Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Cтержневой штуцер системы Тувенена 1842 года

 

В 1842 году французский изобретатель, полковник Венсенской стрелковой школы Л.Э.Тувенен, подхватил идею А.Дельвиня и продолжил  работы над проблемой обтюрации пули в канале ствола. Он предложил для расширения цилиндрической остроконечной пули Дельвиня использовать короткий стальной стержень, диаметром ½ калибра ствола, ось которого совпадала с осью канала ствола. Ось ввинчивалась на дне казенника. Ценность данного новшества, как и предложение Дельвиня, состояла в том, что для данной системы не было необходимости изготавливать какой-то специальный ствол, а достаточно было срезать казенную часть ствола любой капсюльной винтовки, применявшихся в то время во всех армиях европейских государств, нарезать винтовую резьбу и вкрутить в него затыльник со стержнем.

large.image001.png.7cabcb2be48eb78c8f353f9a2dd48eb8.png

 

При заряжании оружия со стороны дульной части ствола насыпалась отмеренная часть дымного пороха, которая заполняла пространство между стенками канала ствола и стержнем и в канал ствола опускалась цилиндрическая остроконечная пуля, которая по диаметру была меньше калибра ствола. В канал ствола вводился металлический шомпол с наконечником, которым наносилось несколько ударов по пуле (предполагалось даже использование молотка). Острый конец стержня канала ствола входил в мягкий металл пули, расширяя ее до диаметра дна полей нарезов канала ствола.

 

 

В 1846 году, для использования в стержневом штуцере Тувенена, пуля Дельвиня была усовершенствована профессором Венсенской стрелковой школы во Франции капитаном Тамизье. Пуля цилиндрическая с остроконечной вершинкой, весом 47,5 г. Дно пули плоское, на ведущей части пули три цилиндрических конусообразных углубления.

large.image005.png.b83444aa52161827418916793e6a3507.png

 

Пояски на пуле позволили ей обретать устойчивое положение в полете, т.к. увеличивали сопротивление на ее заднюю часть, соблюдая соосность с направлением полета.

            Для воспламенения порохового заряда в винтовке использовался обратный ударный замок капсюльного типа. 

large.image007.png.f77b68e40335448785dbf3f0614ec8d9.png

 

Тактико-технические данные штуцера обр.1842 года, Франция:

 

Калибр…………………………………………………………..…17,78 мм                  

Длина штуцера..………………………………………………..….1251мм

Длина штуцера со штыком…  ………………………………..….2190 мм

Длина ствола…………………………………………………..….865 мм

Скорострельность…………………………………………….…..1-2 выстр./мин.

Число нарезов………………………………………….…………4

Вращение……………………………………………….…………правое

Прицельная дальность штуцера……………..……………….….1100 м

Вес пули………………………………………………………..….47,5 г                                   

Диаметр пули……………………………………………………....17,2 мм                              

Начальная скорость пули………………………………………...310 м/сек.     305

Система ……….…………………………………………………..дульнозарядный стержневой

 

Казенная часть стержневого штуцера Тувенена.

large.image009.png.3dda5dcd6cabf68aca5bceaadfd68ae7.png

 

Со штуцером использовался штык-тесак, длиной 700 мм. Рукоятка штыка прямая, изготовлена из латуни. В рукоятке имеется продольный Т-образный вырез и вмонтирована кнопка фиксатор. Ограничитель железный крестообразной формы с концевыми выступами в сторону клинка. Клинок однолезвийный извилистой формы, длиной 575 мм. Штык носился в ножнах, присоединенных к поясному ремню.

large.image011.png.6cb976b9815410337dde38e526406100.png

 

Штуцер состоял из ствола, ударного замка, приклада с цевьем и  шомпола. 

large.image013.png.c88d687f15bec97ca3481bc3c8d50e61.png

 

Ствол стальной (7) цилиндрической формы. С правой стороны, у дульного среза, жестко закреплена Т-образная стойка (10) с вырезом, для присоединения штыка-тесака. Сверху справа на казенной части расположен косой прилив с резьбовым отверстием, для вкручивания брандтрубки (4). Запирался ствол казенником, который ввинчивался в казенную часть канала ствола. Диаметр резьбы был немного больше диаметра канала ствола, для недопущения прорыва пороховых газов и загрязнения резьбового соединения. На дне казенника ввинчен стержень, служащий как основание для расширения пули при ударах по ней шомполом.

Прицельное приспособление состоит из прицела (5) секторного типа и мушки (11), припаянной в сверху у дульного среза.

Шомпол стальной цилиндрической формы, с головкой на переднем конце и винтовой резьбой, для навинчивания шомпольного штопора, на заднем.

Приклад (1) составляет единое целое с цевьем. На шейке приклада врезана замочная доска ударного замка обратного типа (2). Цевье (8) защищает нижнюю часть ствола и служит для помещения шомпола (12). Оно соединено со стволом с помощью одного медного  кольца (6),с антабкой, и медного наконечника (9).

Спусковой крючок (15) защищен спусковой скобой (14), с антабкой (13).

 

При заряжании штуцер переводился в вертикальное положение дульным срезом вверх. В камору ствола штуцера засыпалась определенная  мера  пороха (3), которая  заполняла  пространство  между  стержнем  и  стенками казенной части  стенками  канала  ствола.  Уровень порохового заряда должен был быть ниже длины стержня.

Затем пуля свободно или с помощью шомпола опускалась в канал ствола, до головки стержня (4). При ударах шомпола (7) свинцовая пуля (5) донышком опиралась на заостренную головку стержня и расширялась. Ее внешний диаметр доходил до диаметра дна полей нарезов

 

 

Курок становится на боевой взвод, на брандтрубку надевался колпачок капсюля с инициирующим зарядом. Штуцер готов к выстрелу. Если производить выстрел не требовалось, то курок, придерживая рукой, плавно ставился на предохранительный взвод.

            При нажатии на спусковой крючок курок, срывается с боевого взвода, и ударяет наковальней по капсюлю, который взрывается и воспламеняет пороховой заряд через затравочное отверстие (2).  Образовавшиеся пороховые газы толкают пулю по нарезам вдоль канала ствола, придавая ей поступательно-вращательное движение. За счет давления пороховых газов на коническое дно пули, образовавшееся при ударах от головки стержня,  она незначительно расширялась, еще глубже врезаясь в нарезы канала ствола.

 

            Выявленные недостатки штуцера:

- при осаждении пули на стержень шомполом, происходила ее незначительная деформация, что отрицательно сказывалось на ее внешней баллистике ;

- чистка канала ствола между стержнем и стенками казенной части канала ствола была затруднена;

- при значительном загрязнении стержневой каморы уровень отмеренной части заряда пороха выходил за пределы длины стержня и мешал пуле достичь вершины стержня.

 

            В 1851 году в войска поступают переделочные штуцера Эрнрота, созданные на основе стержневой системы Тувенена. Штуцер Эрнорта был переделан из пехотного ударного ружья образца 1845 года.

large.image017.png.4d9d8b6a90c8dce3064513dfbeddd193.pnglarge.image019.png.a9395888ed2e26a7a22d377f29308464.png

 

Калибр………………….....…18,03 мм

Длина штуцера.………….…. мм

Длина штуцера со штыком...1850 мм

Длина ствола……………..….1084 мм

Скорострельность……….…..1-2 выстр./мин.

Число нарезов…….…………5

Вращение………….…………правое

 

            Для производства более точной стрельбы, Эрнорт установил на казенной части ствола гессенский прицел. Для чистки стержневого канала была разработана специальная протирка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...