Перейти к содержанию
Александр60

Маркировка на гильзах патронов 7,92х57мм Польша

Рекомендуемые сообщения

Маркировка на гильзах патронов 7,92х57мм Польша

 

11 апреля 1919 года организованное в Польше Главное Управление Снабжения Армии (GUZA) решает начать собственное производство боеприпасов. В отсутствие каких-либо государственных промышленных предприятий в данной отрасли военного развития GUZA были сделаны заказы нескольким частным фирмам. Заказы по производству боеприпасов были размещены:

- на фабрике боеприпасов, арматуры и литейного производства цветных металлов Баббит (Babbit) в Варшаве;

- на  предприятии открытого акционерного общества фабрик по металлу S.A. Fabryk Metalowych "Norblin";

- на предприятиях товарищества Стараховских заводов SA;

- в 1921 году в Крепости Легионов в Варшаве были созданы Мастерские Специальных Боеприпасов - Warsztaty Amunicji Specjalnej.

 

Норблин

            В 1919 году компанией Norblin, S.A. расположенной в Варшаве, был выполнен единственный известный заказ готовых патронов, но в основном фирма была поставщиком комплектующих и составляющих боеприпасов.

Винсент Норблин занимался производством серебряных и бронзовых предметов, в том числе с напылением серебра. В 1865 году он объединяется с А.Теодором Вернером (A.Teodor Werner) и они создают крупную компанию NORBLIN i Ska (NORBLIN & Co.). В 1870 г. Людвин Норблин получил право клеймить свою продукцию государственным гербом Российской империи -  двуглавым российским орлом. В 1872 году Людвиг Норблин купил производство братьев Бух (Buch Brothers) и в 1893 году совместно с ними и производителем Т.Вернером было организовано акционерное общество фабрики по металлу (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner).

            Частная фирма Norblin S.A. была создана в мае 1922 (1920) года. Фирма являлась одним из основных поставщиков элементов для патронов 7,92x57 мм до оккупации Польши немцами в 1939 году. Помимо готовых элементов патронов, для других патронных заводов, поставлялись основные компоненты гильз и пуль (латунные кружки и полосы для изготовления гильз, мельхиоровые и плакированные кружки и полосы для изготовления пуль).

На дне гильзы патронов фирмой наносилось клеймо буквы N. Она владела крупным медеплавильным производством в Гловни близ Лодзи, поставлявшим гильзовую латунь, как на собственную фабрику, так и для нужд заводов Pocisk SA и P.W.A.- Skarzysko. Клеймо на гильзах, произведённых Norblin S.A. из собственной латуни, содержало две буквы N. В таком виде гильзы приобретались предприятиями Польши, которые занимались сборкой патронов. Клеймо буквы N в секторе (на 6 часов) , в сочетании с Pk или орлом означало, что гильзы изготовлены предприятиями Pocisk SA и в Скаржиско из приобретаемых латунных кружков, маркировка Pk N или орел N наносилась самими этими предприятиями. Нанесенный на гильзах год изготовления следует считать годом изготовления гильзы, а не патрона в целом.

 

Помимо завода Норблина компоненты для производства патронов поставляли польские предприятия:

- «В» - фабрика комплектующих для боеприпасов, цех плавки металлов "Babbit" Станислав Cholewiński, Варшава;

- «Fr» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget);

- «Hr» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Варшава (Bracia Hennerbrg, Fabryka Wyrobów Platerowanych);

- «DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice).

Материалы и элементы боеприпасов покупались также на заводах австрийских, швейцарских и английских компаний:

- «Е» - энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld)

- «NW» - фабрика металлоизделий Нойрат Вена, Австрия (Metallwarenfabrik Neurath);

- «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach);

- «К» - поставщик латуни компания Кайнок, Великобритания (Кynoch).

 

Первый выпуск патронов 7,92х57 мм был налажен на национализированной фабрике по производству гильз (Wytwórnia Łusek i Łódek) в Познани,  принадлежащей ранее дочерней компании австрийского холдинга Georg Roth A.G. До национализации эта фирма занималась производством латуни, изготовлением компонентов патронов и их сборкой. Фабрика получила наименование фабрика винтовочных гильз Познань или просто Познаньская фабрика (WP). Первоначально на фабрике занимались реконструированием и переснаряжением патронов, но позже наладили и их производство, которое осуществлялось с 1920 по 1922 годы. Патрон 7,92х57 мм был основным, выпускаемым WP в межвоенный период. В 1925 году фабрика получила наименование мастерские завода боеприпасов №2 (Warsztaty Zakładów Amunicyjnych nr 2), или мастерская по сборке боеприпасов №2 (Kadra Warsztatów Amunicyjnych nr 2).

 

На дне гильз наносилась клейма, размещенные в трех секторах и разделенные тремя вертикальными линиями. В секторах наносились вдавленные клейма: отдельно стоящих букв WP – наименование предприятия изготовителя (Poznańska Wytwórnia Łusek i Łódek Karabinowych, Poznań), 98 - модель винтовки Mauser 98k, для которой был предназначен боеприпас и последние две цифры года изготовления. Взаимное размещение чисел года изготовления и модели винтовки в нижних секторах менялись местами. Менялись так же форма и размер шрифта. Гильзы латунные: состав медь -67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebcd3e97_1.jpg.b1b707fdddc16b7b2c76f0adbc7814ac.jpg

 

В 1928 году производство было свернуто, а в 1932 году фабрика была ликвидирована. Не реализованную продукцию фабрики приобрели частные предприятия, а оставшаяся часть передана в Скаржиско. После ликвидации фабрики производственные здания приобрело управление снабжения армии, как вспомогательные склады вооружения № 7 (Pomocnicza Składnica Uzbrojenia nr 7)  - еще один из нескольких комплексов, складов, находящихся в Познани.

 

Первый собственный Польский завод для производства боеприпасов по решению Департамента Артиллерии и Вооружения  был создан в июле 1919 года в помещении фирмы "Металламп" в Варшаве. Основой его оборудования стала часть станков, вывезенных в конце 1921 года с национализированного завода в Познани. Завод  получил наименование фабрика винтовочных боеприпасов (Wytwórnia Amunicji Karabinowej w Warszawie). В феврале 1921 года предприятие было переименовано в военную фабрику по производству боеприпасов (Wojskowa Wytwornia Amunicji Karabinovej,WWAК). Выпуск продукции был начат в мае 1922 года и продолжался до 1925 года. В основном патроны выпускались с легкой и тяжелыми пулями, но  в производстве были патроны и с целеуказательными разрывными пулями. Проводились испытания патронов с зажигательными пулями и холостыми патронами с деревянной пулей, а так же пуль из нержавеющей стали с серебряным кольцом на ведущей части.  

Маркировка, наносимая на дне гильзы, была разделена на четыре сектора, с использованием разделительных линий или без них. Во всех секторах наносились вдавленные клейма: изображение герба Польши - знак государственного патронного завода, отдельно стоящая буква W - наименование предприятия изготовителя (Wojskowa Wytwórnia Amunicji Karabinowej, Warszawa)  и год изготовления, размещенного в двух горизонтальных противоположных секторах. Взаимное размещение отдельных клейм и размер шрифта не устойчивые. Взаиморасположение герба, буквы W и чисел менялись местами в секторах и могли быть повернуты в вертикальной или горизонтальной плоскостях. Гильзы латунные: состав медь -72%, цинк – 28%. Поставщик латуни вероятно фабрика винтовочных гильз в Познани (Wytwórnia łusek и Lódek Karabinowych).

 

large.5ac47ebd94d11_2.jpg.0d2b77c8638e3992479ab0ee82156448.jpg

 

В марте 1925 года WWAK была закрыта, а производство переведено в Скаржиско.  

 

В 1919 году в форте Костюшко (Kościuszki) в западной части района Кракова, были созданы Мастерские Боеприпасов №1 - Warsztaty Amunicyjne № 1. Производство  было начато в 1920 году и продолжалось до 1925 года. Мастерские занимались сборкой боеприпасов, из приобретаемых компонентов, а также очисткой, сортировкой и переукопоркой патронов, находящихся на складах. Основным поставщиком гильз являлось акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner). Одновременно, латунные гильзы поставляло предприятие «Cel» из Варшавы

Маркировка патронов была аналогична клеймам фабрики винтовочных боеприпасов. Дно гильзы, с помощью разделительных вертикальных линий, было разделено на четыре сектора. Первоначально в секторе (на 12 часов) наносилось вдавленное клеймо буквы N – фабрика изготовитель гильзы Norblin S.A., в секторах (на 3 и 6 часов) разделенный на два числа год изготовления. Затем в секторе (на 9 часов) было добавлено число 67, указывающее на процентное содержание меди в гильзовой латуни. В поставляемой продукции Norblin S.A.  был качественно изменен состав латуни, к 67% меди добавлялось 33% цинка.

Сплав для гильзовой латуни с содержанием 67% меди и 33% цинка официально был принят в мае 1925, но сплав латуни с содержанием 72% меди и 28% цинка частично использовался до 1937 года. Проводились эксперименты и с другими материалами, включая медь и сталь.

 

large.5ac47ebe15866_3.jpg.207ae88fa0444059798752116c551f9c.jpg

 

В начале 1925 года мастерские боеприпасов № 1 были переведены с форта Костюшко на территорию царского форта Бема (Bema), в Варшаве, и объединены с Центральными артиллерийскими складами (Centralnymi Składami Amunicyjnymi), создав новые мастерские завода боеприпасов (Warsztaty Zakładów Amunicyjnych).  В декабре 1925 года объединение получило новое наименование завод боеприпасов № 1 (Zakład Amunicyjny Nr 1).

 

В маркировке были произведены частичные изменения:

- в дате года изготовления были убрано число 19;

- буквами N N – на 12 и 6 часов обозначался производитель гильзы из собственной латуни, акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner).

 

Подобные мастерские были созданы в то же время в Кракове и Познани, но из-за использования в их производстве старого оборудования, влияющего на  качество изделий, вскоре были закрыты.

 

Производство патронов заводом № 1 продолжалось с 1925 по 1935 годы.

 

large.5ac47ebe647df_4.jpg.6bdb25513a98aecc705f2d83b723d963.jpg

 

large.5ac47ebee9175_5.jpg.6ecb0d7e5aa7da83365bbfe30683f492.jpg

 

«N» - акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner), вторая «N» - гильза изготовлена Norblin S.A. их латуни собственного медеплавильного производства в Гловни близ Лодзи,

 

large.5ac47ebf14c36_6.jpg.48c3b83d9c2994bfb176d5cdd4adf4f6.jpg

 

 «N» - гильза сделана фабрикой Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner) из гильзовой заготовки (латунного кружка) производства  « DZ» - акционерного общества, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice).

 

large.5ac47ebf55704_7.jpg.e328899a995cb6cbcdd217c31a8156cd.jpg

 

В 1935 году завод боеприпасов № 1 (Zakład Amunicyjny Nr 1) был переименован в фабрику боеприпасов № 1 (Wytwórnia Amunicji Nr 1).  Содержание и взаиморасположение клейм в маркировке завода осталось прежнее. С 1937 года гильзы изготавливались из двух составов латуни с содержанием меди по 67%  и 72%.

 

Pocisk SA

            С целью расширения объема производства боеприпасов управление GUZA, организованное в 1919 году, издает распоряжение о создании коммерческой организации по производству боеприпасов. Для ее основания и развития были привлечены средства польских и французских инвесторов

 

В начале 1920-х годов в Варшаве создается акционерное общество производителей боеприпасов Pocisk SA (Zaklady Amunicyjne, Pocisk, Spolka Akcyjna). Основу производства составило оборудование, приобретенное у австрийских частных предприятий «Хиртенбергер» (Hirtenberger), занимающегося выпуском боеприпасов для стрелкового оружия, и Энцесфельдской фабрики по металлообработке (Enzesfelder Metallwarenfabrik), на базе которых уже к концу года были созданы некоторые производственные линии.

 

Уже в 1920 году  Главное Управление Снабжения Армии делает компании большой военный заказ, выделив ссуду на строительство своего завода боеприпасов. К 1922 году в ведомстве компании Pocisk SA действовали два завода. Первый в пригородном районе «Прага Южная» (Praga Południe) ) - полигонном военном городке, с хорошо развитой технической базой, получивший индекс завод № 1 , который занимался производством боеприпасов и компонентов артиллерийских снарядов. Второй в Рембертуве  (Rembertów), пригородный район восточнее Варшавы, получивший индекс завод № 2,  который занимался производством и разработкой боеприпасов, и на базе которого работала комиссия, подводившая итоги по результатам экспериментов, с различными видами боеприпасов.

 

Производство началось с 1922 года. По заказу предприятий Pocisk SA, основным поставщиком латунных компонентов патронов и гильз являлась фирма Norblin S.A.

Маркировка на дне гильз компании Pocisk SA размещалась в четырех секторах, разделенных вертикальными линиями. Все изображения на клеймах наносились вдавленным способом.  

 

В первоначальном варианте в секторе (на 12 часов) наносилось клеймо в виде отдельно стоящих букв Pk – наименование предприятия изготовителя гильзы (Zakłady Amunicyjne "Pocisk" Spółka Akcyjna), в секторе (на 6 часов) - дата года изготовления и в секторах (на 3 и 9 часов) - изображения пятиконечных звездочек. С 1924 года в секторе (на 3 часа) начали наносить клеймо числа 67 (процентное содержание меди в гильзовой латуни).

 

Гильзы латунные: состав медь - 67%, цинк – 33%. Латунные заготовки (кружки), поставлялась акционерным обществом Norblin S.A.

 

large.5ac47ebf78d5d_8.jpg.6c85bf7c071c360d5335c7c7782bdd2a.jpg

 

Начиная с 1925 года, согласно принятой в Польше в 1925 году единой системе нанесения маркировки, на дне гильзы в секторах наносились обязательные вдавленные клейма:

- в секторе (на 12 часов) изображение отдельно стоящих букв Pk – наименование предприятия изготовителя гильз "Pocisk" S.A.;

- число процентного содержания меди в гильзовой латуни (на 9 часов) и последние две цифры года изготовления боеприпаса (на 3 часа), в виде двух отдельно стоящих чисел.

В секторе (на 6 часов) наносилось клеймо предприятия поставщика гильзовой заготовки из латуни.

 

large.5ac47ebfaab9f_9.jpg.020db191cfbd59acb65398ae4d7000dd.jpg

 

            «N» - акционерное общество фабрик по металлу Norblin S.A., созданного Людвигом Норблином,  братьями Бух  (Buch) и T. Вернером (T. Werner) Варшава (S.A. Fabryk Metalowych "Norblin", Bracia Buch i T. Werner). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1920 по 1939 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebfca98c_10.jpg.8f13d97c32d0082bd45f2b14ba658166.jpg

 

            «Hr» - Братья Хеннеберг, фабрика серебряных и плакированных изделий, Варшава (Bracia Hennerbrg, Fabryka Wyrobów Platerowanych). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1921 и с 1931 по 1932 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebfedaad_11.jpg.a9526192be7c6b7cc554bf8c61be7b07.jpg

 

 «В» - фабрика боеприпасов, арматуры и литейного производства цветных металлов "Babbit" Станислав Cholewiński, Варшава (Fabryka Amunicji, Armatur i Odlewnia Metali "Babbit"). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1922 до 1939 года. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec01d7d2_12.jpg.ad3c78c27dd470a70be6e5b74c0372a6.jpg

 

            «Е» - Энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925, 1927 - 1929   годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Enzesfelder Металлоконструкций

 

large.5ac47ec03dd49_13.jpg.69c61b4b59db2fd26bcabb9c5f9061d4.jpg

 

            «NW» - фабрика металлоизделий Нойрат Вена, Австрия (Metallwarenfabrik Neurath). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 28 и 1934 годах. Состав латуни медь – 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec05c2e4_14.jpg.ea0fd0b20a62bf4d442ffb6f90c7c0e1.jpg

 

 «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925-26, 1929-30, 1932, 1936, 1938 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec07f7bd_15.jpg.5ad948c710ba92f9b5d1862003b02921.jpg

 

« DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 38 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec0a2de8_16.jpg.f300c4a308ddc32c5104c307a305c437.jpg

 

            «Fr» - - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1934 – 38 годах. Состав латуни медь – 67%, цинк – 33%.

 

В 1925 году все производственные операции были переведены в Рембертув. 

 

В 1937-1938 годах заводом были выпущены пробные партии патронов в фосфатированных и стальных лакированных гильзах. Проводились эксперименты со стальными гильзами, из различных сортов сталей,  но стоимость производства таких гильз, по отношению к гильзам из латуни, оказалась выше  из-за значительного износа машин и инструментов используемых для их производства.  В 1939 году производились изделия из оцинкованной стали.

 

Аналогичные эксперименты проводились и на заводе в Скаржиско Каменная.

 

Скаржиско

 

В 1921 года по указанию военного министра  было принято решение о строительства в Скаржиско государственного завода боеприпасов (Państwowy, Wojskowy Zakład). Центральный Совет Военных Заводов (Centralny Zarząd Wytwórni Wojskowych CZWW) начал строительство Государственного завода боеприпасов в Скаржиске (Państwowej Fabryki Amunicji w Skarżysku) в начале 1923 года, и уже в 1927 году было начато производство боеприпасов. Завод был оснащен оборудованием и станками из национализированных частных предприятий по производству боеприпасов, а частично приобретенным во Франции.  

 

 Производственные линии обеспечивали выпуск патронов девяти калибров от 5,6 до 20 мм и 7 типов калибра 7,92 мм. Фирма Norblin S.A. поставляла  полуфабрикаты из меди и латуни. Основным поставщиком пороха стала государственная фабрика пороха PWP в Боришеве.

 

            В 1927 году  в Польше создается крупный оборонный конгломерат государственные заводы вооружения  (PWU, Państwowe Wytwórnie Uzbrojenia), в который вошел завод боеприпасов в Скаржиско, как завод боеприпасов № 1. В этом же году началось производство патронов. До начала оккупации в 1939 году завод выпускал полный ассортимент патронов 7,92х57 мм.

 

Маркировка гильз завода в Скаржиско осуществлялась согласно единой системе нанесения маркировки на дне гильзы, принятой в Польше в 1925 году. Дно гильзы было разделено на четыре сектора, с использованием вертикальных разделительных линий. В секторах наносились обязательные вдавленные клейма:

- в секторе (на 12 часов) изображение герба Польши - знак государственного патронного завода вверху, клеймо производителя гильзы;

- в секторе (на 9 часов) число процентного содержания меди в гильзовой латуни и в секторе (на 3 часа) последние две цифры год изготовления боеприпаса, в виде двух отдельно стоящих чисел.

            В секторе (на 6 часов) наносилось клеймо предприятия поставщика гильзовой заготовки из латуни.

 

large.5ac47ec0d3530_17.jpg.cee37f4e9788a7fa5779243b8798ff06.jpg

 

 «N» - акционерное общество фабрик по металлу Norblin S.A., созданного Людвигом Норблином,  братьями Бух  (Buch) и T. Вернером (T. Werner) Варшава (S.A. Fabryk Metalowych "Norblin", Bracia Buch i T. Werner). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1920 по 1939 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec10b5cf_18.jpg.4642ea837e388a00301f2a34a1d43ba2.jpg

 

            «Е» - Энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925, 1927 - 1929   годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec12d8a7_19.jpg.d00d64a533cdb98ff01125d397bb07ba.jpg

 

 «К» - поставщик латуни компания Кайнок, Великобритания (Кynoch). Поставки латунных заготовок производились в 1928 -30  годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec151b43_20.jpg.4c164fd672793119c23144fdceb824e5.jpg

 

 « DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 38 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. В 1937 и 1938 годах появлялись клейма без разделительных линий.

 

large.5ac47ec16fd07_21.jpg.4e85be526808c11e30193da7ed0f63da.jpg

 

 «F» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1934 – 38 годах. Состав латуни медь -67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec18d566_22.jpg.f0f5478458a08edda1b2502244e59014.jpg

 

 «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925-26, 1929-30, 1932, 1936, 1938 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Клеймо без разделительных линий. 

 

large.5ac47ec1ae603_23.jpg.9f5c6ddb5934ecd63921d2b3e73ef765.jpg

 

 «S» - поставщик латуни неизвестный. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Новый вид клейма без разделительных линий. 

                                                                                                                                       

Порох для изготовления патронов поставляли Химические Предприятия "Нитрат" S. A. с Niewiadowa и Фабрика Пороха в Boryszewie, а с 1925 года. современная Государственная Фабрика Пороха и Материалов Kruszących в Zagożdżonnie (и с 1927 года. Государственная Фабрика Пороха Pionki.).

 

В 1935 году заводом был разработан 7,92х107 мм бронебойный патрон для противотанкового ружья wz.1935. Пуля патрона DS (Dalekonośny Szpiczasty) со свинцовым сердечником и утолщенной стальной оболочкой покрыта мельхиором, длина 35 мм, вес: 14,58 г. Крепление пули осуществлялось шестисекторным горизонтальным обжимом. Период изготовления с 1935 до 1938 годы.

 

large.5ac47ec1ccc90_24.jpg.1ba130f482a6e8d4b551a3ecf6a890fa.jpg

 

HASAG

После оккупации Польши в 1939 году завод №1 в Скаржиско Каменная был национализирован. По решению правительства Германии он был передан в управление немецкой компании Хьюго А. Шнайдера, Лейпцигский филиал  (Hugo Schneider Aktiengesellschaft AG HASAG) и продолжал выпускать патроны 7,92х57 мм для немецкой армии. В маркировке патронов вместо государственного герба Польши орла стало наноситься клеймо с надписью HASAG в шестиугольной рамке, который позже был заменен немецким кодом производителя «kam». Производство патронов началось в 1940 году. Первоначально некоторое время фирма использовала польские гильзы, оставшиеся после захвата предприятия, наладив выпуск патронов с пулями sS и SmE. Как правило, пули имели стальную, плакированную мельхиором оболочку.

 

large.5ac47ec1ee170_25.jpg.65f60470b8bff448e9cf2991dbb7bb6d.jpg

 

Фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). cостав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Клеймо HASAG наносилось с 1 по 20 партии 1940 года. Предполагаю, что гильза с номером партии 1 изготовлена Norblin S.A., из оставшаяся после захвата предприятия в Скаржиско Каменная.

 

large.5ac47ec21e303_26.jpg.2273e0bddc447cc6eb907756985b9adb.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). Производство в латунных гильзах с кодом производителя «kam» с 21 по 23 партии 1940 год.

 

large.5ac47ec2a23a9_27.jpg.0b7f11671717e567d6ee712d165ca88f.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). Производство в латунных гильзах с 1 по 5 партии 1941 год.

 

large.5ac47ec2e558f_28.jpg.2503f278da4e1f6fd7ebc696d5d74bc7.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna).  St- гильза стальная лакированная. Производство в стальных гильзах с 1 по 49 партии 1944 год.

 

            В конце 1943 года фирма AG HASAG открыла новую фабрику для производства патронов 7,92x57 мм в Ченстохове. На гильзах ставилось клеймо производителя  nbe - Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH, фабрика Apparatebau Tschenstochau.

 

large.5ac47ec324269_29.jpg.552542a3b09a73d3f863218989418fe6.jpg

 

 «nbe» - фабрика Hasag по производству патронов в Ченстохова (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH, Werk Apparatebau, Częstochowa).  St+ гильза стальная, усиленная, фосфатированная или лакированная с одним воспламенительным каналом. Производство с 1943 до 1945 года.

 

 

Статья собрана из большого количества материала, поэтому если кто располагает дополнительными или противоречивыми сведениями, пожалуйста, укажите (желательно указать источник). 

 

Используемые сайты:

Производство вооружения на территории Польши pandia.ru›text/78/091/540.php

Патроны 7,92Х57 польского производства. копанина.рф

Patronen.SU

myvimu.com/exhibit/54735223-luska-7-92-x-57-mauser-orzelek-27-n-67

ПОПОВ-дизайн http://www.gifts.perm.ru/servis/spravka/details_188.html

Польские гильзы | REIBERT.info.

Книга Grzegorz Franczyk «Polska amunicja strzelecka 1919-2004»

Консультации Дмитрия Адеева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...