Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его я.

Часть 1.

 

Прошу Уважаемых экспертов еще раз перечитать название статьи – вполне допускаю, что видел я его не совсем правильно, а знал и того хуже. В общем, сильно тапками не кидайтесь.

5a37a1283da96_large.-_.JPG.607a965b9b2c103eb55825e481ecf3e6.JPG

 

Сразу скажу, что хотя и употребил термин «бесшумной», но прекрасно отдаю себе отчет в том, что ни один описанный образец не является таковым в полной мере. Скорее будет правильным назвать его оружием со значительным ослабленным звуком выстрела. Оно является самой широкой разновидностью специального оружия и решает типовые огневые задачи, но изначально предназначено для особых условий. Чаще всего применяется для обеспечения скрытности его применения как от тех, в отношении кого оно применяется, так и окружающих гражданских, чтобы не наводить излишнюю суету. Кроме того, если вся группа вооружена бесшумным оружием, а бой идет в закрытом помещении это в огромной мере облегчает тактическую коммуникацию, передачу команд голосом и ориентацию.

 

Так как помимо звука выстрел подавляется вспышка дульного пламени, иногда очень сильно демаскирующая стрелка, особенно актуальным становится применение бесшумного оружия  в ночных условиях. В связи с этим очень распространенным термином является «оружие для бесшумной и беспламенной стрельбы» и некоторые авторы даже допускают аббревиатуру ПББС, которая в официальных наставлениях не встречается. По крайней мере, я не встречал.

large.5a379efab373a_-94--..jpg.93d627fe204e7fca1593b2ea59688862.jpg

 

Сразу скажу, что сочетание решения именно типовых огневых задач и  особых условий,  потребовали от создателей бесшумного оружия пойти на ряд компромиссов объединенных в разной мере в каждом конкретном изделии. Результат этих компромиссов чаще всего ослабленные боевые свойства по сравнению с традиционными «обычными» образцами. На этом моменте мы остановимся подробнее при рассмотрении каждого конкретного образца.

 

Но прежде кратко рассмотрим источники звука, возникающего при стрельбе из любого оружия. Это расширяющиеся пороховые газы, звук преодоления пулей звукового барьера и звук ее полета (если она сверхзвуковая), работа подвижных частей оружия и звук от попадания пули в цель.

Первые три фактора мало зависят от стрелка – он работает с тем, что есть. Но позвольте их и особенно четвертый, разобрать с позиций тактики применения специального оружия.

 

5a37a1247c3f9_large..JPG.052e429cc7365e0428737ded4f11243d.JPG

 

Если Ваш опыт общения с бесшумным оружием основывается на играх и фильмах, то спешу Вас разочаровать – быть этаким «ниндзей» не выйдет. Звук выстрела слышен даже на открытой местности, а помещении и подавно. Если противник один – это конечно не актуально, но если супостатов несколько, то факт того, что к ним подкрадывается пушистое животное они обнаружат довольно быстро. Надо отметить, что стрелка им будет обнаружить гораздо сложнее, так как не будет вспышки от выстрела, а кроме того очень тяжело будет определить направление на источник звука.

 

Теперь касаемо звука попадания пули в цель. Чтобы Вы примерно понимали о чем речь – звук попадания пули патрона СП-5 из АC «Вал» в фанерную мишень слышен со ста метров, даже самим стрелком. Он слышится как конкретный такой шлепок. Представьте, что пуля прилетает в тело, облаченное в снаряжение, которое потом упадет и хорошо, если не со второго этажа, как это часто показывают в кино.

 

Теперь про падающее тело. Далеко не факт, что тело упадет замертво, особенно если Вы пользуетесь пистолетом. Пистолет и так-то не слишком убойное оружие, не зря все «школы» уже общепринятым считают многократное поражение противника для гарантированного выведения из строя. Пуля из бесшумного пистолета летит с меньшей скоростью и следовательно обладает соответственным убойным действием. Мне доводилось читать методичку одного широко известного в узких кругах института, где прямо рекомендовалось обстреливать цель типа «часовой» одновременно из 2-3 пистолетов ПБ или одного АС «Вал», но короткой очередью для того, чтобы перевести его в требуемое состояние. Прошу, кстати, мне простить мою кровожадность.

Суммируя вышесказанное – успех применения бесшумного оружия определяет правильная тактика стрелка или нескольких стрелков одновременно, а также  взаимодействие с остальными бойцами группы. Сюда можно отнести и выбор момента для открытия огня, правильная очередность поражения целей и т.д.

 

Думаю, что можно перейти к конкретным образцам и начнем с пистолетов.

 

За время службы я довольно много имел дело с пистолетом ПБ и совсем чуток с АПБ. Пистолет ПСС видел пару раз, но не стрелял, ни разу.

Пистолет бесшумный (ПБ), как многие совершенно не правильно полагают, вовсе не является бесшумным «Макаровым», а представляет собой полностью самостоятельное оружие.

large.5a379efcedab2_.JPG.23fb97f14598ac4991aacd7ca82c3bd2.JPG

 

С ПМ-ом его несколько роднит используемый патрон 9*18, идентичный магазин и УСМ.

ПБ оснащен интегрированным и съемным глушителем – т.е. можно сказать, что глушитель его состоит из двух частей. Передняя часть (насадок) выполнена съемной и переносится отдельно в специальном отсеке штатной кобуры, а непосредственно перед «делом» довольно быстро крепится на место. При этом существует возможность стрелять без насадка – звук получается несколько тише, чем из пистолета Макарова, но назвать его при этом бесшумным нельзя.

 

ИМХО все вышеописанное не является проблемой, так как пистолет этот является «вторичкой» в 99% случаев и в предвидении решения специальных задач установить насадок время всегда есть. Если же пистолет нужен всегда и всюду бесшумным – ну если Вы Бонд (Джеймс Бонд!) то модель со съемным глушителем не лучший выбор, так как в любом случае он будет слишком громоздкий для скрытого ношения.

 

Помимо бесшумности к плюсам ПБ стоит отнести гораздо более удобные, чем на ПМ прицельные приспособления. Они гораздо более крупные и, скажем так, информативные. В общем, прицелиться по ним получается гораздо быстрее, а в сочетании с меньшим импульсом отдачи и хорошим балансом, стрельба из ПБ на практике точнее, чем из ПМ, особенно у слабо подготовленного стрелка.

large.5a379efba7ab7_2.JPG.ad30de01ee7535db9c6e5b53a89e5a50.JPG

 

 

Если Вам в руки попал ПБ и Вы даже смогли его разобрать, то наверняка обратили внимание на перфорированный ствол и металлическую сеточку в зоне отверстий в нем. Она предназначена для охлаждения пороховых газов и соответственно после стрельб находится в непотребном состоянии. Сеточка эта свернута хитровыебанным образом и заключена в «пружинку» из металлической проволоки.  Все это в комплексе есть сердечник  расширительной камеры.

 

large.5a379efbcced9_.jpg.23844750f60e583b537adf4afca10aaf.jpg

 

Так вот – не разбирайте сердечник и не разворачивайте сетку. Потому что! После стрельб просто поместите этот узел в сборе в бензин или керосин, пусть отмокает, а сам пистолет обслуживайте вполне традиционно. После чистки вытащите сердечник, аккуратно постучите им о твердую поверхность, просушите и установите на место.

 

Пистолет ПБ является очень надежным оружием. Лично я и личный состав роты, отстрелял из закрепленного за мной пистолета, неисчислимое множество патронов. В результате описанная выше сетка сердечника потеряла целостность даже визуально и воедино удерживалась только металлической проволокой-пружинкой. Но, не смотря на это, пистолет работал исправно и без ухудшения качества подавления звука.

 

Учитывая все вышесказанное и широкую доступность используемого патрона, могу резюмировать – ПБ «Must Have», а как универсальная «вторичка» очень не плох даже сейчас. Это касается именно тех, для кого пистолет не является основным оружием. Для кого он является основным? Для всех полицейских, к примеру, и доброй половины ФСВНГ.

 

К минусам можно отнести относительно малую убойную силу, даже по сравнению с ПМ, который сам в этом вопросе не эталон  и необходимость (именно необходимость) повторного поражения цели. Как я пришел к такому выводу не спрашивайте – я все равно не отвечу.

 

Пистолет АПБ является бесшумной модификацией пистолета АПС и иногда даже встречается аббревиатура АПСБ, которая является не корректной.

Отличается удлиненным стволом, на который крепится глушитель и кобурой. Вместо жесткой кобуры, которой знаменит АПС, АПБ снабжен тканевой кобурой и съемным проволочным прикладом. В походном положении глушитель закрепляется в прикладе и переносится в специальном отсеке кобуры.

 

Так как мое практическое знакомство с этим пистолетом состоялось на самой заре карьеры, когда фотоаппараты еще заряжались пленкой, а по телефону звонили, то фото для иллюстрации я украл из сети.

large.5a379ef947eef_.jpg.24d559178eb8da9d7e8db5c9bcd976e0.jpg

 

Как Вы наверняка в курсе модность пистолета АПС значительно превышает его боевые свойства, это же применимо и к АПБ. Хотя к АПБ это относится еще в большей степени - из-за перфорированного ствола начальная скорость пули, выпущенной из него равнозначна оной же из ПБ и составляет 290 м/с, что в совокупности с идентичным патроном приводит к равнозначному убойному действию.

 

К плюсам АПБ можно отнести емкость магазина и то, что в комплекте с прикладом он может применяться, по сути, в качестве специального пистолета пулемета, но мы же помним откровенно слабый патрон, верно? Т.е. рабочую дистанцию сильно увеличить не получится.

 

Но так как я за объективность даже в субъективный оценках, остановлюсь на точности стрельбы. Применительно к условиям и задачам специальных операций очень часто нужно не просто попасть в цель, а вывести ее из строя и желательно так, чтобы она не успела объявить «аларм». А для этого нужно поразить определенные зоны и вот тут точность АПБ  в комплекте с прикладом, специально сконструированным так, чтобы уменьшить подброс пистолета при стрельбе,  может быть на руку. Точнее могла быть.

 

Теперь к габаритам  - длине и массе. А они сопоставимы с малогабаритным автоматом 9А-91 (о нем поговорим позднее), который стреляет гораздо более мощным патроном.

 

Резюмируя  – в настоящий момент я не вижу никакого смысла в столь большом пистолете, который как ни крути, но является «вторичкой» даже с учетом его полу мифического ореола. При этом надо признать, что на момент его создания при определенных условиях он мог играть роль даже основного оружия.

 

Про ПСС я вообще ничего писать не буду, так как практического опыта стрельбы с него не имею, а теоретизировать излишне смысла не вижу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за статью.

При первых своих ночных стрельбах из Вала, отметил что пуля очень сильно жужжит в полете, ну и звук попадения в мишень он прям запоминающийся.

ПСС, понравился больше чем ПБ и АПБ, компактность, убойная мощь за счёт большего веса пули, в общем на задачу я бы из трёх выше озвученных сделал бы выбор в его сторону.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 aliksey_uk: Спасибо! Про АС я еще скажу во второй части, а что касается ПСС - лишь повторюсь, к сожалению не довелось(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Похожий контент

×