Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
Jim Beam

FAB-Defence PM-G - обзор рукоятки для ПМ

Рекомендованный пост

 

Сразу скажу, нет, она не превращает старый добрый ПМ в вундерваффе. Это как был старый пистолет под достаточно слабый боеприпас, так и остался. Кроме эргономики удержания и управления оружием она не меняет ничего. Соответственно все основные недостатки ПМ остаются на местах, слабый патрон, короткая прицельная линия, малая емкость магазина.

 

С другой стороны, ПМ это далеко не самый худший образец короткоствольного оружия. Не выдающийся, но при этом со своими достоинствами, такими как стандартная для всего советского оружейного творчества надежность, компактные размеры.

Но называть его неудачным, язык не поворачивается. Если коротко, то если руки растут из жопы то нечего пенять на пистолет.

 

Первое что сразу чувствуется после замены рукояти, это то что становится удобнее удерживать оружие. Лично мне стало проще сразу формировать правильный хват. Рука на рукоять ложится очень плотно. Пропадают небольшие люфты при удержании, характерные для старой, более квадратной рукояти. Насечка на рукояти присутствует, и хотя визуально не кажется сильно выраженной, тактильно очень хорошо работает на плотность удержания. Хотя это сказывается только в ситуации когда вы работаете с оружием голой рукой. В перчатках насечка сразу же перестает чувствоваться и фактически не влияет на плотность удержания. И откровенно говоря, не хватает небольшой насечки на наплывах под большие пальцы. Но в целом, плотность удержания (за счет увеличения общей площади охвата) меняется сразу настолько сильно и в лучшую сторону, что мелкие недочеты с той же насечкой начинаешь замечать лишь через пару часов холощения или работы. Опять же, это заметно если вы работаете с одной руки, с двух рук вообще не замечается.

 

Особо стоит отметить увеличенный beaver tail (боброхвост), который очень хорошо влияет на эффективность компенсации отдачи.
Подытоживая результат изменения формы рукояти - можно только порадоваться. Хват сильно изменился в лучшую сторону. И при этом не таким образом, что это изменение требует привыкания и какой-либо интенсивной тренировки для привыкания и адаптации.

 

Второй эргономический нюанс, который стоит отметить это кольцо для крепления страховочного ремешка. Да мелочь, увеличенное кольцо цепляли и на штатную скобу под ремешок. Тут он есть "в базе".

 

И третий, самый главный, ради которого на все это есть смысл заморачиваться - это измененная схема сброса магазина. Кто пользуется ПМ знает какой все-таки это ебаторий, штатный сброс магазина. Нет, приработаться и натренироваться так что бы это получалось быстро - можно. Но все равно, неудобство данной схемы очевидно. Особенно если сравнить со сбросами более современных пистолетов кнопкой или рычагом. Так вот новая система сброса, позволяет без особых трудов довести скорость и простоту смены магазина на ПМ до адекватного и современного уровня.
В принципе если помимо ПМ вы стреляете из пистолета с кнопочным сбросом (Глок, ЧЗ) то привыкнуть и переучиться будет несложно. Да, в схеме реализована не кнопка, а все-таки рычаг, причем не с вертикальным движением, а с фронтальным, но механика настолько похожа на кнопочную, что проблем не возникает. Да, похолостить придется. Но не долго. Опять же, в целом механика становится достаточно похожей на более удобных "коллег по цеху", и через это привыкнуть к изменениям очень просто.
К тому же экстракция магазина наконец-то становится "сбросом", выковыривать его из рукояти больше не приходится. Достаточно просто подставить руку и магазин просто выскочит. Что кстати очень удобно, если по ситуации вы сбрасываете магазин на грунт.
Кстати, что любопытно, привычный способ извлечения, с помощью скобы сброса тоже сохраняет функциональность и работоспособность.

 

Теперь что касается процедуры замены. Одним словом - Элементарно. В комплекте с рукоятью идет винт, и ключ шестигранник. Больше ничего не понадобится. Ни шомпол, ни отвертка (как советовали в комментах). Снимаем старую рукоять, ставим новую. Самое главное это правильно поставить рычаг внутрь скобы сброса. В комплекте с рукоятью идет простая и понятная инструкция как все это делать. Чуть разжать рукоять внизу, и все. Плотно устанавливаем рукоять на место старой, и прикручиваем фиксирующий винт. Тут есть нюанс, винт длинноват, и совсем затягивать его не надо, иначе он будет мешать магазину, но не волнуйтесь, то что вам будет казаться что винт недокручен никак не скажется на плотности посадки рукояти.
Фактически вся смена рукояти происходит за пол минуты, включая снятие старой.

 

Единственный момент который стоит отметить (мне вон человек даже не поленился позвонить, рассказать об этой особенности). После установки рукояти, есть две проблемы с которыми вы можете столкнуться, это самопроизвольная экстрация магазина и отсутствие фиксации магазина. Решение очень простое, достаточно после установки рукояти, тем же шестигранником поджать скобу сброса внутрь. После этого обе проблемы самоликвидируются. Возможно повторное поджатие потребуется после отстрела пары магазинов, после чего проблема исчезает окончательно (после второго поджатия отстрелял еще три десятка. проблема не появилась). Так что в целом это косяк не рукояти а конструкции сброса самого пистолета.
После интенсивной стрельбы, рукоять не разболталась. Никаких трещин не появилось. Сброс магазина работает как новый.

 

Что мы имеем в итоге? ПМ начинает играть новыми красками, и становится реально удобным, и приближенным к современному оружию по эргономике и удобству управления. Установка очень простая и быстрая. Существенных косяков, которые бы влияли на функциональность изделия нет (отсутствие насечки под большой палец я не считаю, а возможные проблемы с произвольной экстракцией, я больше отношу на особенности конструкции самого пистолета, рукоять все-таки нештатная).
Что же касается тренировок для привыкания к такому обновлению, они конечно же требуются. Все-таки рукоять более полная, наплывы более выражены чем на штатной рукояти. Но в целом, вся механика удержания сохраняется. Хват становится более плотным, работать с оружием становится реально проще и удобнее. А благодаря более выраженному боброхвосту, контролировать оружие при интенсивном ведении огня (особенно с одной руки) становится намного легче.
Пожалуй, единственный момент, который требует отдельного привыкания, это когда в ситуации если вы правша, а стреляете с левой руки (ну это бывает, это жизнь), то экстракцию магазина проще осуществлять либо переносом большого пальца на рычаг сброса, либо по старинке через скобу сброса. И это единственный момент, который требует особого внимания. В остальном на лицо одни преимущества.
Да, еще одно. Рукоять есть в исполнениях как под левшу, так и под правшу.

 

Так что... Осталось понять насколько рукоять живучая. На данный момент, с ней настрел порядка 300. Нужно довести до 1 000 и тогда делать выводы о прочности и надежности. Так же надо будет раз десять уронить на что-нибудь твердое. Если после всего этого она продолжит работать и не развалится, то можно будет говорить о том, что изделие у ФАБ-Дефенс получилось достаточно надежное.

 

Это о тактильных ощущениях и ощущениях от перемен в оружии. Теперь немного о стрельбе. Вот тут все не так однозначно, хотя и не сказать стало хуже или лучше. Стало по другому. И вот это "другое" требует привыкания.

 

Начнем с того, что из-за того, что рукоять стала более толстой, стало удобнее работать одной рукой. Но вот двурукий хват требует привыкания. Первое время присутствует постоянное ощущение того что второй руке не хватает плотности в охвате и удержании. Это требует привыкания и небольшой корректировки удержания. Поначалу все время кажется что пистолет очень неуверенно сидит в руках.

 

Второй момент, из-за выраженного боброхвоста, стало очень неудобно взводить курок пальцем, или безопасно его спускать. Приходится полностью "разбирать" хват что бы произвести эту простую манипуляцию.

 

Третий. Посадка руки удерживающей оружие получается глубже, но ниже. То есть если у вас есть наработанная прицельная линия, приготовьтесь к тому, что первое время вы будете все время утыкаться взглядом верхнюю часть затвора. А условная прицельная линия будет выше обычного уровня примерно на 3-5 мм. То есть придется менять "настройку глаза". Так что имейте ввиду, такую рукоять есть смысл ставить только на личное оружие.

 

Если вы привыкли работать в перчатках, имейте ввиду, либо меняйте перчатки на тонкие, либо привыкайте к новой полноте. Из-за увеличившейся полноты рукояти поначалу кажется что оружие неуверенно лежит в руке. Так же, скорее всего придется отказаться от перчаток с амортизационными демпферами. Если с штатной рукоятью, накладки на ладони не являются проблемой, то тут они ощутимо усложняют задачу.

 

Есть и момент связанный с рычагом сброса. Да, я говорил уже о том как решается эта проблема. но все равно. Учитывая, что рычаг не снимает функции экстракции с штатной скобы, если вы ее зацепите, то магазин хоть и не выскочит из рукояти полностью, но как вы понимаете патрон дослан не будет. И отрегулировать скобу необходимо таким образом, чтобы это не происходило при легком касании. Пока что на 300 выстрелах такой ситуации не было, но допускать вероятность я обязан.

 

Из-за того, что хват получается ниже чем обычно, мизинцу на рукояти остается еще меньше места. В итоге очень легко прищемить кожу на пальце при смене магазина (что собственно уже происходило несколько раз)

 

Ну и все-таки надо признать, что штатная рукоять ПМа позволяла одинаково свободно и быстро производить смену магазина вне зависимости от того какой рукой удерживается оружие. В случае с рукоятью, она ставится с рычагом сброса под правшу или левшу отдельно. Да, штатная скоба работает, но тут вопрос в том что, либо одно, либо другое.

 

И да, эта рукоять не делает ПМ более удобным для обладателей крупной руки. В принципе "большеруким" я бы даже не советовал ставить такой вариант. В целом как пистолет был удобен только да средней ладони, так таковым и остался. В этом смысле старая рукоять скорее всего окажется даже удобнее.

 

То есть делая финальный вывод, можно сказать что оружие требует не столько холостых тренировок, сколько реальной стрельбы. Только отработав с боевыми патронами можно говорить о реальном привыкании к изменениям в оружии.

 

В итоге... В итоге... Лично для меня, если рукоять не развалится после 500-700 выстрелов, то изделие можно считать удачным. Все-таки плюсы как по мне, существенно перевешивают то что можно назвать минусами. Но все же помните, это рукоять для того оружия, которое является личным. То есть тем с которым вы работаете, ходите и тренируетесь. Различия между стоковой рукоятью и PM-G достаточные для того, чтобы оказать влияние на итоговый результат.
Учитывая что вещь не сильно дорогая (порядка 3.200-3.500 рублей) попробовать можно. Но категорически рекомендовать к приобретению и установке, я не буду. Себе поставил. Сам доволен. Но пока что нет ни нужного настрела, ни опыта практических тренировок с такой конфигурацией, чтобы сделать однозначные выводы.

 

© Wolf Ops

 

large.59f5e0b891983_FAB-DefencePM-G-(01)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×