Jim Beam

Рекомендации по выбору травматического пистолета

6 сообщений в этой теме

Сразу оговорюсь, что назвать это энциклопедической статьёй или обзорным текстом никак нельзя. Это просто свод моих личных наблюдений и опыта эксплуатации, а также собранная по интернетам инфа от разных пользователей и обзоршиков.

Напомню, речь идёт сугубо о пистолетах. О неправильных пчёлах и наганах речи в статье не будет вообще.

Тема эта дискуссионная, если есть желание поделиться альтернативным мнением в рамках беседы или дополнить - комменты к Вашим услугам.

Итак приступим.

 

Начать надо с того, что сразу отрезать как шлак все эти ТТ и ПМ всех мастей (кроме ПМТ).

Это все кривое в плане точности, кривое в плане сборки и слабое. Надёжность и эфективность этих видов оружия так себе. ТТ ещё более менее, ПМы - это полный швах. Я рекомендую рассматривать ПМ (79-9т) как тренировочный инструмент в работе с оооп. Ибо на вторичном рынке его можно купить за 3-5к, убивать нежалко. Сломался - сдали в утиль и купили новый. Опять же, самые дешёвые патроны идут именно в калибре 9ра. То, что он при этом изрядно раскидывает патроны, уже вообще не имеет значения, ибо тренировка с оооп это не тренировка с боевым пистолетом. Фактически это два совершенно разных оружия с одинаковым формфактором.

 

Нус, переходим к выбору. Параметров выбора несколько:
1) надёжность механики;
2) мощность;
3) точность;
4) ресурс.

 

Цвет/размер я вообще не рассматриваю как параметр выбора, ибо рынок настолько скуден, что выбирать ещё и из этих параметров это уже "харчами перебирать".

 

1) надёжность механики - надёжность работы механизма - влияет грамотный подбор пружины под мощность патрона, сама структура механизма и, конечно же, качество обработки деталей. При каких-либо неисправностях могут быть такие проблемы, как утыкание патрона, двойная подача или невыброс гильзы. Все это вызывает задержку в стрельбе, которую не всегда можно устранить быстрыми манипуляциями с затвором. Подобная задержка в ситуации самообороны может быть фатальна, а мушка и не спилена.

 

2) мощность
Суть в том, что пуля итак резиновая, а в 11 году ещё и провели реформу, которая мощность патронов со 150-250Дж опустила до уровня не мощнее 91Дж. Кроме того, есть требование, согласно которому ствол должен иметь какие-либо особенности, делающие невозможность стрельбы твёрдым предметом, то есть стрельба возможна только резиной.
Решается этот вопрос чаще всего 2 способами. Это либо наличие в стволе зубов какого-либо формата, либо сужение типа чок. И зубы ставят гораздо чаще. Иногда, например на 79-9т, они расположены так, что сквозного просвета между ними нет вообще. Следовательно, вся кинетическая энергия патрона уходит на проталкивание резинового шарика через них. Иногда зубы ставят слишком близко к патроннику, тогда тоже идёт перерасход энергии на проталкивание, ибо шар ещё не разогнался, а его уже стопят. Кроме того зубы с острыми краями могут порвать и деформировать шар, что тоже негативно сказывается на его баллистике и эффективности при попадании. В итоге получаем, что зубы зубам конечно рознь, но лучше выбирать пистолет не с зубами, а с сужением.

 

3) точность
Фактически это все туда же. Оооп итак не слишком точная штуковина, а зубы в купе с хреновой обработкой ствола вообще могут выдавать результат стрельбы не то что бы неточный, а дай боги в том направлении, куда задумано.

 

4) ресурс

Традиционно указывают 1000-2000 выстрелов. Но это все как-то немного слишком относительно. Ибо в магазине есть патроны 30Дж, а есть 91, а есть ещё дореформенные 150-250Дж, а есть нелегальный УКН, который можно насыпать вообще каким угодно по мощности.
Так что смотреть надо не на бумажку с писульками, а на конфигурацию и материалы ствола. Я лично верю в сталь и пластик (только на раме пистолета). В силумин и прочее говно не верю. Особенно после нескольких свидетельств о том, что тот же Стример на морозе в -20 рвало к хренам. Но настаивать на чем-либо не стану. У меня в руке не рвался.

 

Так вышло, что у нас в Проекте Чистота излюбленные пистолеты это Т10 и Т12. Хотя после 2013 года ситуация с ними осложнилась. Но обо всем по порядку. Grand power Т10/12 - это изначально словацкие пистолеты, сделанные на основе модели К100. Разница между 10 и 12 в поколении, фактически 12 это эволюция, у которой вылечили несколько болезней. С тех пор как импорт оооп в страну стал запрещён, производятся у нас. Изначально их выпускал завод АКБС и все было отлично. Сейчас их выпускают два завода Фортуна и ЗИД (давно не видел их, может и не выпускают).
Когда-то очень давно Т12 считался самым лучшим. Оооп, это ещё словацкие, потом с переходом на АКБС это мнение начало угасать. Если честно, мне не очень понятно почему. У меня как раз АКБС и никаких нареканий вообще к нему у меня нет при настреле больше 2000 выстрелов. По-моему, он ещё и мощнее словака должен быть, ибо зубов нет. Но такие пистолеты сейчас можно найти только на вторичке, причём в 18 году будет аккурат 5 лет с конца их выпуска, так что на вторичном рынке ожидается наплыв этих пистолетов от людей, которых заломает продливать лицуху.

ЗИД и Фортуна модели F грешат очень глубокими проточками на стволе. Проточка - это такое ослабление ствола путём утоньшения. Беда в том, что теперь они рвутся даже на обычных магазинных патронах. Я правда видел обзор, где из рваного пистолета стреляли и он все равно был мощнее, чем модель FM1 от Фортуны же. Это модель без проточек, но с зубами, как было на словаке.
Короче выходит, что тот говно, что этот. Один рвется, другой слабее и косит больше. Так что я бы рекомендовал искать на вторичке АКБС или т10, но с ним велика вероятность напилинга магазинов и патронника.

 

Есть ещё Т11 - миниверсия с немного другим принципом сборки, что усиливает раму, но там такая же херня с проточками, так что...

Стоят они все в районе 40 в магазинах.

Когда вот это вот стало окончательно очевидно, я начал искать альтернативу, которую можно было бы рекомендовать своим парням.
На какое-то время выбор пал на Техкрим Р226. Ещё более громоздкий пистолет и ещё более дорогой. С зубами. Но надёжный, как танк. Ствол толстенный, все стальное. Хоть гвозди забивай. Немного пострелял из такого. Мне показался не таким точным, как мой Т12, и в крайний раз, когда стрелял из него, в рожу прилетел горящий порох. А это значит, что где-то сифонит. Скажется ли это на мощности, я хз. Надо проверять. Но я смутился и начал искать дальше. Стоимость Р226 от 47к.

К слову, и Гранд Пауэры (кроме Т10), и Р226 калибра 10х28.

 

Дальше мои поиски привели меня к Вендетте. Это эволюция легендарного Тангфолио ИННА. 9ра, которая по слухам выдаёт мощи больше, чем Т12 (интересно какой именно:/). Довольно компактный и точный пистолет с пробивной способностью точно не ниже Т12. Был слух, что есть проблемы с механикой, но мои поиски информации пока приводят к тому, что это не так. Ствол к слову без зубов. Увы, сам я пострелять из него пока не смог, но судя по всему на данном этапе развития рынка это один из моих фаворитов.

Тем, кто не упёрся лбом в новый пистолет и готовы брать БУ, однозначно можно порекомендовать Грозы 9ра. Ныне они не выпускаются, но пистолеты вполне надёжные и рабочие. Стрелял из разных - нравятся, но Т12 зашел больше. Грозы зубасты.

Недалёко от Гроз ушёл Хорке. Под этим именем тоже нынче не выпускается, но в магазинах остатки ещё лежат. Нынче он называется Восток. Тоже зубаст. Восток не мучал из хорей стрелял. Особой разницы с Грозами не заметил. У меня/при мне отработал надёжно, на точность пожаловаться также не могу. Тоже 9ра. В магазах что-то около 30к стоит.

Стримеру я, как уже писал выше, не доверяю, может и напрасно. Турецким вера ещё хоть как-то есть, нашим чет совсем нет.

 

По итогу я бы рекомендовал:

из новых - Вендетту, Восток;

на вторичке - Т12 АКБС, Грозы, Хорхе.

 

Остальное либо из говна, либо кривое, либо все вместе.

Есть ещё травмат из глока за 100к. Говорят годный, но я не стрелял. И не держал.

Такой вот разгул субъективизма. Если есть что добавить - го.

 

Ну и напоследок скину 2 фотки вам. Свиная туша на пружинном подвесе, 2 слоя одежды, 6-7 шагов, т12 АКБС дореформа. Постреформа дала очень похожий результат, но входное было аккуратней.

 

large.590b83f10ddd8_01.jpg.2ba9b70e47366

 

large.590b83f1f1fa3_02.jpg.deb85e664ba33

 

© Проект Чистота

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провели объемный тест, отстреляв ОООП по мясу и через хрон. Сейчас уже совершенно очевидно, что это лишь первый тест в череде многих. Необходимо перестраивать сам процесс теста и немного менять формат. Так же во время теста остались не замеченными ошибки хрона, которые были выявлены уже во время составления таблицы, эти промахи тоже надо учесть. Но в любо случае тест получился интересным и информативным, проделана колоссальная работа, собрано множество пистолетов, однозначно и безоговорочно проведена дифференциация патронов ТК и Фортуны, а так же еще ряд выводов, о которых вы услышите в видео.

 

 

large.59dfa1cbf0e9b_.jpg.9c61d05e6007ae0

 

© Проект Чистота

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И о бесствольном оружии (ОСА, Стражник)

 

12:33 - 23:00 - отстрел травматики по различным типам преград.

 

 

14:19 - 15:20 - умозаключение о "недостатке" просто шикарное. В глаза бы его родителям посмотреть.
 

19:46 - опять реклама средств контрацепции. Будто никого никогда по 112 ст. не закрывали...

 

14:06, 17:40, 19:11, 19:47, 21:07, 21:18, 21:32 - мои любимые дестабилизированные пули ОСЫ в шикарной замедленной съёмке. Почти 9 лет назад я был обладателем ОСЫ ПБ-4-1МЛ.

За 9 лет производитель перешел на другой патрон и наколбасил кучу модификаций своей поделки (о которых я до сегодняшнего дня даже не слышал).

А проблема прихода пули на цель боком так и не решена. О бесствольном недооружии пора окончательно забыть.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это травмат. 

Из такого стрелять страшно. 

0

No replacement for displacement.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.