Перейти к содержанию
Уланов

Ручной пулемет Калашникова 44

2 / 5

Рекомендуемые сообщения

Ручной пулемет Калашникова образца 44 года.

 

large.3710306.jpg.681fcfe091463d6865c4e8bdb431145f.jpg

 

В наше время наименование РПК вызывает у большинства людей вполне однозначную ассоциацию. РПК, являющийся развитием знаменитого АК. Хоть и не у всех пользователей этот ручной пулемет вызывает однозначно положительную реакцию, но состоять на вооружении – и воевать – он явно будет еще долго.

Однако мало кто вспоминает, что свой первый ручной пулемет Михаил Тимофеевич Калашников сделал значительно раньше. В 1943-44 годах именно ручник стал одной из первых самостоятельных конструкторских работ молодого конструктора.

Вот как описана работа над ним в воспоминаниях самого Калашникова:

  

 «Владимир Васильевич Глухов, подробно расспросив меня о ходе испытаний, поинтересовался:

— Над чем будешь работать дальше?

— Если не возражаете, продолжу работу над ручным пулеметом.

— Что ж, пулемет так пулемет. Конкурс на его разработку объявлен еще в прошлом году. Только учти, к образцу предъявляются самые высокие требования. Над созданием его работают многие конструкторы. Соревнование будет жестким.

Дорогу из Москвы на полигон я теперь хорошо знал. Поэтому мы убыли туда самостоятельно. Но вот на пути от станции непосредственно до места нам довелось пережить немало неприятных минут. Вышли из вагона ночью. На улице свирепствовала метель. Надо было преодолеть несколько километров по пешеходной тропе. В ясную солнечную погоду пройтись по ней — одно удовольствие. А тут — снежная круговерть. У нас еще с собой солидный ящик с грузом образцов. Сняли с себя ремни, обвязали ящик и потащили его волоком. Другого выхода не было. Пока добрались до контрольно-пропускного пункта, буквально выбились из сил.

Утром начались испытания образцов. На конкурс представлялись три отличающихся друг от друга пулемета — В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова и мой. Они дошли до финальной части соревнований. Не буду рассказывать о всех подробностях полигонных испытаний. Скажу лишь, что мой образец не выдержал экзамена. Комиссия сделала вывод: он не имеет преимуществ перед принятыми ранее на вооружение армии изделиями. Так и ручной пулемет стал достоянием музея.

Неудача, признаться, крепко ударила меня по самолюбию. Не легче было и оттого, что конкурсная комиссия не одобрила тогда и образцы многоопытного В. А. Дегтярева; что не выдержал в дальнейшем испытаний и сошел с дистанции симоновский пулемет

 

По документам ГАУ складывается несколько иная картина. Во-первых, основные этапы конкурса на новый ручной пулемет прошли как раз в 1943 году.  Ко второй половине года лидирующие позиции занимали образцы Симонова (РПС) с магазинным питанием и Дегтярева (КБ-П-180) с ленточным. Фамилии «Калашников» в тот момент в связи с ручными пулеметами не упоминалось. Это понятно даже по датам – финальные этапы испытаний проходили осенью 43-его, когда Калашников только приступал к работе над своим образцом. Окончательный выбор был сделан после испытаний на курсах «Выстрел»  в конце октября 1943 года. По их итогам в ноябре пленум Арткома ГАУ рекомендовал выпустить опытную серию РПС Симонова в количестве 300 штук для войсковых испытаний.

Что же касается ручного пулемета Калашникова, то его испытания, возможно, действительно начались утром – но 23 августа 1944 года.

При этом уже в начале отчета было заявлено, что:

«7,62 мм ручной пулемет конструкции тов. Калашникова  по качеству изготовления его основных деталей и отладке автоматики может рассматриваться только как работающая модель пулемета, вследствие чего он не мог подвергаться всесторонним испытаниям стрельбой».

Главной «изюминкой» стала конструкция автоматики. Калашников применил на своем пулемете схему с использованием отдачи ствола при коротком ходе… и отдачи затвора.  Это позволило упростить и облегчить конструкцию… но, увы, оригинальность и новизна еще не означали надежности в работе.  Испытания пулемета Калашникова стрельбой ограничилось 29 выстрелами – до поломки отражателя. В целом конструкция была признана не представляющей интереса и к доработке не рекомендована.

 

large.21352996_25980.jpg.83534b901533b7ee920720c2b756d5ce.jpg

 

Тем не менее, даже в таком, достаточно «сыром» образце, сотрудники полигона и офицеры стрелкового отдела ГАУ отметили ряд оригинальных решений, что было отражено в отчете.

 

«В целом конструкция ручного пулемета не оригинальна и не заслуживает особого внимания, но отдельные узлы и механизмы имеют некоторую новизну и могут быть рекомендованы для использования при конструировании новых опытных образцов автоматического оружия

 

Конечно, для будущего создателя АК и ПК, лауреата множества премий и так далее, рекомендация «отдельных узлов и механизмов»  звучала не очень престижно. С другой стороны, для начинающего на тот момент конструктора, создавшего в тот момент лишь два образца стрелкового оружия, это было очень и очень существенным достижением. Многие образцы ручных пулеметов  куда более «именитых» оружейников не удостаивались подобной оценки.

 

Андрей Уланов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...