучше, впрочем, тоже…хотя будет весело, что вполне соответствует понятию лучше.

Если же Вы военнослужащий или сотрудник, то лучше в 100500 раз отработайте рутинное действие, в составе отделения или взвода по простейшей вводной в хуевую погоду ночью. 

Вы наверно уже поняли, что любое грамотно организованное занятие по тактической подготовке и есть комплексное воздействие.

 

А теперь самое главное!!!

Прежде, чем вводить в подготовку стресс-факторы убедитесь, что Вы в принципе способны выполнить упражнение, безо всякого стрессового воздействия.

Пытаться бегать, ну умея не то что ходить, а зачастую – стоять, есть самая распространенная ошибка, которая на 100% обусловлена всего двумя причинами

Первая -  не понимание тренировочных целей.

Вторая  - желание визуально соответствовать х.з. чему или точнее – х.з. кому и, чаще всего, выдуманному образу.

Впрочем, применительно к причине номер два – все мы грешны, а потому стоит повторять самому себе знаменитую фразу «лучше быть, чем казаться».

И лучше бы ее повторять почаще.

 

large_10.jpg.098ec5bbf845cbb6449d833d75257626.jpg

 

 

 

 

 

 

Тренируйтесь грамотно и да пребудет с  Вами Сила!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...