Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Jim Beam

Тактические томагавки

Recommended Posts

Jim Beam

Немного истории "тактических" топоров.

То что сейчас продается пачками под названием "тактический томагавк", это отнюдь не изобретение последних лет. И дело тут даже не в том, что сами томагавки (суть проданные индейцам абордажные топоры британской морской пехоты) имеют многолетнюю историю. А в том, что с появлением огнестрельного оружия карате умерло роль клинкового и ударно-дробящего оружия начала сходить на нет. Они плавно занимали свои ниши, как например полицейская дубинка-тонфа, и не высовывались из них. Ножи стали больше хозяйственным атрибутом, с теми редкими случаями когда задачи военных требовали именно боевого ножа.

А боевой топор индейцев (версия викингов вообще не рассматривалась) не находил своего места, и плавно становился оружием разборок во внутренних индейских делах, и элементом национального костюма. Так уж вышло, что места для томагавка в истории и снаряжении оставалось все меньше и меньше. Однако, все вышло совсем по другому.

Родившийся в племени Мохавк (Mohawk) Питер ЛаГана, оказался на тихоокеанском театре военных действий, в составе корпуса морской пехоты. И помимо вверенных ему родиной средств, для выпиливания японских солдат, он активно использовал оружие своих предков. Сослуживцы были под впечатлением, и потихоньку просили их обучить навыку работы с томагавком. ЛаГана, как истинный патриот не отказывал. Благо, помимо топора он прекрасно владел ножом, штыком и собственными руками. А учитывая специфику условий боев на островах, его навыки оказались очень ценными.

Потом война закончилась, и ЛаГана решил не возвращаться домой, и остался в рядах армии, на обоснованных правах инструктора по рукопашной подготовке. И естественно, помимо привычных приемов, он не забывал и про томагавк. Так могло бы продолжаться и дальше, индеец бы тихо обучал снимать солдат снимать скальпы с противника, если бы не интерес военного руководства. Первая демонстрация работы с томагавком в исполнении ЛаГаны для армейского командования прошла в 1956 году. Не сказать что она произвела фурор, или как-то особо впечатлила, но ЛаГане позволили продолжать заниматься своей самодеятельностью, в рамках учебной программы. Учитывая традиционную косность военных, такую реакцию вполне можно было считать одобрением. Но что самое главное, к ЛаГане шли люди. То чему он учил, было новинкой в армии. особенно его спецификой интересовалась разведка морской пехоты, и только оформлявшиеся тогда как силы специального назначения рейнджеры и совсем зарождавшиеся как специальное подразделение "Зеленые Береты". Дошло до того, что как инструктора ЛаГану неоднократно "выписывали" в Форт-Брэгг. А потом наступил 1965 год, и с США случился Вьетнам.

Посмотрев на успехи своих орлов, командование вновь вызвало на смотри ЛаГану. И тот снова продемонстрировал им технику работы с томагавком. Упорный был товарищ, можно даже сказать упоротый... Но именно такие и двигают историю. Не смотря на то, что результатом показательного выступления стала полная победа инструктора с топором, руководство в очередной раз решило не экспериментировать, и не включать бой с томагавком в официальную программу военной подготовки. Но бравого индейца уже было не остановить.
Начал он как ни странно (точнее ничего странного для той страны) не с основания своей школы. А с создания собственного рабочего инструмента. Ну не с репликами же оружия предков ходить туннельным крысам и отрядам беретов по джунглям. И тогда появился первый "армейский томагавк", который в некоторых случаях без всяких изменений дошел до нынешних времен и стал "тактическим". Да, его даже не пришлось перекрашивать в чОрный. Он таким был изначально.

Если посмотреть на то как он выглядел, и почитать описание, мы увидим, что все нынешние "тОктические томагавки" отличаются от своего "родителя" лишь минимальными дизайнерскими изысками, как например SOG Voodoo/Survival Hawk. А некоторые, как например Cold Steel Vietnam Tomahawk или SOG F01T и вовсе полностью повторяют размеры пропорции оригинального топора ЛаГаны.

med_gallery_552_136_67921.jpg  

(CS Vietnam Tomahawk)

 

gallery_552_136_78250.png

(SOG F01T Tactical Tomahawk)

 

med_gallery_552_136_38377.jpg 

(SOG Voodoo Hawk)

 

gallery_552_136_45801.jpg

(SOG Survival Hawk)

Интересно и то, как автор разрабатывал свой убердевайс. Дело в том, что одним из требований автора было то, что томагавк было легко метать и поражать им цель. Причем этим навыком можно было овладеть быстро, а довести до совершенства самостоятельно. Для этого ЛаГана использовал для испытаний образцов женщин и детей... Нет, не в том смысле, добрые вы мой, в каком вы подумали. Они метали экспериментальные образцы. А ЛаГана записывал впечатления, ощущения и фиксировал процесс и результаты. В итоге, получилось настолько удобное оружие, что человек с минимальным навыком мог за несколько дней освоить базовую технику метания топора, и был в состоянии ее эффективно применять. Что же касается рукопашной составляющей применения топора, по свидетельствам очевидцев и последователей она во многом строилась на филиппинской БИ Кали (а с чего бы вы думали сейчас именно она снова занялась массовой популяризацией томагавка как оружия).

А вскоре после открытия фирмы, он наконец изготовил свой первый томагавк (который как раз и дошел до нас, в некоторых исполнениях в первозданном виде), и провел очередную демонстрацию возможностей. На этот раз в Квантико, на военной базе, которая позже стала учебным центром ФБР. И в этот раз он играл по крупному. Та демонстрация заслужила звание "самой реалистичной в истории вооруженных сил США". Дело в том,что ЛАГана работал томагавком против солдат с расчехленными ножами и штыками, и итоговая победа ему досталась ценой всего-лишь порезанного запястья. Армейское командование и тут хотело отвертеться, хотя и признала эффективность нового/старого оружия и системы работы с ним. Но тут уже насели офицеры которые в комиссию попали не из кабинетов а из учебных центров, а кое кто и из уже побывавших во Вьетнаме. Итогом этой демонстрации стали около 4000 топоров закупленных бойцами КМП, и несколько сотен Зелеными Беретами.

gallery_552_136_33142.jpg

(вот он, тот самый топор ЛаГаны)

А дальше... Дальше все конечно было немного грустно. В 1970 компания закрылась. Все таки потребность в таком специфическом оружии была невелика, а заинтересовать кого либо еще ЛаГана не смог. Томагавки остались в списке добровольного снаряжения, но не более того. И тема начала затухать, пока во время первой "Бури в пустыне" американские солдаты не пожаловались на то, что выламывать двери ногами им как-то не хочется, особенно учитывая как любили встречать оккупантов носителей демократии местные. Идея выдать им старые добрые тараны из арсенала SWAT по понятным причинам (а кто блять таскать эту мандулу с собой будет? Бегать с ней, ползать?) не прижилась. Монтировки тоже, все таки одно дело разбирать по досочкам дверь в своем тихом дворике, когда никуда торопиться не надо. А другое дело когда вокруг немножечко воюют. И вот тут бравые морпехи, вспомнили про топоры. Правда историю они учили хреново, а командование как то не стремилось им помогать, поэтому сначала топоры были пожарными. Такие, правоверные, красные. И тут кто-то из стариков вспомнил, что были же у них во Вьетнаме такие клевые штуковины... И кто как мог, стал добывать себе такой топорик.

gallery_552_136_42824.jpg

В итоге, наконец в 2000 году армейское командование соизволило принять на вооружение томагавк, официально зачислив его в штатное снаряжение бойца. Под это дело возрождается American Tomahawk, которая с подачи уже старенького ЛаГаны пускает в производство ту самую модель, которая была во Вьетнаме. С названием - VTAC (Vietnam Tactical Tomahawk). А с 2003 года, VTAC официально включен в Modular Entry Tool, и поставлен на вооружение 75-го рейнджерского.

Примерно с тех самых пор и начинается веселая... Эволюцией это конечно не назвать... Но веселое преображение томагавка для тактических целей. И начинается свистопляска по принципу "каждый дрочит как он хочет". Производители изгаляются, с формами, "украшениями", размерами, материалами. По большому счету все нынешние топоры глобально отличаются только типом конструкции:
- Фуллтанг - когда топор и ручка выполнены целиком из одного куска металла, а накладки крепятся в меру фантазии и извращенности автора и пользователя.
- Модульная - когда топор сам выполнен из металла, а рукоять как правило полимерная, и крепится на винтах для быстрой смены в случае повреждения.

gallery_552_136_51311.jpg  

 

gallery_552_136_32992.jpg

 

med_gallery_552_136_89350.jpg 

 

gallery_552_136_91353.jpg

Но по большому счету, от изначального, старого доброго VTAC которому уже почти 60 лет, они отличаются лишь незначительными деталями и дизайнерскими извращениями. А если глобально, то это все тот же абордажный топорик британской морской пехоты примерно 18 века.

 

© Wolf Ops


Дебетовая карта Tinkoff Black c кэшбэком 1... 30% и бесплатным обслуживанием (при переходе на тариф 6.2 по звонку на горячую линию банка).

Плюсы карты: кэшбек; % на остаток; бесплатное снятие налички в любых банкоматах (при сумме одного снятия от 3 000 руб); бесплатные переводы на карты других банков (до 20 000 в месяц); бесплатные межбанковские переводы по номеру счета; карту можно сделать мультивалютной (на плате за обслуживание это не отразится) и многое другое.

Если до 30 июня заказать Tinkoff Black по этой ссылке и совершать по ней покупки от 3 000 руб./мес. - Вы получите 10% годовых на остаток до конца лета :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

Конечно для обычного солдата, нож в армии это предмет хозяйственного назначения. Да и в массе своей для "необычных" солдат, последнее время, тоже. Ножи вытесняются бесшумным оружием, да и вероятность близкого контакта с противником, согласно утверждениям военных экспертов в нынешних условиях стремится к нулю.
Однако, военные эксперты - военными экспертами, а спецы всех стран уперто продолжают тренировать ножевой бой, ищут себе инструкторов и учителей, совершенствуют технику и сами ножи. Выдумывают новые конфигурации, техники, системы. Видимо что-то они такое знают, чего не знают военные эксперты.

В раздел боевого холодного оружия входят и тактические томагавки. И хотя по своему основному назначению, это элемент комплекта Entry Tool, никто не мешает нам думать о приятном. Понятное дело, что речь о полноценном спарринге "на топорах" никто не ведет. Ситуации типа той что мы могли видеть в "Избави нас от Лукавого", это проявления идиотизма отдельно взятых граждан. Вписывать их в систему не вижу смысла. Так что "топорик" это инструмент "скрытого воздействия" на противника. То есть работать им удобно в тех местах где принципиальна тишина и (что его выгодно отличает от ножа) высокая пробивающая способность. Своим "зубом" томагавк способен пробивать каски и бронежилеты, не говоря уже о противоосколочных воротниках, и прочем легком снаряжении. То есть в тех ситуациях, где нож имеет все шансы на столкновение со случайностью, топор как раз такие шансы и вероятности сводит к минимуму.
Понятное дело что речь идет исключительно о военном применении топорика. О том что бы таскать его с собой на гражданке никто не говорит.
И тут кроется очень забавный момент. Техника работы по человеку, в базе своей мало чем отличается от обычной рубки дерева (что честно говоря в очередной раз наталкивает на мысль о родстве). Все остальное, типа Kalihawk и фигурных пируэтов, всего лишь тренировка навыка владения агрегатом.

Основная рабочая часть томагавка в бою, это конечно же шип. Понятное дело, что можно рубить и лезвием, но учитывая средства индивидуальной бронезащиты, эффективность может вас неприятно удивить, причем удивление будет граничить с летальным исходом. Поэтому только шип. Очевидным плюсом является то, что бронежилеты без жестких элементов для него не представляют вообще никаких проблем (при тестировании шипом я весело пробивал багажник жигулей и штамповал доску на которую он был положен). При наличии бронежилета с жесткими элементами, нужно подключать моск, и бить туда, где жесткой брони нет. Благо любую ткань (кевлар, кордура, кожа, да и в принципе любой арамид) шип пробивает на ура. Опять же, не забываем о том, что при достаточном замахе и силе томагавк способен проникнуть сквозь каску в святая святых противника - в моск. Пораженный в серое вещество, оппонент моментально теряет способность к рассудочной деятельности, и от печали вызванной этим фактом стремительно теряет волю к жизни. И вот тут то и раскрывается весь боевой потенциал боевого томагавка.

Начнем с того что (на примере Чуркоруба) есть три основных хвата, от которых мы собственно и пляшем в плане применения и эффективности:
- За конец рукояти.
- За середину рукояти.
- Под топорище.

При первом варианте хвата, мы получаем максимальную мощность удара, и соответственно максимальную поражающую способность. Недостаток тут только один - это хват для открытого пространства, когда есть где замахнуться. И для "подготовленного удара" то есть из-за угла, для снятия часового.

Второй вариант, больше подойдет для замкнутых пространств. Смысла держать за середину в случае когда вокруг много места, и можно не сдерживать широту души, нет. Из недостатков, понятное дело сниженная пробивающая способность, и сложность с подтягиванием "загарпуненного" противника к себе, и усилие нужно больше, и больше вероятность того что шип выскочит из тела. Но с другой стороны всегда есть возможность залудить торцом рукояти противнику между глаз. Кстати и для снятия часового вариант тоже походящий. Вспоминая недавнее виденное фото ФСКНовской спецуры (с торчащим из-за угла неконтролируемым стволом), прихватили автомат за ствол, и на коротком замахе засадили шип в горло, выворачивая автомат.

Третий вариант это тоже для ближнего боя в замкнутых пространствах, но это больше вариант и для "боя на прорыв", когда некогда размахивать оружием, и все удары точечные и максимально точно направлены по ходу движения. А учитывая что хват в данном случае идет под самое топорище, то есть возможность после тычка подрезать противника лезвием. Плюс, при этом хвате появляется возможность бить рукоятью (особенно это актуально для фуллтанговых топоров), движением "от локтя", то есть по сути это удар локтем на ходу, только вместо локтя (который может быть сильно смягчен одеждой) оппоненту прилетает рукоятью топорика. Ну а на обратном движении после удара, можно выполнить зацеп шипом с последующим отбрасыванием "загарпуненного" в сторону.

И в принципе, топорик в данном случае, технически, по принципу работы больше похож на классическую работу короткой дубинкой (тот же Чуркоруб на 5 сантиметров короче ПР-К), единственное что, учитывая его двухстороннее поражение, не получится класть его на плечо, для придания дополнительного ускорения (я лично так и не рискнул).
Так же, есть очень забавный вариант использования такого топорика, как обычной дубинки. Для этого достаточно взять его за топорище, пропустив между средним и безымянным пальцами рукоять. Получается этакий вариант тычкового удержания (по ассоциации с тычковым ножом), который позволяет орудовать топориком как обычным дубиналом, с вспомогательным наличием шипа на внешней или внутренней стороне.

 

© Wolf Ops


Дебетовая карта Tinkoff Black c кэшбэком 1... 30% и бесплатным обслуживанием (при переходе на тариф 6.2 по звонку на горячую линию банка).

Плюсы карты: кэшбек; % на остаток; бесплатное снятие налички в любых банкоматах (при сумме одного снятия от 3 000 руб); бесплатные переводы на карты других банков (до 20 000 в месяц); бесплатные межбанковские переводы по номеру счета; карту можно сделать мультивалютной (на плате за обслуживание это не отразится) и многое другое.

Если до 30 июня заказать Tinkoff Black по этой ссылке и совершать по ней покупки от 3 000 руб./мес. - Вы получите 10% годовых на остаток до конца лета :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

В качестве топора - не очень.



Концовка наглядно показывает преимущества конструкции фуллтанг.

Дебетовая карта Tinkoff Black c кэшбэком 1... 30% и бесплатным обслуживанием (при переходе на тариф 6.2 по звонку на горячую линию банка).

Плюсы карты: кэшбек; % на остаток; бесплатное снятие налички в любых банкоматах (при сумме одного снятия от 3 000 руб); бесплатные переводы на карты других банков (до 20 000 в месяц); бесплатные межбанковские переводы по номеру счета; карту можно сделать мультивалютной (на плате за обслуживание это не отразится) и многое другое.

Если до 30 июня заказать Tinkoff Black по этой ссылке и совершать по ней покупки от 3 000 руб./мес. - Вы получите 10% годовых на остаток до конца лета :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...